«Ночь музеев – 2018». Как это было в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Ночь музеев – 2018». Как это было в Севастополе
            [LINK] => /news/noch-muzeev-2018-kak-eto-bylo-v-sevastopole-2132/
        )

)

«Ночь музеев – 2018». Как это было в Севастополе

20.05.2018, 19:28

Самое интересное начинается с наступлением сумерек… Международная акция «Ночь музеев» в очередной раз прошла в разных уголках мира. В России её провели уже в 12-й раз. Вечером 19 мая музеи, галереи, выставочные залы и культурные центры открыли двери гостям. Абсолютно бесплатно посетители-полуночники могли насладиться эксклюзивной праздничной программой: мастер-классами, перфомансами, квестами, уникальными экспозициями. Сюрпризы в этот вечер ждали и севастопольцев. Город-герой         поддерживает акцию уже семь лет подряд. Чем удивляли горожан наши музеи и творческие люди, и удалось ли им удивить нашу съёмочную группу – смотрите в следующем репортаже!

Субботний вечер можно провести дома на диване – например, за просмотром футбольного матча или поединка боксёров. Ничего оригинального. А как вам такая идея: поболеть за одного из воинов, что скрестили мечи в отчаянной схватке? Бряцанье доспехов, манеры – под стать эпохе: слегка варварские, но в целом благородные. Вот это адреналин! Путешествие по таинственному Средневековью в колоритных херсонесских пейзажах предлагают участники военно-исторических клубов Севастополя, Симферополя, Феодосии. В наш город они прибыли специально для участия в акции «Ночь музеев».

ДЕНИС ШАРОНОВ, реконструктор (Судак):

«Эпоха моя – тринадцатый, четырнадцатый век. Европа, а точнее, Германия. Весь почти металл закрыт шерстью, чтобы избежать ржавления. Мало металлических элементов. Но так – в основном всё сталь».

ДМИТРИЙ ОРОЧКО, участник военно-исторического клуба «Тавры» (Феодосия):

«Русь, тринадцатый век. Называется этот доспех «ламеллярный», слово от латинского эквивалента. Из Рима он к нам пришёл. Почему я именно в нём? Он легендарен. Называется «Довмонт». В 1954 году такой нашли в Пскове. До этого момента все археологи в Европе считали, что Русь сражалась в лаптях. И они поняли, что русские доспехи и русские витязи – одни из лучших бойцов мира. И я с этой мыслью выхожу каждый раз на бой. И получаю синяки с честью, достоинством и с великим удовольствием!».

Их – десять. Попробуй, разбери, кто здесь варвар-кочевник, кто представитель рыцарского ордена, кто несёт службу в рядах княжеской дружины. Но комментарии, сопровождающие каждое сражение, помогут разобраться и расширить кругозор. Кстати, самым любознательным зрителям участники постановочных боёв с радостью прочтут небольшую нескучную лекцию о доспехах, сражениях и нравах каждой конкретной эпохи. Хотите тоже ощутить себя витязем Средневековья? Не вопрос! Но будьте готовы, что со стороны вы будете выглядеть чуть менее импозантно, нежели эти ребята.

Мечом махать – дело всё-таки не женское. Прекрасных дам манит нечто изящное, роскошное, великолепное. И для них заповедник «Херсонес Таврический» тоже подготовил сюрприз. Впервые публике представляют драгоценные экспонаты: изысканное ожерелье и серьги первого века нашей эры. Украшения из золота высшей пробы инкрустированы гранатами пурпурного цвета. В фонды музея их передали сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым. Античную ценность они обнаружили в ходе оперативных мероприятий. Полюбоваться этими находками, которые буквально через пару часов надолго вернутся в своё хранилище, пришли сотни горожан – очередь на подступах к залу впечатляет.

Также в этот вечер государственный историко-археологический музей-заповедник открыл экспозицию, посвящённую хоре древнего города. «Сельские этюды» – такое название ей дали кураторы. Посетителям предлагают заглянуть в комнату сельской усадьбы.

ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВСКАЯ, заведующая отделом хоры Херсонеса государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Здесь всё, что мы видим, это - оригинальные предмты.  В певом веке полностью обрушилось здание и эти все предметы были погребены. Предметы исследовали. Их склеили, насколько это возможно, и попытали это пространство жилое воссоздать».

Мастер-классы по искусству старинного танца, стендовые экспозиции, знакомство с ремёслами… Программа вечернего праздника получилась насыщенной. Участниками событий Ночи музеев на территории Херсонеса стало несколько тысяч горожан.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Вы знаете, я так счастлива, потому что вижу так много людей! И всегда надо помнить, что музей – это тоже муза! Служенье муз не терпит суеты. Потому мы, музейные сотрудники, будем верно служить искусству, красоте, прекрасному!»

Встречали гостей и в Севастопольском художественном музее имения Михаила Павловича Крошицкого. Лейтмотивом вечера стала тема «Рождение образа». Как рождаются образы на полотнах художников, посетители могли наблюдать прямо в музейных залах.

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, старший научный сотрудник отдела научно-экспозиционной работы Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:

«Как они начинают – интуитивно нащупывая линию, или же, наоборот, со страстью цвет, краску выливая на холсты, или же размышляя ещё и о создании образа Вселенной».

Художник-абстракционист Елена Душкевич пришла на музейный праздник с заготовкой для творческого эксперимента. Нет, это не  копия чёрного квадрата Малевича. Нечто другое…

ЕЛЕНА ДУШКЕВИЧ, художник:

«Концептуальная работа с моей стороны планируется. Мы будем передавать каждый холст пол кругу, чтобы каждый мог оставить свой слой творческого восприятия на работе другого».

Также гостям предложили создать собственные шедевры – нарисовать, каким они видят здание музея после реставрации. Ведь процесс «рождения нового образа» для него как раз в разгаре.

АЛЕКСАНДР ЛИТВИНЕНКО, директор Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:

«Этот образ рождается и у реставраторов, которые вот-вот приступят к работе над нашим зданием, и у сотрудников, которые уже разрабатывают, продумывают тематико-экспозиционные планы размещения наших выставок. Так что, я думаю, в этом названии – «Рождение образа» – ожидания людей, ожидания на перемены к лучшему!».

Удивительные и увлекательные события вечером 19 мая в рамках Международной акции «Ночь музеев» ожидали посетителей всех музеев Севастополя. Но тем, кто пропустил яркое действо, расстраиваться не стоит: в городских музеях и днём всегда найдётся, что посмотреть и чем вдохновиться!

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-05-20T19:28:00
«Ночь музеев – 2018». Как это было в Севастополе
«Ночь музеев – 2018». Как это было в Севастополе
Другие материалы об этом
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков