Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Выставка по мотивам детских сказок открылась в Севастопольском художественном музее
Сейчас в эфире телевидения 18:05 - 19:00 "National Geographic". Познавательный документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Выставка по мотивам детских сказок открылась в Севастопольском художественном музее

15 марта 2017 18:58
222

«Сказка – ложь, да в ней намёк… ». Выставка по мотивам детских сказок открылась в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. Экспозиция делится на три части: иллюстрации к авторским сказкам, фольклорному творчеству и отдельно – сказкам Александра Сергеевича Пушкина.

Сказка проходит с человеком через всю жизнь. Под её мотивы засыпают дети, а позже, становясь взрослыми, сами читают своим малышам. Волшебный мир сказки оживает в руках художников – их иллюстрации приоткрывают нам путь в удивительную страну под названием Детство.

«И витражные, и тканные работы, и валеную игрушку, и коллажи. Богатство техник можно увидеть. И лучших художников детской книги - Юрий Васнецов, Лев Такмаков, Май Митурич. У нас есть почти весь его цикл к «Маугли». И ребёнок, и взрослый что-то найдёт себе для рассматривания. И ещё мы ходим, чтобы к нам приходили семьями», – рассказала заведующая отделом культурно-образовательной работы Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Татьяна Сайгушкина.

В экспозиции представлены не только картины из фондов музея, но и работы современных художников – например, цикл эскизов к мультфильму «Птица Кахка» севастопольского художника Валерия Манина. Особую ценность представляет акварель Валентина Фельдмана – автора Покровского собора и здания Панорамы первой обороны Севастополя.

«Это и фольклорные образы, Богородские, Филимоновские игрушки, образы модерна из Абрамцево, Талашкино. В нашей экспозиции вы можете увидеть подлинники, вышедшие из абрамцевской мастерской. У нас есть декоративная ваза «Сказки Пушкина» и эскиз росписи балалайки. Кроме того, есть эскиз росписи ковра от Рериха», – отметила Татьяна Сайгушкина.

По соседству с работами именитых мастеров – картины юных художников студии «Охра». Несколько месяцев они работали над сюжетами сказок Александра Пушкина, чтобы представить свои произведения зрителям. В сказочной экспозиции – детские книги советских иллюстраторов – из личных архивов сотрудники музея. Выставка продлится всего месяц.

Михаил Журавский, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость