Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 11° ... 13°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Вышла в свет новая книга севастопольского автора Сергея Аксентьева «Путешествие по кавказским маякам»
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Вышла в свет новая книга севастопольского автора Сергея Аксентьева «Путешествие по кавказским маякам»

20 апреля 2017 16:37
95

В свет вышла новая книга севастопольского автора Сергея Терентьевича Аксентьева «Путешествие по кавказским маякам». Презентация издания состоялась накануне в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева. Там собрались представители Гидрографии Черноморского флота, члены городского отделения Союза журналистов России и читатели. В 2014 году автор выпустил книгу «Путешествие по крымским маякам», а до этого – еще несколько исторических исследований по теме.

«В первой книге описаны 14 крымских маяков. Это так называемые «классные» маяки, то есть маяки, которые обитаемые (где живут люди, обслуживают его), и их дальность (видимость огня) более 10 миль. Кавказских маяков – 13 таких»,  рассказал писатель, член Русского географического общества Сергей Аксентьев.

Примечательно, что сам Сергей Аксентьев – не гидрограф. В молодости он служил ракетчиком на острове Кильдин в Баренцевом море. Однако живой интерес к истории маячного дела в России позволил ему стать авторитетным знатоком темы. Материал для книги о маяках Кавказского побережья автор собирал два года.

«Вообще с поездками по маякам особых проблем никогда не было. Потому что я тесно сотрудничаю с гидрографами, они люди понимающие, заинтересованные в этом деле, с удовольствием всегда мне организуют такие поездки. Например, на Балтике я жил на гидрографических судах. И на маяках всегда есть типа гостевые домики. Люди принимают очень охотно, с удовольствием», – вспоминает Сергей Аксентьев.

Особенно поразили Сергея Терентьевича так называемые Чушкинские створные маяки – они расположены на косе Чушка в районе порта Ильичевск. В период штормов в Азовском море работающие на маяках живут в полной изоляции даже в 21 веке. Говорят, что сотрудники гидрографической службы – это особая каста.

«Любой десант: впереди шли не бойцы с автоматами, а впереди шли гидрографы с фонарями, которые выставляли на берегу противника эти фонари – по ним подходили корабли, высаживали десант. И часто гидрографы гибли – никто даже не может описать их подвига, гибли все, 100%», – рассказал председатель Совета ветеранов Гидрографической службы Черноморского флота Валерий Петько.

Ветераны Гидрографической службы Черноморского флота и действующие сотрудники высоко оценили труд автора книги.

«Вот этот вот все он изучил, поднял, работал в архивах. И не только у нас здесь, в архиве Гидрографии Черноморского флота, но и ездил в Санкт-Петербург, запрашивал разрешение, еще будучи гражданином Украины. То есть он тоже подвиг совершил. Мы где-то что-то слышали – а он это поднял, эти материалы, обработал, создал книги, написал их доступным языком. С одной стороны, труды его исторические – с другой стороны, читаются как увлекательная книга»,  отметил Валерий Петько.

Книга издана небольшим тиражом, всего в 500 экземпляров и будет доступна в Морской библиотеке.

Подробнее о книге и путешествиях Сергея Аксентьева смотрите в программе «Радиорубка».

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость