Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Апрель 2018 » Представители ведущих музеев страны – в Севастополе. Херсонес Таврический принял заседание Союза музеев России
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Представители ведущих музеев страны – в Севастополе. Херсонес Таврический принял заседание Союза музеев России

14 апреля 2018 21:16
313
Анна

Представители главных музеев страны – в Севастополе. Херсонес Таврический принял заседание Союза музеев России. 140 ведущих культурологов в Античном театре обсудили вопросы охраны объектов культурного наследия, правила передачи галереям артефактов, которые находят археологи, и музеефикацию памятников. 

Кажется, лучшего места, чтобы собрать ведущих музейщиков страны, и не придумать. Амфитеатр Херсонеса Таврического – именно здесь в пятницу обсуждали самые острые проблемы жизни музейного сообщества. Особенно, носящие бюрократический характер.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа:

«Например, что делать с теми находками, которые находятся, а потом – есть режимы, через какое время они должны быть переданы или не переданы в музей. Поскольку система сейчас появилась очень бюрократическая, кончиться всё может тем, что никаких археологических экспедиций не будет. Эти вопросы связаны с бюрократией. А если слишком много бюрократии, связанной с выставками, то выставок не будет».

С другой стороны, искусствоведы боятся возможной отмены археологической экспертизы при строительстве. Такую инициативу недавно проявил Губернатор Московской области.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа:

«Сейчас в Госдуму вносится практические «на танках» закон, который должен отменить экспертизу участков перед строительством, что погубит большое количество памятников».

Херсонес много десятилетий был образцом того, как происходят одновременно археологические работы и консервация памятников, добавляет Михаил Пиотровский. Искусствоведы с интересом обсуждают происходящее в Херсонесе – создание тематического парка, сосуществование собора и остатков античной цивилизации. Известно, что и хора Херсонеса постоянно страдает от нападок застройщиков. Проблемы, с которыми сталкиваются археологические музеи по всей России, одинаковы. Поэтому ещё одно важное решение заседания – создание секции археологических музеев в рамках Всероссийского союза.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Мне оказали честь быть координатором. Мне кажется, эта деятельность поможет решить проблем, как консервации памятников сразу после раскопок, проблемы реставрации и целая цепочка, о которой можно говорить бесконечно».

С Херсонеса начинается ещё одна инициатива – берегоукрепительные работы. Цель проста – сохранить богатое археологическое наследие.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Даже в мою бытность в Херсонесе я была свидетелем того как огромные куски берега обрушивались. А мы ещё должны помнить, что близко к кромке находятся археологические памятники. + Очень своевременно Правительством и Минкультом были выделены деньги на проект укрепления берега. Но важная часть контракта – работы в море, иначе это всё не будет иметь смысла».

Эксперты Союза музеев России также проверят культурные и природные памятники Южного берега Крыма на соответствие критериям всемирного наследия ЮНЕСКО. В проекте будут участвовать Фонд имени Лихачева, Государственный Эрмитаж, Фонд президентских грантов, а также крымские музеи. Работа может начаться уже на следующей неделе.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа:

«Сейчас речь не идёт, чтобы включить его сразу во всемирное наследие ЮНЕСКО. На это много политических причин. Но посмотреть, насколько этот регион соответствует критериям и насколько можно это воплотить в жизнь. Там потрясающие памятники природы и огромные проблемы с застройкой. Насколько так можно остановить варварские вещи и сохранить нормальные вещи».

Поездка членов Союза музеев России в Крым продолжилась в субботу. Они также посетили Бахчисарай и Алупку.

Михаил Журавский, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость