Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » «Мой дед штурмовал Сапун-гору». Потомки героев встретились на месте боевой славы отцов и дедов
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Мой дед штурмовал Сапун-гору». Потомки героев встретились на месте боевой славы отцов и дедов

7 мая 2018 19:19
273
Наталья В.

7 мая потомки воинов-освободителей Севастополя встретились на месте боевой славы отцов и дедов. В 74-ю годовщину штурма ключевой высоты на подступах к городу, впервые прошла акция «Мой дед штурмовал Сапун-гору». Ветеран отечественного Военно-морского Флота Виктор Савицкий поделился с редакцией Независимого телевидения Севастополя идеей собрать потомков героев майских дней 1944 года. Так и родился совместный некоммерческий проект. 7 мая дети и внуки воинов, освобождавших Севастополь, поднялись по склону Сапун-горы, и обменялись воспоминаниями о своих героических предках. Организаторы планируют сделать акцию ежегодной. Истории жизни участников штурма ключевой высоты автор проекта Виктор Савицкий планирует перенести на бумагу и издать книгу о штурме Сапун-горы.

Проект «Мой дед штурмовал Сапун-гору» зародился несколько месяцев назад. Несколько десятков человек со всей страны откликнулись на призыв собраться в месте боевой славы своих предков.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Когда такие акции возникают по инициативе людей, жителей своих районов, микрорайонов, улиц, это очень душевно, волнительно. И самое главное, даёт надежду на то, что память будет сохранена. Важно, что в таких акциях участвует много детей. Дети интересуются, дети спрашивают, а что было, какие были события. О судьбах героев».

Идейный вдохновитель проекта, Виктор Савицкий задумал установить памятную доску на высоте Карагач. Чтобы избежать длительных согласований, табличку разместили на территории своего товарищества собственников недвижимости. Это место – одно из самых высоких на Сапунгорской гряде. По данным, которые отыскал Виктор Савицкий, в нескольких метрах от места, где установлена памятная доска, бойцы 85-го гвардейского полка установили Красное Знамя, достигнув вершины в числе первых.

Первая встреча потомков воинов-освободителей Севастополя собрала около 30 человек. Дети и внуки бойцов, штурмовавших Сапун-гору, даже попробовали свои силы в упрощённой версии взятии этой высоты. Взобраться по крутым склонам Сапунгорского хребта оказалось непросто. А ведь 74 года назад здесь свистели пули, разрывались гранаты, снаряды. Но сквозь дым войны уже ясно виделась победа советских войск в битве за Севастополь.

Неприметная опушка соснового леса. Место, где располагалось множество оборонительных позиций, откуда прекрасно просматривается Балаклавская долина, стало финальной точкой сбора. Здесь немного скованные до этого момента гости начинают раскрываться. Люди охотно делятся воспоминаниями о своих отцах и дедах. В словах чувствуется гордость за подвиг предков, за причастность к великому делу – освобождению Севастополя.

СВЕТЛАНА АВЕРКИНА, внучка участника штурма Сапун-горы: «Подвиг моего деда изображён в центре батального полотна в Диораме. Мы этим гордимся. И я очень рада, что имею возможность вместе с сыном и с отцом присутствовать на этом мероприятии. Рядом с Ильёй Поликахиным. В самом центре, он в матросской форме, краснофлотец».

НАТАЛЬЯ ШЛАИНА, внучка участника штурма Сапун-горы: «Ему было 20 лет, когда он освобождал Севастополь. Не рассказывал практически ничего. У нас в семье есть традиция. Когда дед был ещё жив, он приезжал к нам, мы собирались на лавочках на Сапун-горе. Эта традиция до сих пор. Мы собираемся большой семьёй каждое 9 Мая».

Некоторые приехали издалека. Игорь Клюев узнал о подвиге своего деда буквально 3 года назад. В 2015 впервые побывал в Севастополе, на Сапун-горе. А когда узнал, что есть возможность пообщаться с другими потомками и поделиться рассказом о своём деде, недолго думая согласился приехать из Москвы. Строки из приказа о награждении штурмовавшего ключевую севастопольскую высоту Николая Ивановича Заякина Орденом Красной Звезды навсегда останутся в его памяти.

ИГОРЬ КЛЮЕВ, внук участника штурма Сапун-горы (Москва): «Наизусть помню это строки. «7 Мая в боях за сильноукреплённый пункт Сапун-гору под непрерывным арт миномётным огнём противника, непрерывно вёл разведку, обнаружил 2 станковых пулемёта, миномёт, наблюдательный пункт противника, которые были уничтожены. 9 мая обнаружил три пулемёта, миномёт, наблюдательный пункт, которые огнём батареи были уничтожены, что позволило пехоте ворваться в Севастополь. Наши деды помогают нам жить сейчас. В моей работе, когда мне трудно, я вспоминаю, каково это было штурмовать Сапун-гору. И мне становится легче».

Все рассказы, воспоминания родственников, Виктор Савицкий планирует использовать при написании будущей книги о штурме Сапун-горы. Чтобы на страницах были не только цифры, факты, но и человеческие истории. Да и место встречи хочется облагородить, признаётся организатор проекта.

ВИКТОР САВИЦКИЙ, автор проекта «Мой дед штурмовал Сапун-гору»: «Мы обнаружили здесь заросший пулемётный ДОТ времён войны. Мы разобрали заросли. Команда Саши Неменко установила памятную доску. Мы планируем место почистить, привести в порядок, сделать аннотационную доску, как это было установлено. Сколько было ДОТов. На следующий год мы планируем эту доску установить. Рассказать о системе ДОТов здесь на гряде».

7 мая 2019 года мы будем отмечать 75 лет со дня штурма Сапун-горы. Организаторы надеются, что к этому моменту проект соберёт ещё больше потомков героев взятия ключевой высоты на подступах к Севастополю. Новые люди, новые истории, новые герои. Седьмого мая в 10:30 – в час начала штурма – дети и внуки вновь соберутся в одном месте – месте воинской славы своих отцов, дедов, прадедов, всего советского народа.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость