Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2018 » В Севастополе перезахоронили останки 146 защитников города, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных поисковыми отрядами
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе перезахоронили останки 146 защитников города, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных поисковыми отрядами

4 мая 2018 19:30
239
Вараница Наьталья

4 мая на мемориальном кладбище имени Павла Филипповича Горпищенко в районе посёлка Дергачи с воинскими почестями перезахоронили останки 146 защитников Севастополя, погибших при обороне и освобождении нашего города в годы Великой Отечественной войны. Установить удалось имена лишь пятерых. Среди них – рядовой Батал Гаджиев. Спустя десятки лет он вернётся в родную деревню Кунды Республики Дагестан. Его родственники прибыли в Севастополь, чтобы поблагодарить поисковиков и забрать на Родину поднятые из севастопольской земли личные вещи красноармейца.

На чёрно-белой фотокарточке – экипаж штурмовика Ил-2 майор Корней Семенович Ефременко и Пётр Павлович Тоток, старший сержант. Фрагменты самолёта поисковики обнаружили 19 июля 2017 года в районе Мартыновского оврага. Они лежали на глубине не более 10 сантиметров. Пилотов найти не удалось. Определить штурмовик и состав экипажа смогли по номеру, найденному на редукторе поисковым отрядом «Защитник Отечества» под руководством Артема Бойко. Председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко называет фамилии погибших бойцов, чьи имена установили по найденным медальонам, личным вещам. Среди них – старший сержант Константин Иосифович Полоусов.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Он погиб над третьим кордоном Мекензиевых гор. И поднимая его останки, мы подняли множество крупных осколков, которые, видимо, и послужили гибелью бойца. 9 мая сюда из Калмыкии прибудет его семья. И всё, что мы сможем ей вручить – это эти смертоносные осколки из нашей священной севастопольской земли».

Удалось установить имя краснофлотца Павла Петровича Коваленко. Он значился погибшим на эсминце Дзержинский в Чёрном море. Но тогда он спасся. Погиб в районе Максимовой дачи в 1942 году. Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева поблагодарила поисковиков за их тяжелый физический и моральный труд, который так необходим нам и будущему поколению севастопольцев.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Они учат нас мужеству и стойкости, люди, которые защищали и освобождали наш город. Отстаивайте же Севастополь. Эти слова для нас не только в 19 веке, не только в 20-м, но и в 21 очень актуальны. И мы никогда не предадим тех заветов и тех традиций, которые нам переданы. Спасибо всем, кто жизнь отдал за Русь родную, за свободу. Кто страх забыл и воевал, служа любимому народу. Спасибо вам, ваш подвиг вечен. Пока жива моя страна, вы в душах наших, в нашем сердце. Героев не забудем никогда».

Отдать дань памяти защитникам Севастополя пришли ветераны, моряки-черноморцы, представители руководства города, поисковых отрядов и школьники.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом России: «Нет выше чести и долга для воинов-черноморцев хранить память и быть достойными наших отцов, дедов и прадедов, которые, невзирая на трудности, тяготы, сражались и освобождали свою землю от ненавистного врага. Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины».

Севастопольская земля горела под ногами его защитников. 250 дней и ночей воины Красной Армии, бойцы Черноморского флота держали оборону. И сегодня моряки-черноморцы сделают всё возможное, чтобы небо над Севастополем было мирным, - заявил Юрий Ореховский.

Пятым бойцом, чье имя удалось установить поисковикам, оказался рядовой Батал Гаджиев. Его останки были найдены в Тёмной Балке в районе Камышловского оврага, там, где проходила линия передового рубежа обороны Севастополя. Его перезахоронят 7 мая на Родине, в Дагестане, в деревне Кунды. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников передал родственникам, прибывшим из Махачкалы, личные вещи красноармейца.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Наша общая задача, наш гражданский долг – бережно хранить память защитников и освободителей Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Имена многих из них неизвестны, но подвиг каждого велик».

Внучатые племянники красноармейца Гаджиева увезут в Дагестан каску деда, фрагмент его оружия. Среди личных вещей сохранился военный билет, карандаш в гильзе, бритва и пенал медальона. Погибшему в Севастополе бойцу было 27 лет. По словам родственников, он не успел создать семью. Его отец, потерявший надежду найти его, установил в родной деревне Кунды памятник в его честь. У его подножия и будут захоронены останки бойца.

ПАГАВУТДИН ЗИЯЕВ, советник полномочного представителя Республики Дагестан в Севастополе: «Каждый герой ценен для нашей Республики, потому что во время войны на территории Севастополя и в целом на Крымском полуострове погибло более двух тысяч человек из Республики Дагестан. И каждый из них для нас очень ценен. Их останки ждут в Республике Дагестан, где они будут похоронены также с почестями».

Останки 146 защитников Севастополя, погибших при обороне и освобождении нашего города в годы Великой Отечественной войны, перезахоронили согласно православным традициям и с воинскими почестями.

Неизвестные бойцы упокоились в братской могиле, на севастопольской земле, которую они защищали более 70 лет назад.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость