Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Февраль 2018 » «Ave, Maria» в Севастопольском художественном музее. Встреча православных и католических канонов религиозной живописи
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Ave, Maria» в Севастопольском художественном музее. Встреча православных и католических канонов религиозной живописи

6 февраля 2018 15:54
129
m.pronina

Чистота веры, красота искусства. Камерную выставку «Ave, Maria» представили в понедельник в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. Какой предстаёт Дева Мария, Мадонна в традициях русской и западноевропейской культуры? В экспозиции шедевры разных авторов, разных эпох, техники исполнения. Истории и судьбы произведений не похожи одна на другую. Но роднит их единый возвышенный мотив, воплощённый в светлых образах Непорочности, Самопожертвования, Материнства.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Легенда гласит: «Мадонну в кресле» Рафаэль писал не на холсте, а простой бочке, перевёрнув её вверх дном. А вот исторический факт: эта копия с его знаменитой работы неизвестного художника XIX века некогда украшала покои императрицы в Ливадийском дворце. Теперь она находится в Севастопольском художественном музее».

В экспозиции есть и другие копии шедевров Рафаэля. Настоящая жемчужина собрания – «Мадонна со щеглёнком». Эта репродукция пережила бедствие в доме знатного владельца. «Воскресить» её удалось благодаря таланту мастера-реставратора Микеле Тозини.

Это лишь пара примеров навскидку. На самом же деле все экспонаты, прежде чем оказаться сейчас в этом зале, преодолели непростой путь – в тысячи километров, в несколько веков, в неисчислимое множество событий. Их судьба удивительным образом переплеталась с биографией авторов и владельцев, историей городов и стран.

«1613 год – период страшнейшей смуты, когда страна могла не состояться. Именно этой иконой благословили на царствование Михаила Фёдоровича Романова. С тех пор она – семейная икона императоров Романовых».

Особенность выставки «Ave, Maria» – в необычном соседстве. Две её части – воплотившие православные и католические каноны – дополняют и оттеняют друг друга. Эстетика и традиции религиозной живописи западноевропейского и русского образца имеют общие, византийские, корни, но дали всходы на разной культурной почве. Отсюда – самобытность и непохожесть.

МАРИНА СОБЧИНСКАЯ, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Это просто два разных подхода: католический – произведения светского искусства, их назначение – радовать глаз, украшать интерьер, их приобретали для богатых домов как предметы роскоши. И совершенно другое дело – строгие каноны православной живописи».

Списки величайших шедевров русской иконописи – чудотворных образов Казанской, Тихвинской, Владимирской, Фёдоровской Божьей Матери – и пышные мадонны итальянских мастеров эпох Возрождения и Барокко. Они встретились здесь, что называется, лицом к лицу, ликом к лику. И такой культурный эксперимент севастопольский художественный музей предпринял впервые. Оценить, насколько удачным он вышел и насколько отразил две составляющих – красоту искусства и чистоту веры, севастопольцы могут в течение двух недель.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость