Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Февраль 2018 » Севастопольские экскурсоводы посетили Народный музей на месте 11 береговой батареи
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 5:40 "Старики". Многосерийный фильм. 1-2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские экскурсоводы посетили Народный музей на месте 11 береговой батареи

6 февраля 2018 19:42
205
Маргарита П.

Экскурсия для экскурсоводов. Сотрудники историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея» посетили Народный музей на улице Адмирала Владимирского. Экспозиция невелика, но собрана энтузиастами. А главное – всё можно потрогать. От военной формы и оружия до простых бытовых вещей того времени.

На фоне звучит сирена авиационной тревоги. За партами – не простые ученики. Это экскурсоводы музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея». На этот раз слушают они. Здесь воссоздан класс одной из подземных школ Севастополя в годы Второй обороны города. Можно почувствовать запах гильзы-«коптилки», попробовать прочесть книгу под светом керосиновой лампы или написать что-то старой перьевой ручкой.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Меня поразило, как ребята, не имея ничего, никакой финансовой или административной поддержки, создают такие музеи. Молодцы. Прозвучало предложение, что все эти оборонительные сооружения должны получить какую-то государственную защиту. Не просто числиться за городом, но и получить какую-то поддержку».

С предложением вплотную заняться восстановлением старых фортификационных сооружений к Владимиру Путину обратился Валерий Володин – директор музея «35 береговая батарея», по совместительству – доверенное лицо Президента на предстоящих выборах. 11 береговая батарея – одно из таких мест. Здесь действует Народный музей, который часто посещают севастопольские школьники. Экспонаты собираются буквально «с миру по нитке». Сегодня музей пополнился ещё одним артефактом. Это подарок Владимира Демидовича – экскурсовода историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея».

ВЛАДИМИР ЛИСНЯК, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Подарил ручку, которой и сам в своё время писал. Будучи школьником. Нашёл среди своего хлама. Ручка обычная, перьевая, которой писали до войны.

Такими ручками писали, как раз дети, которыми занималась в таких школах казематированных».

Создатели музея на 11 береговой батарее говорят, что возможность прикоснуться к экспонатам очень привлекает детей. Потрогать оружие, взяться за старый утюг, примерить на себя маскхалат или халат санитара – всё это доставляет ребятам массу удовольствия. Как оказалось, взрослые тоже с удовольствием изучают вещи той эпохи.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, руководитель Севастопольской общественной организации содействия развитию 11-й береговой батареи: «Нашим детям не хватает интерактивности. Почувствовать себя участником тех событий, того времени, потрогать руками. Интерес у детей очень большой. Говорят, нас сначала трудно найти, а детей потом трудно отсюда выпроводить. Ну, в каком ещё музее дают потрогать руками и ручку, и чернильницу, и написать письмо в 1941 год, взять автомат, надеть каску настоящую».

Такие фортификационные сооружения разбросаны по всему Севастополю. Но за чистотой и порядком следят далеко не везде. И всё же историки отмечают: даже в выходные дни на полуразрушенных батареях всегда много посетителей.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «У нас была иностранная делегация кинематографистов. Они поразились. На подъезде к Севастополю видят: что-то такое чистенькое, но полуразрушенное и табличка. Что это такое? Их это поразило. Может быть, у них такого нет».

Такие экскурсии полезны для экскурсоводов. Оказывается, подчерпнуть новую информацию можно не только из книг, мемуаров или исторических документов, но и от простых любителей-энтузиастов.

Михаил Журавский, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость