Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Октябрь 2017 » Скульптор и художник из Ростова-на-Дону представили в Севастополе «Формулу любви и цвета»
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Скульптор и художник из Ростова-на-Дону представили в Севастополе «Формулу любви и цвета»

5 октября 2017 21:42
205

Красота окружающего мира и крепость русских традиций. В Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого открылась выставка работ семейного тандема мастеров: скульптора Сергея Олешни и художника Ларисы Ушаковой. Экспозиция получила название «Формула любви и цвета». Из каких элементов авторы сложили эту формулу и каким законам, на их взгляд, подчиняются чувство, вдохновение, талант? Одной из первых с Сергеем и Ларисой побеседовала наша съёмочная группа.

Экспозиция в Севастопольском художественном музее поделена на две части: скульптура и живопись. Два разных, но взаимодополняющих взгляда на окружающий мир; два мастера с яркой творческой судьбой – они создали не только семейный, но и творческий тандем. Сергей Олешня – скульптор, председатель Южного отделения Российской академии художеств, профессор Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета, заслуженный художник России, его жена Лариса Ушакова – член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный работник культуры страны.

ЛАРИСА УШАКОВА, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный работник культуры России: «Влюблены в природу, в цвет, свет, воздух, пространство, дрожание солнечных бликов на листве, на песке, на море».

Супруги приехали в наш город из Ростова-на-Дону – и уже не впервые. С севастопольскими художниками их связывают многолетняя дружба и совместная деятельность на ниве искусства: Сергей Олешня возглавляет Творческое объединение южнорусских художников, Лариса Ушакова неоднократно участвовала в проекте «Севастопольский традиционный академический пленер». Для выставки в Художественном музее Лариса отобрала 15 работ. На многих холстах – севастопольские мотивы: легко узнаваемые морские пейзажи, природа, архитектура.

ЛАРИСА УШАКОВА, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный работник культуры России: «Эмоции переполняют, когда видишь весну, осень – и если не писать, я вообще не знаю, куда девать вулкан эмоций, который внутри».

Имя Сергея Олешни известно далеко за пределами Ростова-на-Дону. Его скульптуры есть в странах Европы, в Америке, не говоря уже о России. Также их можно встретить на улицах крымских городов: Симферополя, Керчи, Севастополя. На выставке представлены копии-миниатюры и фотографии монументальных скульптурных произведений автора. Сам он говорит: большинству работ на пути к постаменту предстояло пройти этапы жёстких конкурсных отборов.

СЕРГЕЙ ОЛЕШНЯ, скульптор, председатель Южного регионального отделения Российской академии художеств, профессор Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета: «Это та работа, с которой я проиграл конкурс. Хотя она печатается во всех изданиях России, но на улице не моя работа установлена. А с этой я выиграл конкурс: это Иван Русский, он стоит в военном городе, лётчики считают его своим покровителям. А эту казачку установили в Ростове-на-дону: скульптурой этой обозначили место, где начинался ростовский водопровод».

«Формула любви и цвета» – такое название дали выставке сами авторы. Но какой они видят эту формулу? Какие элементы она должна включать?

ЛАРИСА УШАКОВА, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный работник культуры России: «Даёт Бог что-то – и ты обязан отрабатывать это, если чувствуешь в себе желание творить. И отрабатываешь – по мере сил, насколько их хватает».

СЕРГЕЙ ОЛЕШНЯ, скульптор, председатель Южного регионального отделения Российской академии художеств, профессор Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета: «Формула любви и цвета – в огромнейшем трудолюбии, таланте. И любви к людям, своей Родине. Я вам скажу: меня во многие страны приглашали работать. Но там я, наверное, не сделал бы столько. Русский мир есть русский мир!»

Экспозиция, посвящённая русским традициям и красоте окружающего мира, пробудет в Севастополе до 16 октября.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость