Красота и изящество – как символ времени. Выставка старинных предметов интерьера открылась в Художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. Основу экспозиции составили две отдельные тематические части: часы и гобелены. Уникальное собрание покидает музейное хранилище редко – и только по особым случаям. На этот раз поводом стал грядущий юбилей: севастопольский храм искусства в ноябре отметит 90-летие.
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Интерьер создают детали. А когда речь идёт об украшениях богатых домов восемнадцатого – девятнадцатого столетий, в центре внимания оказываются не просто занятные вещицы, а истинные шедевры декоративно-прикладного искусства, предметы роскоши. Один из самых ценных в экспозиции – этот: часы работы французского бронзовщика Робера Осмона».
Мастер собственноручно выполнял чеканку и золочение корпуса. Но экспонат примечателен не только гармоничными формами и утончённым декором: в экспозиции он старейший, относится к восемнадцатому веку.
ЕЛЕНА ТИТОВА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Такие же приблизительно часы имеют и Государственный Эрмитаж, и Царское село – работы именно этого мастера. В Париже можно увидеть подобные. Так что мы гордимся этим экспонатом».
Французские часы ещё в 17-м веке завоевали мировую славу: их считали эталоном качества, воплощением эстетических представлений представители нескольких культурных эпох. В девятнадцатом веке традиции начали перенимать русские мастера. Их творения также представлены в коллекции музея. Полное собрание шедевров насчитывает 17 циферблатов в обрамлении бронзы и фарфора, дерева и мрамора. В зале они соседствуют ещё с одной антикварной группой: гобеленами 19 века.
ЕЛЕНА ТИТОВА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Темы, которые были излюбленными в то время: это и пасторальные сцены – такое рококо с пастушками, пастушками, любовные сцены, и так называемая «вердюра» (от французского «трава»): виды сельской местности, замки, дикие животные».
Всё это великолепие стало достоянием музея волею исторических событий: после Октябрьской революции ценности, обнаруженные во дворцах и особняках Крыма, решено было национализировать.
С тех пор уникальную коллекцию демонстрируют публике по особым поводам: в среднем, лишь раз в десятилетие. Именно выставка часов и гобеленов открывает череду праздничных событий, посвящённых юбилею Севастопольского художественного музея. 6 ноября ему исполняется 90 лет.
ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Такая выставка – это аванс, предвосхищение того, что будет, когда это чудесное здание, чудесное учреждение будет реконструировано, пройдёт ремонт – по последнему слову современной музейной моды и техники. Пока составляется проектно-сметная документация, а там уже всё будет зависеть от объёма выделенных средств на 2018 и плановый 2019, 2020 годы».
Известие о предстоящей реконструкции и модернизации пришло в музей как самый долгожданный подарок – в канун юбилейной даты. Сюрпризы к празднику, в свою очередь, готовит коллектив учреждения.
НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Она называется «Сохранённые шедевры». Это экспонаты, которые спас Михаил Павлович Крошицкий в годы Великой Отечественной войны. Эта выставка будет посвящена, в том числе, его памяти. Кроме этого мы активно примем участие в Ночи искусств с 4 на 5 число. 8 ноября у нас торжества, посвящённые юбилею. А с 6 по 17 число у нас будет неделя памяти».
Всех деталей праздничной программы пока не раскрывают, сохраняют интригу, но уверяют: есть чем удивить севастопольцев. Оставаться в курсе предстоящих событий, в числе первых узнавать подробности можно, отслеживая обновления на официальном сайте Художественного музея.
Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»