Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Писатель Юрий Нечипоренко в гостях у севастопольских школьников
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Писатель Юрий Нечипоренко в гостях у севастопольских школьников

27 апреля 2016 19:29
1275

Писать для тех, кому за 10. Севастопольские школьники встретились со столичным детским писателем Юрием Нечипоренко. Знакомство состоялось 26 апреля в детской библиотеке имени Аркадия Гайдара в рамках единой культурно-просветительской инициативы «Севастополь. Точка сборки. Ранее в рамках этого проекта Севастополь с творческими визитами посетили Вадим Самойлов, Юлия Чичерина, Игорь Волгин, Александр Ф. Скляр и другие. 

Прозаик, культуролог, художник  и исследователь. Книги Юрия Дмитриевича Нечипоренко для всех и каждого. О времени, когда деревья были большими, о триумфах, поражениях и настоящих невыдуманных чудесах. О детстве, когда беды – поправимые, а проблемы – и вовсе игрушечные. Юрий Нечипоренко собирает этот мир из мелочей: моторчик от велосипеда, гаражи, соседи, двор. Среди смешных и грустных историй из детства – повествования о творчестве великих. О жизни мэтров – с улыбкой детского писателя: «Ярмарочный мальчик» – о Николае Васильевиче Гоголе, «Помощник царям» – о Михаиле Васильевиче Ломоносове. Биография писателя многогранна как его личность: лирик по призванию, по профессии – физик, доктор физико-математических наук, работает в научном институте молекулярной биологии. Свое писательское кредо выразил просто: делиться самым лучшим – своим детством.

ЮРИЙ НЕЧИПОРЕНКО, писатель:
«Я родился в Луганской области. Это, по сути, тот же регион, не так далеко. Сейчас, к сожалению, там война идет. Самопалы, взрывпакеты, боевое детство – это все изложено в моих книжках. И если я перед московскими школьниками выступаю, они не очень меня понимают, то я надеюсь, что местные школьники поймут наше детство».

И они поняли. Язык детства Юрий Нечипоренко освоил в совершенстве. Говорит, до сих пор все свои рукописи проверяет на собственных чадах и многочисленных друзьях. Севастопольские ребята принимали на ура и засыпали вопросами. Писатель прочитал им несколько своих рассказов.

На встречу с писателем пришли школьники 6 – 7 классов вместе с учителями. В этом возрасте дети особенно жаждут приключений, открытий и честных ответов на непростые вопросы. Об этих вопросах и пишет Юрий Нечипоренко – об обидных кличках, об олимпиадах и детском лагере. И вот уже перед глазами читателя готовы появиться одноклассница Таня, качающаяся под окном верба и равнодушная учительница физики…

ЮРИЙ НЕЧИПОРЕНКО, писатель:
«Детство – это ключ к каждому человеку, понимаете? Когда люди влюбляются, они рассказывают друг другу свое детство. А мы, детские писатели, тем более находимся в таком состоянии любви и радости. И вспоминаем эти времена как рай какой-то. И делимся с другими».

Светлана Щербакова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость