Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Март 2018 » Сотрудники ФСБ передали Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя конфискованную коллекцию предметов старины
Сейчас в эфире телевидения 18:05 - 18:25 "Лукоморье" (6+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Сотрудники ФСБ передали Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя конфискованную коллекцию предметов старины

7 марта 2018 20:03
366
Маргарита П.

Конфискованную коллекцию редких артефактов передали Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя сотрудники Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Предметы старины изъяли у так называемых «чёрных археологов», которые вели незаконные раскопки в окрестностях города с 2015 года. В музей поступили детали обмундирования армий Российской империи, Франции и Великобритании времён Крымской войны, коллекция старинных монет и предметы быта народов, населявших полуостров в 18-19 веках.

Артефакты, изъятые сотрудниками ФСБ у «чёрных копателей», музейные работники ещё не успели внести в каталог – всего их 524. Прежде, чем отправить археологические находки в фонды, часть коллекции решили показать севастопольцам.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастопол: «Каждый предмет будет описан, каждый приобретёт свою историю и будет учтён во всех видах учёта и будет определён в государственный фонд Российской Федерации».

Конфискованные артефакты представлены на четырёх столах и витринах. Такие топоры, например, использовались, когда во время Крымской войны корабль брали на абордаж. А здесь – традиционные для середины 19 века позолоченные пряжки и застёжки для одежды и обуви, замки и ключи с гравированным орнаментом. Предположительно, такими пользовались крымчаки, караимы и татары. Подобные находки – редкость и археологическая удача.  Особенность этих предметов в том, что многие из них выполнены кустарно, рассказывают сотрудники музея.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Эти изделия встречаются – пряжки, серьги, подвески. Но, так как сделаны они кустарным способом каждый конкретный предмет – это работа мастера, которая сделана была для продажи или для своей семьи. Потому она уникальна, что она не серийного производства». 

В одной из витрин – коллекция медных монет Российской империи разных серий и номиналов. Самые старинные – Екатерининские пятаки. В царской России за полкопейки можно было хорошо пообедать – выпить рюмочку и съесть тарелку борща, рассказывает директор музея. В фонды передали серебряный рубль 1896 года, полтинник 1924-го и монеты СССР 20-30-х годов прошлого века. Старинными вещами пополнились и фонды Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого – сотрудники ФСБ передали в дар подшивку «Биржевых ведомостей» и журнала «Всемирная панорама».

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя: «Биржевые ведомости» – датируются 1890 годом. Это подшивка уникальных печатных изданий, и я хочу отметить, что это оригиналы, которые содержат уникальные сведения об истории нашего государства. Это бесценный дар, который будет доступен нашим читателям, нашим пользователям, и будет храниться в фонде ценной и редкой книги».

Добыча «чёрных копателей», промышляющих продажей предметов старины, могла никогда не попасть в музей – такие артефакты ценят частные коллекционеры. С помощью сотрудников ФСБ исторические наследие удалось сохранить. Теперь музейным работникам предстоит большая работа – описать, составить каталог и выбрать место для каждой вещи в музейной коллекции.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость