Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Февраль 2018 » Театр, в котором живёт мечта. 30-летие отметил Севастопольский театр юного зрителя
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Театр, в котором живёт мечта. 30-летие отметил Севастопольский театр юного зрителя

16 июня 2018 15:52
501
Маргарита П.

Театр, в котором живёт мечта. 30-летие отметил единственный в Крыму профессиональный театр для детей и молодёжи – Севастопольский театр юного зрителя. Он был открыт 16 февраля 1988 года. Все торжества коллектив отложил до лета – до завершения юбилейного творческого сезона.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Как в известной песенке, дружба Театра юного зрителя с севастопольской детворой началась с улыбки. «Улыбнись, малыш!» – так назывался первый спектакль, который поставили в актовом зале этого самого здания.  История молодой творческой студии началась на базе городского водоканала. Да, с тех пор немало воды утекло…».

Это был 1988 год. Не самое простое время в истории нашего города, да и всей страны: в разгаре перестройка, не за горами распад Советского Союза, в обществе всё популярнее традиции западной культуры. Напомнить об истинных общечеловеческих ценностях, укрепить в сердцах взрослых надежду, а детям подарить веру в чудеса решает талантливый севастопольский артист, мечтатель Виктор Оршанский. Средство выбирает проверенное: добрую, волшебную сказку. И приглашает на помощь творческую молодёжь. Критериями отбора были не опыт и профильное образование, а горящий взгляд и смелые идеи.

ЛЮДМИЛА ОРШАНСКАЯ, художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя: «На сегодняшний день в нашем театре трудятся пять сотрудников, которые стояли у самых истоков: Ирина Кузнецова, заслуженный работник культуры Крыма, Наталья Дергунова, наш бессменный заведующий кадрами, я как руководитель тоже с первых дней в театре. Наталья Клочкова и Жанна Терлецкая, заслуженные артистки Крыма. А Жанна ещё – заслуженная артистка Украины».

При «Водоканале» начинающий творческий коллектив собирал публику недолго – вскоре переехав на Большую Морскую, но и эта прописка оказалась временной: из тесного помещения в цокольном этаже театр перебрался на Проспект Гагарина, в здание бывшего кинотеатра. В новую жизнь захватили нехитрые декорации, самодельный реквизит, пальму, которая потом станет символом и эмблемой, и – название: «Театр на Большой Морской», «ТБМ». Несоответствие адреса названию вызывало недоумение приезжих. А севастопольцы с парадоксом свыклись как с традицией. Причём настолько, что и сейчас не редкость диалог: «– Вы в «ТЮЗ»? – Да, мы в «ТБМ». Кстати, о традициях. К ним в Театре юного зрителя отношение особое. Как и к реликвиям. Одна из первых декораций – ширма из спектакля «Мишкины шишки» – «на пенсию» не собирается. 

МАТВЕЙ ЧЕРНЕНКО, артист Севастопольского театра юного зрителя: «Она сделана из обычной матрасной ткани – поверху расписана. Вся уже очень хлипкая, её давным-давно уже подумывали заменить – выбросить и сделать новую. Но рука не поднимается! Так что она до сих пор живёт!».

Собираясь на съёмку, мы знали, что нам покажут ширму-раритет – только ширму. Но на месте ждал сюрприз: к приезду НТС в фойе развернулась целая экспозиция реликвий. Театралы улыбаются: «Начали вспоминать, что пришло из первых сезонов – так по чуть-чуть и набралось на маленький музей».

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, заведующая музыкальной частью Севастопольского театра юного зрителя, композитор: «Костюм совы – это тот самый первый костюм, который когда-то красили в ванне ручным способом, он до сих пор жив. Знаменитое кресло, в котором у нас ездит то Собакевич в «Чичикове», то оно же - «Как Иванушка за Дедом Морозом летал». Это кресло – долгожитель, у нас оно тоже с тех времён».

Вместе с костюмами и декорациями живут и спектакли, к которым они создавались. «Мишкины шишки», «Приятного аппетита, Тигр!», «Красная шапочка» – каждый сезон уже более четверти века они собирают аншлаги. Новые постановки также популярны. Каждые выходные театр встречает гостей.

«Я люблю этот театр, потому что здесь самые сказочные спектакли!»

«Персонажи очень смешные, весёлые, очень яркие представления, очень интересно!»

Есть у театра и взрослый репертуар, многие его постановки зрители и критики единодушно называют блестящими – «Чичиков», «Недоросль». Но работа для детей – на первом месте. Или всё-таки не работа, а путешествие в сказку вместе с юными зрителями?

МАТВЕЙ ЧЕРНЕНКО, артист Севастопольского театра юного зрителя: «Они по-особому реагируют, по-особому тебя принимают. Есть такие фразы, которые звучат из зала – непосредственные: иногда трогательные, иногда смешные. И это всегда неожиданно».

ЛИНА ЯСАЙТЕ, артистка Севастопольского театра юного зрителя: «Каждый актёр принимает участие в создании спектаклей, вносит свою частичку добра, веселья – чтобы и в итоге всё было легко и весело».

В этом творческом сезоне публика уже аплодировала двум премьерам Театра юного зрителя: «Бах-бах- бах!» и «Инопланетёнок». Впереди – ещё немало сюрпризов.

ЛЮДМИЛА ОРШАНСКАЯ, художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя: «Сейчас мы работаем над очень интересной сказкой, продолжая тему сказок народов мира. Эта – китайская народная: «Бамбуковый остров». Постановщик – наш режиссер Ольга Ясинская. А к лету порадуем зрителей ещё одной премьерой – замечательной сказкой «Бэмби» по повести Феликса Зальтона».

Его называют театром большой мечты, театром безграничной мудрости, расшифровывая так  аббревиатуру его исторического названия. Севастопольский ТЮЗ – старый-добрый ТБМ, вечно юный театр. Ожидается, что в 2018 году начнётся строительство современного здания, где вскоре поселится сказка. И молодое экзотическое деревце. В новый дом коллектив, храня верность традициям, вновь намерен войти с пальмой, ведь именно это растение почти все 30 лет остаётся символом театра.

Наталья Данилова, Денис Александрович, Дмитрий Фомин «Севинформбюро» 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость