Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Май 2018 » В «Артеке» проходит Всероссийский финал конкурса «Живая классика»
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В «Артеке» проходит Всероссийский финал конкурса «Живая классика»

10 мая 2018 19:13
190
Наталья В.

В мае Международный детский центр «Артек» снова превратится в литературную столицу молодой России. Для 255 ребят со всех уголков страны – победителей региональных этапов конкурса «Живая классика» – любимые книги стали счастливыми билетами в легендарный лагерь. Несколько месяцев более двух с половиной миллионов школьников соревновались в художественном чтении мировой прозы в школах, районных библиотеках, театрах и домах творчества по всей стране. Лучшие из лучших получили награду – поездку в «Артек» на специальную смену.

МАРИНА СМИРНОВА, президент фонда «Живая классика»: «Задача участников – выбрать отрывок из своего любимого прозаического произведения. Нужно выбрать произведение, которое максимально раскрывает чтеца, то произведение, которое что-то изменило в его жизни».

По условиям конкурса, нужно было выбрать книгу, которая не входит в школьную программу, выучить отрывок продолжительностью не более пяти минут и успешно выступить с ним на школьном, районном и региональном турах. 7 мая завершились первые отборочные туры.

В полуфинал конкурса вышла 15-летняя Анна Галимьянова из Норильска с рассказом Надежды Тэффи «Дураки».

АННА ГАЛИМЬЯНОВА, участница конкурса «Живая классика» (Норильск): «Чем культурнее страна, чем спокойнее и обеспеченнее жизнь нации, тем круглее и совершеннее формы ее дураков. Я выбрала произведение Надежды Тэффи «Дураки». Это случилось очень неожиданно. На уроке русского языка в школе нам попался ее текст, ее произведение о ее псевдониме. Я первый раз узнала о Тэффи, и мне настолько понравился этот рассказ, что я решила, что буду точно читать рассказ именно этого автора».

Впереди главное событие для всех юных чтецов – 15 мая в 20:00 на главной площадке «Артека» «Арене» пройдет финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В нём примут участие 18 самых талантливых ребят.

МАРИНА СМИРНОВА, президент фонда «Живая классика»: «Что будет с участниками конкурса после финала? Из 18 человек 10 человек выйдут в суперфинал. Суперфинал пройдет 6 июня на Красной площади, т.е. на главной сцене страны, прямо на улице выстраивается сцена, примерно 500 зрителей, но их может быть намного больше, потому что это те люди, которые пришли на Красную площадь. И дети прямо на улице выступают, там огромный экран, и на всей Красной площади видно их лица».

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный конкурс в стране. Сегодня он проходит в 85 регионах России при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры Российской Федерации, а количество участников превышает два с половиной миллиона.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость