Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Апрель 2018 » В Севастополе продолжается Вахта Памяти
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе продолжается Вахта Памяти

30 апреля 2018 17:25
211
Наталья В.

Отряды Поискового движения России и ДОСААФ продолжают нести ежегодную Вахту Памяти. Десятки поисковиков приехали из разных городов России, чтобы найти тех, кто в 1941-42 гг. оборонял Севастополь. С каждым годом, благодаря таким работам списки без вести пропавших сокращаются. За десять дней удалось обнаружить и поднять останки 11 Советских бойцов. Их торжественное перезахоронение с воинскими почестями пройдёт 4 мая на мемориальном кладбище в поселке Дергачи.

В этом году обследуют участок Мекензиевых гор. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Натиск фашистов удерживала 79-я бригада морской пехоты Приморской армии. Сантиметр за сантиметром поисковики изучают территорию. Работы на этом участке идут с 20 апреля. Обнаружили несколько интересных артефактов.

А вот одна из первых находок – куски брони самолета. Обнаруженные недалеко пули подтверждают теорию, что здесь потерпел крушение штурмовик ИЛ-2. Предположительно, в кабине находились лётчик и стрелок-радист. Узнать подробности удастся после обнаружения двигателя и бортового номера на части фюзеляжа.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Ещё одно подтверждение того, что это штурмовик ИЛ-2. Бортовое оружие у него состояло из пулемёта «Шкас» у стрелка-радиста, который прикрывал тыл самолета. И атакующая передняя часть находилось из двух крупнокалиберных пулемётов».

В Вахте Памяти участвуют поисковики из России и стран СНГ. Четвёртый год подряд в Севастополь приезжают отряды из Казахстана. За плечами – не один год работы в поле и не один поднятый боец. Юрий Соловьёв, командир поискового отряда «Ирбис», признаётся, каждый раз чувствует волнение. На севастопольских землях многие его соотечественники сложили головы за общую Победу.

ЮРИЙ СОЛОВЬЁВ, командир поискового отряда «Ирбис» (Казахстан): «Здесь погибали бойцы разных национальностей. Здесь очень много погибло наших ребят-соотечественников, из Казахстана, поэтому мы здесь». 

Поисковые работы должны продолжаться, несмотря на то, что Великая Отечественная война давно закончена, говорит Марина Гавриленко.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Кажется, что когда начинается Вахта Памяти, то будет нечто особенное. Но, в общем, это продолжение нашей годовой работы. Обнаружить останки можно также неожиданно, как и в любой день проведения раскопок в течение года. Я думаю, что всё идет в плановом режиме, ну а то, что нашли место падения самолета – это интересный факт».

За время проведения Вахты Памяти были обнаружены и подняты останки 11 Советских воинов. Их торжественное перезахоронение пройдёт 4 мая на мемориальном кладбище в поселке Дергачи.

Мери Бадунц, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость