Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Февраль 2018 » Выставка работ севастопольского художника Сергея Суксина открылась в уличной галерее парка «Каменный цветок»
Сейчас в эфире телевидения 21:30 - 22:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Выставка работ севастопольского художника Сергея Суксина открылась в уличной галерее парка «Каменный цветок»

10 февраля 2018 18:09
667
Анна

Взглянуть по-новому на процесс развития человека и последствия его жизнедеятельности на Земле. Такую возможность дают работы севастопольского художника Сергея Суксина – выставка под названием «Экология души» открылась 10 февраля в уличной галерее парка «Каменный цветок». Как художник использует снимки земного шара со спутников и что он видит в обычных гугл-картах – в нашем следующем сюжете.

Москва как живой организм и как клетка, которая долго не отпускает тех, кто туда приехал – это одна из последних работ. Севастопольский художник Сергей Суксин увлеченно рассказывает о своих картинах. Каждая посвящена отдельному городу или даже району. Эта история началась 9 лет назад. Сергей посмотрел на снимок испанского города Малага и понял, что это не просто фотография города с космического спутника – это арт-объект, который поможет зрителям по-новому взглянуть на развитие мира.

СЕРГЕЙ СУКСИН, художник:

«На заре нашего интернета, когда все это стало работать, появился сервис Google Map, а я очень любил географию всегда, на 5-ки учился, и мне всегда было это интересно – лазить и пользоваться этим ресурсом. А так как еще художник по образованию, то смотрел и думал – ничего себе, это же целые картины! Да замороченные, да, сложные, но это картины. Называется «Между 0 и 1234 метра». Это то место, где рядом с Ай-Петри находились кафешки татарские, где был весь этот квартал. Здесь изображены: остановка, где машинки стоят, сами машинки и кафешки. Здесь уже вдоль павильонов идет вход на Ай-Петри. То есть – это промежуточная точка между морем и Ай-Петри».

Севастополь и Москва, Малага и Маракеш, Нью-Йорк и Баку. На картинах изображены города, поселки и места жизни человека по всему миру. Однако когда человек просто ходит по ним пешком, не оглядываясь вокруг, он не до конца понимает, где находится и что его окружает. Только взглянув со стороны, начинаешь понимать масштабы и результаты человеческого прогресса.

Не сразу понятно, что означают эти цветные кирпичики: хаос и геометрия одновременно. Когда пристально рассматриваешь работы Сергея Суксина, удивляешься, насколько индивидуально творческое восприятие художника. Свои работы он пишет на холсте маслом, иногда используя темперу, акрил и даже сусальное золото.

СЕРГЕЙ СУКСИН, художник:

«Я еще пишу одну Москву, она более скрупулёзная, там еще есть Пекин. То есть, работы целая куча, потому что в моем распоряжении на данный момент – весь земной шар. Смотри любую точку – бери и пиши».

Эта выставка – вторая по счету в парке «Каменный цветок». Сама галерея создана в декабре прошлого года активистами общественного движения «Севпарки» на средства президентского гранта.

ЕЛЕНА ВОРОБЬЕВА, куратор сети уличных галерей проекта «Севпарки»:

«Это такой культурный «партизанинг». Мы насильно показываем людям наших художников. По большому счету, сейчас пойти в музей, заплатить деньги за вход – это целое дело и не каждый на это пойдет. У наших людей достаточно узконаправленный коридор культурного похода на выходные, а уличная галерея прекрасна тем, что хочешь – не хочешь, а ты проходишь мимо нее. Если тебя хоть как-то это заинтересовало, то ты посмотришь, остановишься, заинтересуешься, возможно, подумаешь».

Познакомиться с «Экологией души» можно будет в течение месяца. Затем выставку Сергея Суксина сменят работы севастопольских фотохудожников, художников и дизайнеров, объединенных темой «Животные Крыма».

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро» 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость