Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Севастопольские школьники узнали, как отмечали Новый год в осаждённом городе в 1942 году
Сейчас в эфире телевидения 23:00 - 23:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские школьники узнали, как отмечали Новый год в осаждённом городе в 1942 году

22 декабря 2017 19:43
252

Севастопольским школьникам рассказали, как отмечали Новый год в осаждённом городе в 1942 году. Восемь школ приняли участие в проекте Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя «Путешествие в историю. Новый год в осаждённом Севастополе». Ученики младших классов нарядили настоящую живую ёлку во дворе Дома-музея севастопольского подполья.

В предпраздничной зимней суете редко кто вспоминает о том, как встречали Новый год в Севастополе больше 70 лет назад – в холодных домах, под бомбёжками в осаждённом городе. Но и тогда дети мечтали о подарках, загадывали желания и наряжали новогоднюю ёлку.

В Доме-музее севастопольского подполья детворе из 39 школы показывают фотографии таких же, как они – маленьких помощников взрослых. Только те ребята – из прошлого. Они собирают дрова и щепки, чтобы растопить печь, согреться зимним вечером и приготовить пищу. Современную ребятню удивляет, что учиться приходилось в подвалах: столов и тетрадей не было – писали на ящиках от снарядов, на газетах и старой обёрточной бумаге, а выйти из подземелья на свежий воздух могли только после окончания вражеского налёта. В основе проекта «Новый год в осаждённом Севастополе» – история о том, как моряки 8-й бригады морской пехоты, рискуя жизнью, добывали крымские сосны для детского праздника в 1942 году.

«Для этого им пришлось перейти линию фронта, пройти на территорию противника, это было связано с огромным риском для жизни. И вот, моряки 8-й бригады морской пехоты, которой командовал Павел Филиппович Горпищенко, – они пошли на это», – рассказала заведующая сектором методической работы Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Зоя Дудникова.

Раздобыть новогодние ёлки для севастопольской детворы было нелегко – в вылазку на вражескую территорию отправились самые смелые, рассказывает эту историю научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Анна Селиванова.

Тогда морские пехотинцы уничтожили восемь немецких автоматчиков, взяли пленного и вернулись в часть, нагруженные ёлками, рассказывает Анна Селиванова. За этот подвиг командование объявило им благодарность. Но лучшая награда – детские счастливые улыбки от исполненной мечты. А желания в то время у ребятни были совсем неприхотливые:

«Чтобы война закончилась, чтобы у них была хорошая жизнь, игрушки»

«Чтобы они жили счастливо, чтобы наконец-то они не прятались от фашистов, а победили»

«Дети желали, чтобы город был не разрушенным»

«Чтобы город отстроили»

«Чтобы всё было мирно, спокойно»

«Дети желали, чтобы войны вообще не было, и они гуляли, как мы сейчас во дворах, в детских парках»

«Поскорее чтобы освободили город, украсили ёлки».

Юные подпольщики работают тайно. Чтобы перенести детей в обстановку Великой Отечественной войны, звучит музыка военного времени, которую прерывают шум взрывов и артобстрелов.

«Когда они узнают о том, как и что пришлось пережить этим детишкам, а потом они, как и те их прабабушки и прадедушки садятся у нас за стол и делают самодельные игрушки, они украшают во дворе самую настоящую ёлку, впечатления остаются не на один день, а, может быть, как и у тех, кто встретил 1942 год – на всю жизнь», – подытожила заведующая сектором методической работы Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Зоя Дудникова.

Современные ребята попробовали сами смастерить новогодние ёлочные украшения. Для этого пригодилась бумага и ножницы – получились объёмные снежинки. А вместо шаров – обычные лампочки, которые можно раскрасить красками, и, привязав на нитку, повесить на новогоднем дереве. Даже в минуты войны дети загадывают желания и ждут Деда Мороза – пусть и партизанского.

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость