Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » Выставка Татьяны Яблонской открылась в Севастопольском художественном музее
Сейчас в эфире телевидения 20:10 - 20:25 "МЧС-112" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Выставка Татьяны Яблонской открылась в Севастопольском художественном музее

7 марта 2017 15:36
920

«Любовь, добро и красота» – в Севастопольском музее имени Михаила Крошицкого открылась выставка выдающейся художницы Татьяны Яблонской.

49 живописных и графических работ из фондов музея и личных коллекций вошли в выставку Татьяны Яблонской. Выдающаяся художница была трижды лауреатом Государственной премии Советского союза, членом Академии художеств.

Экспозиция под названием «Любовь, добро и красота Татьяны Яблонской» открылась 6 марта. В работах автора отражена целая эпоха, вместе с тем её творчество интересно и современному зрителю.

Без малого полсотни картин представлено на выставке. Некоторые полотна – из фондов Севастопольского художественного музея, но большая часть – 40 картин – из личных коллекций семьи художника Сергея Отрощенко (первого мужа Татьяны Ниловны) и ялтинского коллекционера Юрия Сергеевича Малюты.

«Все эти работы посвящены человеческой жизни, той страны, в которой Татьяна Ниловна жила, училась. Большинство работ, самые ранние – это время, когда она училась в Киевском художественном институте. Работы я привез из Москвы, так как родственники Отрощенко живут в Москве. Мне нравится практически всё её творчество. Это не коммерческое творчество, потому что большинство здесь – это портреты. Это не та крымская живопись, к которой все привыкли»», – рассказал коллекционер Юрий Малюта.

Небольшая экспозиция не позволяет в полной мере проследить эволюцию творчества Татьяны Яблонской. Но представленные произведения, благодаря, как говорят критики, «высокому художественному качеству» и точности найденного образа, погружают зрителя в атмосферу послевоенного времени. Уже добившись успеха, Татьяна Ниловна не останавливалась на одном направлении или стиле. Она была из тех, кто искал и находил новые пути в искусстве.

«И так как у нее было мощное профессиональное мастерство, она легко чувствовала  себя в других стилях. А затем обращалась к другим произведениям и решительно шла в другую сторону опять меняла своё направление», – отметила заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея им. М.П Крошицкого Людмила Смирнова.

В 1997 году у Татьяны Ниловны Яблонской случился инсульт. Художница была прикована к инвалидному креслу. Правая рука была парализована, она научилась писать левой рукой и не переставала творить до самой смерти.

Познакомиться с работами знаменитой художницы в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого жители и гости города могут до 24 марта.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость