Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 11° ... 13°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Сокровища Югры»
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Сокровища Югры»

21 апреля 2017 15:27
225

Головные уборы, очки оленевода, ритуальные рукавицы шамана – все это можно увидеть на выставке «Сокровища Югры – Севастополю». С 21 апреля в Художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого представлены 180 этнографических экспонатов из Ханты-мансийского Музея природы и человека. Выставка в Севастополе «Сокровища Югры» – это только часть большого музейного проекта, который существует уже несколько лет и посвящен популяризации культуры малых народов в России. 

Территория Югры – место, где земля и небо связаны также, как душа и тело человека  – в единое целое.  Хотя бы чуть-чуть приблизиться к этому мироощущению малых народов помогают повседневные и ритуальные предметы народов Югры. В музее природы и человека Ханты-Мансийска уже более 10 лет существует проект «Этнографика». Это научно-исследовательский проект, он занимается экспедициями в труднодоступные уголки региона. Именно в честь одного из таких районов и первоначальное название выставки. 

«Есть одно место, которое выходит в залив, где впервые людям была дарована собака, вообще всем людям. А собака стала полноценным другом и партнером, помощником. Если случайно была убита собака или что-то с ней случилось, то именно на это место отправляют искупительные жертвы», – рассказала заведующая отделом этнографии Музея природы и человека (Ханты-Мансийск) Лариса Поршунова.

В Севастополе впервые представлены повседневные и ритуальные вещи 19 и 20 столетий коренных малых народов. У нас появилась редкая возможность увидеть  традиционные свадебные костюмы, люльки, башмаки на ногу оленя, а также сказки современного ханты-мансийского «Пушкина» в художественном оформлении. Все это – такая же составляющая жизни хантов и манси, как и жизнь в современном мегаполисе.

«На сегодняшний день это совершенно городские жители, в том числе есть люди, которые ведут традиционный образ жизни. Но нужно ещё знать о том, что человек, который имеет отношение к традиционной культуре хантов и манси, как у нас это происходит, как им повезло. Сегодня он живёт в городе, завтра выезжает к родственникам, либо на свои родные угодья. Он спокойно запрягает оленя, ловит рыбу, охотится», – отметила Лариса Поршунова.

«Сокровища Югры» – только часть большого культурного обмена между Ханты-Мансийском и Севастополем, в дальнейшем знакомство с культурой удивительного региона продолжится. А на «Сокровища Югры» можно любоваться в течение месяца.

Подробнее о выставке смотрите в программе «Радиорубка».

Ксения Егорова, Денис Алекснадрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость