Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Январь 2018 » Музыкальные произведения Никитскому ботаническому саду и Севастополю посвятила органистка Ирина Шашкова-Петерсон
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Русская Весна. День за днем" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Музыкальные произведения Никитскому ботаническому саду и Севастополю посвятила органистка Ирина Шашкова-Петерсон

15 января 2018 19:07
183
asha

Музыка для души. Музыка души. Музыкальную пьесу Никитскому ботаническому саду посвятила Ирина Шашкова-Петерсон. Студентка Московской консерватории, органистка столичного собора святых Петра и Павла на родине – в Севастополе – бывает обычно не чаще двух раз в год. Однако нашей съёмочной группе удалось связаться с молодым композитором в дни её зимних каникул и договориться о встрече – буквально за сутки до её отъезда в Москву. Что рассказывает Ирина о своём творчестве и источниках вдохновения – предлагаем узнать из следующего сюжета! 

С Ириной Шашковой-Петерсон мы встретились в литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого. В Севастополе нет органа, потому решили: его «заместителем» в этот вечер будет дальний родственник – рояль. Но ведь именно со знакомства с ним у многих музыкантов начинается настоящий «роман» с «королём инструментов».

ИРИНА ШАШКОВА-ПЕТЕРСОН, органистка, композитор: «У нас дома стоял инструмент, который бабушка ещё до моего рождения привезла из Риги. Он впервые пробудил во мне стремление к музыке».

Путь музыканта-профессионала для Ирины начался в Севастопольской музыкальной школе № 1 имени Николая Андреевича Римского-Корсакова. С 16-ти лет она продолжила образование в столице. Сейчас обучается на пятом курсе Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского: получает там уже вторую специальность – на кафедре органа и клавесина. С 2012 года она – органистка Московского собора святых Петра и Павла. Участвует в концертных проектах. И пишет органную музыку – церковного и универсального направлений.

ИРИНА ШАШКОВА-ПЕТЕРСОН, органистка, композитор: «С этой целью я изучаю фольклор разных национальностей. Один из последних опытов – Тибетская сюита для органа. Я полгода специально изучала тибетский фольклор».

Но в арсенале молодого композитора – не только произведения в честь заморских стран и далёких земель.

ИРИНА ШАШКОВА-ПЕТЕРСОН, органистка, композитор: «В этом фрагменте я отразила исторический аспект моего города. Всем известно, что у нас город морской славы. И этот маршевый фрагмент выражает военное музыкальное начало».

Историческую поэму для органа «Севастополь» Ирина написала на патриотической волне в 2014 году. Весной 2015-го с этим произведением стала лауреатом Всероссийского конкурса сочинений для органа в Москве. Севастополь для девушки – родина, место, где она черпает творческие силы, освежает эмоции и впечатления.

ИРИНА ШАШКОВА-ПЕТЕРСОН, органистка, композитор: «Я бываю здесь нечасто – обычно два раза в год. И каждый раз я питаюсь творческими силами от родной земли и от моря тоже».

Вдохновением для Ирины пронизана вся крымская земля. Летом 2017 года она впервые побывала в Никитском ботаническом саду. И буквально через пару месяцев родилась пьеса-посвящение.

ИРИНА ШАШКОВА-ПЕТЕРСОН, органистка, композитор: «До Никитского сада мне довелось видеть несколько других – в Москве, Гамбурге, Индии. Но Никитский меня особенно потряс! Я там испытала чувство необыкновенной красоты. Сама атмосфера сада очень гармоничная, она дарит состояние покоя и вдохновения одновременно».

Премьера пьесы для органа «Никитский ботанический сад» состоялась осенью в московском соборе Петра и Павла. Как звучит произведение в живом исполнении, смогли оценить также слушатели в Санкт-Петербурге, Ярославле, а 4 января 2018 года – в Ялте. Порадовать своим творчеством родной Севастополь Ирина пока может только с телеэкрана. Музыкант и композитор надеется, что здесь, в одном из концертных залов, в ближайшее время появится орган – тогда приезжать в родной город она сможет чаще.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость