Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Февраль 2018 » В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка «Крымские мотивы» Пленэр-клуба «Таврида»
Сейчас в эфире телевидения 21:30 - 22:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка «Крымские мотивы» Пленэр-клуба «Таврида»

7 февраля 2018 18:41
952
m.pronina

«Крымские мотивы» – выставка под таким названием 7 февраля открылась в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. В экспозицию вошли более 50 работ живописцев из 12 городов России. Все картины написаны во время пленэров художников клуба «Таврида». На представленных полотнах запечатлены красоты крымских уголков во всём своём великолепии.

В этих картинах чарующая простота, которая понятна и ценится во все времена. В бесхитростных сюжетах – крымских домиках и двориках, лодках на берегу, виноградниках – живописцы открывают зрителю мир, богатый эмоциями.

ЕВГЕНИЙ ХЛУС, директор Пленэр-клуба «Таврида»: «Пишем в разных местах Крыма, чтобы показать всю полноту, всю красоту, всю необычайную энергию нашего родного края. Отличаемся мы тем, что пишем не в каком-то одном городе, а ездим по разным городам и по разным крымским местам, местам большой энергии, местам силы».

У каждого художника своя манера исполнения, все они говорят на разных языках живописи. На выставке все голоса сливаются во едино, и звучит музыка природы, красоты крымских уголков, говорит художник из солнечной Ялты Андрей Орлов. Его картина необычайно яркая и сразу привлекает внимание посетителей.

АНДРЕЙ ОРЛОВ, художник (Ялта): «Мне интересно сочетание цвета, через них можно передать самые сокровенные чувства, которые я испытываю. Я не нуждаюсь в литературной подоплёке, мне интересен ход мысли цвета, как цвет развивается».

Работы Марии Чепелевой узнают по индивидуальной, оригинальной манере письма и внимательному, заинтересованному взгляду на мир, наблюдениями за которым она щедро делится с окружающими. Всю прелесть уголков крымской природы художник передаёт на своих полотнах в лиричной манере, с удивительной теплотой и любовью. На одной из работ, которую представила Мария изображён вид на Староселье – это исчезнувшее село в Бахчисарайском районе, сейчас оно включено в состав города. Это вид из окон дома художника.

МАРИЯ ЧЕПЕЛЕВА, художник (Бахчисарай): «Над этой работой я трудилась примерно месяц. Для того, чтобы поймать состояние я написала маленький этюд, буквально в три полосочки, потому что вот такое состояние длится несколько минут».

Богатая палитра цветов передаёт настроение в картинах молодого художника из Москвы Ирины Ивы. Её работы хорошо отражают архитектурные особенности крымских городов. Пленэр-клуб «Таврида» работает с 2016 года. Он объединяет ценителей прекрасного. Многообразная и неповторимая крымская архитектура, природа, особенности культуры жителей – всё это можно увидеть в живописи участников пленэров. В творческих группах собираются художники из разных городов нашей страны с разными школами живописи.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Я считаю, что пропаганда творчества наших художников российских, крымских, севастопольских, под патронажем вот таких клубов, который возглавляет Хлус Евгений, я думаю, это очень хорошо и благородно. А уровень работ, пусть приходят наши зрители, мы ждём их, пусть оценят. Я считаю, что уровень достойный!»

Великолепные крымские пейзажи завораживают. Художник общается со зрителем через картины, иногда они рассказывают о природе лучше, чем слова. Выставка «Крымские мотивы» в художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого продлится до конца февраля.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

 

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость