Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Лица города » 98 день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бочкарёв
Сейчас в эфире телевидения 22:10 - 23:50 Художественный фильм "Патруль времени" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

98 день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бочкарёв

3 декабря 2016 18:34
353

98 лет защитнику Родины. Ветеран Великой Отечественной войны, севастополец Михаил Павлович Бочкарёв 3-го декабря отмечает день рождения. Всю жизнь он посвятил защите Отчизны – обороной границ он занимался как на море, так и на суше. Под его началом отчаянно сражался огневой взвод противотанковой батареи на подступах к Москве. За свою 40-летнюю службу Михаил Павлович вырос до звания контр-адмирала. В эту субботу в его доме не утихали поздравительные речи.

Своим примером Михаил Павлович доказывает – бывших офицеров не бывает. В таком возрасте мало кто может нормально ходить и разговаривать, но контр-адмирал в свой день рождения полон сил и духа – гостей ветеран Великой Отечественной встречает по форме, с улыбкой и приветливым рукопожатием. Для него флотская форма и погоны – словно реликвия. Защите Родины Михаил Павлович посвятил всю свою жизнь. Даже после ухода в запас он постоянно вёл военно-патриотическую деятельность, общался с молодёжью. Его статьи о минувшей войне и современном флоте публикуются в газетах и журналах. Сегодня Михаил Павлович – старейшина «нештатного» севастопольского «клуба адмиралов». На подрастающее поколение он смотрит с надеждой – ведь именно от них зависит будущее его Отчизны.

МИХАИЛ БОЧКАРЁВ, ветеран Великой Отечественной войны:
«Я вам должен сказать – войну выиграла молодёжь. Я до сих пор горжусь теми товарищами, которые тогда служили со мной. А это были люди, которым было 20-22 года»

По комсомольскому призыву Михаил в 1939 году приехал в Ленинград и был принят в Высшее военно-морское училище им Фрунзе сразу на второй курс. С того времени судьба на всю жизнь связала Михаила Бочкарева с морем. В 1940 его курсантскую роту перевели в Баку. Там же он застал известие о начале Великой Отечественной войны. Молодого офицера назначили в противотанковую артиллерию командиром огневого взвода 45-миллиметровых пушек. И уже в декабре моряки прибыли под Москву.

МИХАИЛ БОЧКАРЁВ, ветеран Великой Отечественной войны:
«Почему она числится как великая битва? Потому что по количеству участвующих в ней войск, а через Московскую битву прошло более 7 миллионов человек, она длилась на протяжении семи месяцев»

За проявленный героизм его воинское соединение удостоилось звания гвардейского. В последующем за преданность морскому делу Михаил Павлович получил множество наград – орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны I-й степени и один – II-й степени, медалей у него – не меньше. В этом году ему вручили медаль «Патриот России». В день рождения Михаил Павлович получил её из рук председателя ветеранской организации Севастополя.

СЕРГЕЙ МАСЛОВ, председатель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов»:  
«Курьером из Москвы была доставлена медаль «75 лет защиты и контрнаступления под Москвой». Мы ему её вручили, вместе с удостоверением. Вручили поздравительное письмо от председателя Российского союза ветеранов. Главное, что мы желаем – бодрости духа. Говорить о здоровье сложно в таком возрасте, но мы говорим – Михаил Павлович, так держать!»          

Михаил Павлович – живой свидетель страшных событий 70-летней давности, он один из тех, благодаря кому наш народ выстоял против нацистского натиска. С каждым годом таких героев в Севастополе становится всё меньше, лишь заботясь и помня о них мы сохраняем историю подвига советского солдата.

Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость