Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » Севастопольским школьникам рассказали о жизни генуэзцев в Крыму
Сейчас в эфире телевидения 9:20 - 12:00 "Мисс Марпл". Многосерийный фильм (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольским школьникам рассказали о жизни генуэзцев в Крыму

19 мая 2018 15:44
285
Анна

Путешествие во времени и урок истории под открытым небом. Необычный образовательный проект разработали создатели Исторического парка на Федюхиных высотах. Севастопольские реконструкторы проводят для школьников и студентов города уроки – наглядные демонстрации с полным погружением в историческую атмосферу. Раньше такие занятия проходили на базах школ и университетов. В этот раз к живой истории на территории Федюхиных высот прикоснулись школьники из села Первомайское.

Школьники внимательно слушают представителей Исторического парка на Федюхиных высотах, переодетых в точнее копии одежды генуэзцев. Они открывают ребятам увлекательные страницы истории генуэзских колоний в Крыму и в Севастополе, рассказывают о быте людей того времени.

АРТЁМ ПОСТАЛОВСКИЙ, представитель Исторического парка «Федюхины высоты»:

«В качестве живого, наглядного примера мы используем наши костюмы и доспехи. Они соответствуют тому периоду, когда в Крыму жили генуэзцы. Сейчас на мне можно видеть костюм и доспехи итальянского воина второй половины 15 века. Именно в это время и начинается активная стадия войны турок против генуэзских колоний, здесь, на территории Крымского полуострова».

Погрузиться в период генуэзского присутствия в Крыму школьникам помогает одна из локаций будущего парка – поселение 15 века Loco Chimbali. Оно создается по образу Балаклавской крепости Чембало – форпоста выходцев из Генуи, сохранившегося до наших дней. В центре поселения – таверна и постоялый двор. 500 лет назад Федюхины высоты были северной границей консульства Чембало. На необычном уроке можно не только узнать о событиях, которые происходили в Севастополе и в Крыму в Средние века, но и детально рассмотреть копии оружия, доспехов и одежды тех времён, а при желании, попробовать себя в роли воина и даже примерить шлем. Исторические реконструкции и «живые» уроки – неотъемлемая часть учебного процесса, уверена учитель севастопольской школы № 36 Светлана Крапко.

СВЕТЛАНА КРАПКО, классный руководитель 9 класса школы № 36:

«Ребята прослушивали лекцию об истории не только Крыма, но и Балаклавы. Я хочу сказать, что слушали они с интересом, потому что доступным очень языком было рассказано об истории нашей местности».

Ребята говорят, что такие уроки живой истории отличаются от академического курса и поэтому надолго остаются в памяти. Чтобы современному человеку узнать о жизни генуэзцев, нужно искать информацию в интернете или в учебниках. Но школьники уверены: экскурсии в глубь веков гораздно увлекательнее.

КИРИЛЛ ЦУПА, ученик школы № 36:

«Урок мне очень понравился, мы узнали очень много нового и неожиданного. Я, например, не знал, что когда-то здесь были итальянцы, жили здесь».

АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО, ученик школы № 36:

«Интересно было посмотреть на одежду. Очень интересная броня у воина и интересный быт у крестьян и горожан».

В арсенале реконструкторов – военная амуниция, оружие и предметы обихода разных исторических эпох – это период присутствия генуэзцев в Крыму, период Крымской и Великой Отечественной войн. Подобные занятия севастопольские школьники и студенты ждут с нетерпением. Когда необычный урок закончился, реконструкторы угостили ребят чаем и сладостями.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость