Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Культура » В Севастополе впервые состоялся Гала-концерт VI Музыкального фестиваля имени Ирины Архиповой
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе впервые состоялся Гала-концерт VI Музыкального фестиваля имени Ирины Архиповой

20 июля 2016 19:22
1187

В Итальянском дворике музея «Херсонес Таврический» состоялся  гала-концерт VI Музыкального фестиваля имени Ирины Архиповой.  Названный, именем великой русской певицы, Народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой, он с успехом проходит в городах России уже более20 лет. В этом году в фестивале приняли участие ведущие солисты Государственного музыкального театра Республики Крым и его Симфонический оркестр. Гости вечера смогли услышать произведения отечественной и мировой оперной классики, а также русских романсов.

Моцарт, Пуччини, Верди, Бизе, Гуно – в этот вечер звучали лучшие вокальные сочинения оперной классики. В рамках VI Музыкального фестиваля имени Ирины Архиповой, знаменитые произведения исполнили 4 солиста из Камерного Оперного театра содружества «Гомер». Они не понаслышке знают Ирину Константиновну – она, буквально, вдохновила их своим творчеством. Благодаря ее фонду, артисты могут путешествовать по России и давать такие концерты.

ПАВЕЛ ЗВЕРЕВ, солист Государственного академического Большого театра России:
«Поскольку мы участвуем в этом фестивале, с Ириной Константиновной Архиповой, я много пел даже в спектаклях, как «Царская невеста», в «Так поступают все женщины» Моцарта. Знаю Ирину Константиновну, как блестящего партнёра по сцене. И когда я совсем еще молодой, юный был, я стал лауреатом Всесоюзного конкурса тогда еще в Тбилиси, первая премия. И вот тогда она была член жюри, председатель жюри» 

АЛЕКСЕЙ ВОЛЖАНИН, солист Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России:
«Когда-то мы восхищались творчеством Ирины Константиновны Архиповой. И однажды мы с Ларисой попали на спектакль «Пиковая Дама», где старуху играла Ирина Константиновна, а Германа - Владислав Иванович Пьевко. Весь зал они держали в таком напряжении, аж мурашки шли по коже. И конечно, вот это впечатление от того спектакля, оно откладывается на всю жизнь» 

Вот так творчество Ирины Архиповой зажгло Алексея и его жену Ларису. Они вдвоем поехали на международный конкурс вокалистов имени Михаила Ивановича Глинки, который проходил в Челябинске, где Алексей завоевал свою первую премию и специальный приз от фонда Ивана Семеновича Козловского – Хрустальный Лебедь. 

АЛЕКСЕЙ ВОЛЖАНИН, солист Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России:
«И сейчас, я считаю своим долгом поддержать этот фестиваль Ирины Константиновны Архиповой и поддержать это искусство, творчество. Поэтому, я счастлив, что я здесь» 

В Крыму фестиваль делает только первые шаги. Хотя программа концерта была небольшая, севастопольцам и гостям города посчастливилось первым услышать знаменитую русскую и зарубежную классическую оперу. Солисты исполнили арию Фигаро из известной оперы Моцарта, куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст», песенку Герцога из оперы «Риголетто».

В фестивале артисты участвуют вместе с семьей. 

ПАВЕЛ ЗВЕРЕВ, солист Государственного академического Большого театра России:
«Дочка у нас, она тоже вокалистка. И она работает в театрах Москвы, и сольные концерты дает, у нее сопрано. Вообще у меня и сыновья есть, и все они музыкальные. Это уже 7 поколение династии Зверевых. В искусстве мы не новички, все тайны передаются из поколения в поколение» 

АНАСТАСИЯ ЗВЕРЕВА, солистка Камерного Оперного театра содружества «Гомер»:
«Я принимаю участие в фестивале достаточно давно. Потому что мой отец Павел Зверев (он – баритон), он взял одну из первых премий Глинковского конкурса, где Ирина Архипова была членом жюри и основательницей этого конкурса.  А потом я родилась и вошла в музыкальную семью» 

Благодаря фестивалю гости «Херсонеса Таврического» смогли окунуться в атмосферу пышных балов, услышать знакомые композиции и мыслями перенестись на знаменитые спектакли.

ТАТЬЯНА ВИННИКОВА, художественный руководитель камерного оперного театра содружества «Гомер»:
«Наши цели и задачи воспитательно-образовательные, так сказать – поддержание традиций оперного искусства, настоящего оперного искусства, которое у очень многих сохранилось от традиций Большого театра. Потому что мы все труженики Большого театра» 

ПАВЕЛ ЗВЕРЕВ, солист Государственного академического Большого театра России:
«Ну, значение очень большое, потому что у нас опера, как говорят, не в чести. Если она в советское время была одним из самых любимых жанров, а до революции это был жанр элиты. А сейчас оперное искусство подсело. Мы хотим своим выступлением показать, что это искусство все равно, выше попсы, выше рок музыки» 

Музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой продолжит путешествовать  по разным уголкам Крыма. Вокалисты дадут концерты в Ялте, Мисхоре, Евпатории, Ливадии, Симферополе. Зрители услышат вокальные сочинения Чайковского, Рахманинова, Даргомыжского, Глинки, Римского-Корсакова, Свиридова. 

Дарья Юхновская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость