Античные усадьбы Древнего Херсонеса, разбросанные по всему Севастополю, будут благоустраивать и музеефицировать
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Античные усадьбы Древнего Херсонеса, разбросанные по всему Севастополю, будут благоустраивать и музеефицировать
            [LINK] => /news/antichnye-usadby-drevnego-khersonesa-razbrosannye-po-vsemu-sevastopolyu-budut-blagoustraivat-i-muzee-2342/
        )

)

Античные усадьбы Древнего Херсонеса, разбросанные по всему Севастополю, будут благоустраивать и музеефицировать

05.08.2017, 19:58

Усадьбы Древнего Херсонеса, которые составляли хору античного города, разбросаны по всей территории современного Севастополя. Сейчас это непримечательные развалины, а когда-то там кипела жизнь земледельцев. Руины усадеб планируют исследовать и музеефицировать. Главная цель – сделать их привлекательными для посетителей. Сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» провели для журналистов и чиновников экскурсию по развалинам и рассказали о планах по благоустройству.

Каждый севастополец не раз гулял среди руин античного города на берегу Карантинной бухты. Но мало кто знает, что его развалины можно найти на территории всего современного Севастополя. Наверняка, жители этого многоквартирного дома в районе улицы Корчагина и не подозревают, что прямо под их окнами начинается территория античной усадьбы №9. С древних времен здесь сохранились только остатки каменных плантажных стен для виноградников и камни, бывшие когда-то основанием дома и оборонительной башни.

«Первоначально эта башня была меньших размеров. Здесь находились пифосы, в которых хранились продукты питания: зерно, вино, рыба, какие-то другие продукты. На втором этаже башни обычно были жилые помещения. А вот об этом великолепном, который можно потрогать руками, противотаранном поясе, можно сказать следующее: это мощное укрепление основного ядра башни с целью ее защиты», – рассказала заведующая отделом «Хора Херсонеса» государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Людмила Ковалевская.

Первый этап благоустройства территории древней усадьбы уже закончен: недавно активисты движения «Севпарки» совместно с сотрудниками музея-заповедника «Херсонес Таврический» провели здесь субботник, установили информационную табличку. Античное сооружение находится по соседству с недавно открытым «Динопарком». Территории предлагают объединить и создать общую археологически-рекреационную зону. Большой парковый комплекс окажется отличным местом для прогулок жителей всего района, – уверены активисты. Следующая точка остановки экскурсии – сельская усадьба земельного надела №25 на улице Шевченко.

Эта усадьба была построена в 4 веке до нашей эры. В 70-е годы ее уже пытались реставрировать: установили ограждения и даже построили смотровую площадку.

Однако дальше дело не пошло. Сейчас вся территория древней усадьбы усыпана осколками битых бутылок и мусором. Развалины стали излюбленным местом для вечерних посиделок молодежи. Активисты надеются изменить такое отношение местных жителей к объекту. Хотят поставить скамейки, беседки, посадить деревья и устроить детскую площадку – сделать территорию привлекательной для отдыха всей семьей.

Самым интересным с туристической точки зрения, оказался последний участок, расположенный в балке Бермана. На него у активистов масштабные планы. Это целый комплекс построек разных времен. Кроме остатков античных усадеб Древнего Херсонеса, археологи находят здесь и признаки бывших поселений эпохи неолита и бронзового века, водопровод римского времени и средневековые пещерные сооружения.

«Какие-то усадьбы существовали достаточно короткое время: 100-200 лет. Какие-то, допустим, прошли всю античную эпоху. И ряд таких мест, таких усадеб существовал практически все время существования Херсонеса. Вот этот памятник – это один из таких. Очень интересным объектом на этом средневековом участке является подземный ход, который выходит из этих пещер, имеет длину 20 метров и уходит туда чуть ниже по склону. То есть такой запасной выход», – подчеркнул научный сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Алексей Аржанов.

Объект, безусловно, очень ценен с археологической точки зрения. Теперь его хотят сделать интересным и для простых посетителей. Это значит, что о памятнике необходимо будет постоянно заботиться. Сейчас же, после изучения объектов научными сотрудниками, они обычно закапываются обратно для лучшей сохранности.

«Люди, которые будут сюда приезжать, в том числе жители города и туристы, им нужно осознать, как это все происходило: в чем состояла жизнь этих людей, чтобы можно было попробовать что-то, чтобы был какой-то интерактив. И для этого мы должны реконструировать эту жизнь», – признался активист движения «Севпарки» Алексей Тихонов.

Конечно, все объекты – обыкновенные дома античных земледельцев, – признают активисты. Это не особо ценные культурные строения, вроде Колизея. Но в этом же и состоит их туристический потенциал. Ведь на примере этих античных усадеб можно рассказать посетителям о том, чем жили обычные люди древнего города, как были устроены их дома и хозяйство. Особенно интересно было бы сделать отдых интерактивным.

«Например, самостоятельно вылепить горшок, а потом привезти его домой и сказать: «Ты знаешь, я вот был в Херсонесе, и меня научили там лепить горшки так, как это делала древние греки. Это колоссальный предмет гордости», – добавил Алексей Тихонов.

Чтобы все задуманное стало возможным, действовать нужно сообща. Кроме активных уже сейчас общественных организаций, необходимо участие Правительства города. К сотрудничеству и совместному развитию исторических площадок активисты приглашают и севастопольских бизнесменов.

София Драговоз, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-08-05T19:58:00
Античные усадьбы Древнего Херсонеса, разбросанные по всему Севастополю, будут благоустраивать и музеефицировать
Античные усадьбы Древнего Херсонеса, разбросанные по всему Севастополю, будут благоустраивать и музеефицировать
Другие материалы об этом
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя