Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Июнь 2018 » Военно-исторические клубы провели реконструкцию первого штурма Севастополя времён Крымской войны на Федюхиных высотах
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Военно-исторические клубы провели реконструкцию первого штурма Севастополя времён Крымской войны на Федюхиных высотах

2 июня 2018 21:24
157
Анна

Реконструкция первого штурма Севастополя времён Крымской войны прошла на Федюхиных высотах. В слёте военно-исторических клубов участвуют 5-й артиллерийский, 3-й зуавский, 7-й и 18-й линейный полки, а также колониальная пехота и первый полк Французского иностранного легиона – на стороне союзников. На русской стороне – представители Севастопольского военно-исторического клуба, а также 34-го и 35-го флотских экипажей. Первая героическая оборона Севастополя началась 17 октября 1854 года и продолжалась 349 дней.  Наша съёмочная группа побывала на поле сражения.

В Севастополе – раннее летнее утро 1854 года. В лагере союзников готовятся к штурму своих же передовых траншей. Русские части заняли их ночью – французам придётся отбивать территорию.

РЕНЕ РУСИЛЬОН, сержант 3-го полка зуавов:

«Ночь была безумной. Мало кто хорошо выспался, потому что русские нам не давали покоя целую ночь, заняли наши передовые траншеи, которые вот сейчас с утра мы будем штурмовать. Исход понятно будет, какой – нам их надо отбить. Другого варианта у нас просто нет. Да и давно пора взять этот чёртов город, потому что очень хочется домой, к себе в Страсбург, с любимой есть круассаны и пить вино».

На Федюхиных высотах воюют уже двое суток. На отдых времени нет – спать приходится по два часа. Войска коалиции – Англии, Франции и Турции – ведут осаду русского бастиона, подкапываясь и приближаясь. Они рассчитывали захватить город за неделю, но недооценили стойкость обороняющихся. К бою солдаты сколачивают штурмовые мосты, по которым будут взбираться на бруствера траншей. Перед атакой нужно основательно подкрепиться.

«– Русские – сильные противники?

–  Ой, зараза. Но мы, всё равно, победим. Мы всё равно им дадим, да».

- «Белковый завтрак – томаты тушёные с базиликом, с травами. Ходили в соседнее село, под дулами орудий селяне выдали нам яйца».

- «Всю ночь держали оборону. Русские продвинулись в нашу сторону. Сейчас в ответ пойдём».

В лагере союзников – около 40 человек. Комбатанты воюют в строю, прекрасные барышни скрашивают суровые военные будни. Представители местного населения, Айше и её сын Эдем, варят для солдат кофе в джезве на костре. Это крымские цыгане – в середине XIX века они ассимилировались с крымско-татарским народом, переняв их культуру и религию.

«Помогаем французской армии. Организовали для них маркетантский уголок, такой небольшой кабачок – там у нас вино, там у нас кофе».

«– А почему помогаете французам?

– Кто пришёл, тому и помогаем. Как обычно, местное население не воинственное. С кем хорошо, с тем в данный момент и находимся.

– Французы хорошо себя ведут, не бесчинствуют?

– Просто замечательно. Мы в почёте, потому что все стремятся быть поближе к кухне, дружить с нами».

Войска коалиции дали слабину. В первом часу ночи, когда в лагере шли празднества, русские бесшумно подошли к французской траншее, за час сформировали бруствер, хорошо укрепились и поставили своих стрелков. Чтобы отвоевать траншею обратно, придётся постараться. Тем временем на русской стороне поручик шестого сапёрного батальона Станислав Скобичевский готовится отразить атаку.

«– Как себя французы ведут на земле русской?

– Разоряют всё, разбойничают. Нехристи, одно слово. Тьфу!»

«Со всех сторон француз. Сам маршал Пелисье выехал. Семь знамён с ним было. Чуть не взяли все, уже держались за древки. Но, шельма, убежал он. Я всё в реляции подробно описал князю главнокомандующему».

Шинель поручика похожа на солдатскую, отличается только серебряными пуговицами и погонами. Это форма нового образца, она сшита из серого сукна. Такие стали изготавливать по приказу императора Николая I весной 1854 года, чтобы офицеры не выделялись из строя зелёными сюртуками с эполетами и шарфами. Яркая форма была отличной мишенью для врага – из-за этого в начале Крымской войны командный состав русской армии нёс потери.

- «Готовимся отбить супостата. Мы у него ночью траншею взяли, разорили, перестроили на свой манер. А вот сейчас что-то они зашевелились. Видимо, супостат отбивать будет сейчас».

Это тщательно отрежиссированное театрализованное представление. Однако сценарий исторической реконструкции сегодня знают всего два человека, руководители воюющих сторон. Для остальных участников всё происходящее – неожиданность.

«Перемирие для уборки раненых и убитых».

« – В плечо схватил я пулю. Тяжело.

– Француз сильный противник?

– Сильный, точный»

Ружья в руках реконструкторов прошли экспертизу и сертифицированы. Заряды для макетов выдаёт квалифицированный пиротехник. Некоторые ружья – подлинники, они стреляли ещё в Крымскую войну.

«Карабин – исключительно без осечек стреляет. Любит войну».

В таких боях реконструкторы отрабатывают приёмы, которые потом представят публике. Пиротехника здесь настоящая, такую используют, например, в съёмках кино. Пушечный залп – ответственное поручение для сына полка.

«–  Мне было совсем не страшно, потому что я знал, когда же это будет, удар.

– Ждал, когда пушка будет стрелять?

– Да».

«Исход боя получается такой – отбили они траншею-то свою. Но дальше не прошли, потому что пушки наши аккуратненько и приостановили их картечью дальней чтоб не повадно было дальше-то бегать».

По сценарию боя французы хитростью взорвали минную галерею русских, оттеснив их назад. В лагере не унывают, вечером планируют сыграть турецкий гамбит: отправятся в атаку – и не в траншею, а сразу на французскую батарею. А пока – белый флаг на два часа. Сегодня, как и 160 лет назад, во время перемирия враждующие стороны общаются друг с другом, обмениваются вещами и угощают напитками.

АНДРЕЙ БИАТИ, артиллерист 17-й артиллерийской бригады:

«Крымская война – последняя, которая велась по джентельменским, благородным правилам. Когда наши поняли, что проиграли, был заключён мир, ходили друг к другу в гости, обменивались пленными».

Условия Первой Севастопольской обороны были трудными. Не хватало боеприпасов, продовольствия и медикаментов. И всё же гарнизон продержался 11 месяцев, уничтожив 73 тысячи неприятельских солдат и офицеров. 27 августа 1855 года французам удалось взять Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. Сохранившиеся корабли затопили, уцелевшие бастионы взорвали и город оставили. Сегодняшнее сражение – закрытая реконструкция, и публики здесь нет. Однако действие практически не отличается от того, что покажут зрителям на Крымском военно-историческом фестивале.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость