Первой полнометражной киноленте России – 106 лет. 13 ноября 1911 года прошла премьера фильма «Оборона Севастополя»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Первой полнометражной киноленте России – 106 лет. 13 ноября 1911 года прошла премьера фильма «Оборона Севастополя»
            [LINK] => /news/pervoy-polnometrazhnoy-kinolente-rossii-106-let-13-noyabrya-1911-goda-proshla-premera-filma-oborona--5746/
        )

)

Первой полнометражной киноленте России – 106 лет. 13 ноября 1911 года прошла премьера фильма «Оборона Севастополя»

13.11.2017, 20:02

Первому полнометражному – 106 лет. 13 ноября 1911 года произошло большое событие в российском и мировом киноискусстве: прошла премьера документально-игрового кинофильма «Оборона Севастополя». Постановка режиссёров Александра Ханжонкова и Василия Гончарова уникальна не только тем, что стала первой полнометражной для российского кинематографа. Она и по сей день остаётся одним из важнейших исторических источников о боях за Севастополь в период Крымской войны. 

Историческую и художественную ценность первой российской полнометражной кинокартины трудно переоценить. В ходе съёмок применены новые приёмы киноискусства: панорамирование, съёмка с разных ракурсов. Также впервые все сцены снимали двумя киноаппаратами одновременно. Исследователи относятся к этой работе как к исторической летописи событий 1854 – 1855 годов.

Режиссёры фильма «Оборона Севастополя» – Александр Ханжонков и Василий Гончаров. Инициатором съемок картины был именно Гончаров. Он же и добился «соизволения» императора Николая II на работу в Севастополе, вместе с обещанием выделить консультантов для восстановления достоверного хода боевых действий, предоставить подлинное обмундирование и вооружение из музейных хранилищ. Съемки проходили на местах сражений: Историческом и Приморском бульварах, Малаховом кургане, в Севастопольской бухте. В батальных сценах участвовали воинские формирования – около четырёхсот нижних чинов и сапёрная рота. В массовых фрагментах были задействованы местные жители.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Это женщины, например. Они приглашены были для эпизода строительства Девичьей батареи. Дети севастопольские снимались в фильме – та есть эпизод, в котором дети собирают ядра».

Также в распоряжение киносъёмочная группа получила корабль и подводную лодку, чтобы снимать затопление парусного флота на входе в Севастопольскую бухту. Этот эпизод оказался наиболее сложным.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Когда подводную лодку замаскировали под парусный корабль, то во время съёмок произошло обрушение этих сложных конструкций, потому часть эпизода пришлось переснимать уже потом в Москве».

И вновь впервые в истории Российского кинематографа авторы отважились прибегнуть к столь смелым чудесам монтажа. Кадры, снятые в Севастопольской бухте, совместили с фрагментами съёмок на Москве-реке. Получилось довольно убедительно.

Премьера фильма прошла 13 ноября 1911 года в Ливадийском дворце. Первыми зрителями стали Николай II, его семья и свита, команда императорской яхты «Штандарт».

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Конечно, авторы фильма очень волновались во время показа, но когда зажёгся свет, раздались аплодисменты. Проходя мимо Ханжонкова, император поблагодарил его за труды. И это означало: фильм можно пускать в прокат».

И вновь авторы стали первопроходцами – но уже в кинопрокатной индустрии. Ханжонков, потративший все личные сбережения, вложивший в производство фильма 40 тысяч рублей – большую сумму по тем временам – предложил владельцам кинотеатров страны купить у него копии плёнки. Затея удалась. Затраты с лихвой окупились. Прибыль получили обе стороны, участвовавшие в сделке. 22 ноября 1911 года премьера «Обороны Севастополя» для массового зрителя прошла в Большом зале Московской консерватории. В нашем городе картину впервые увидели в декабре 1911-го.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Владелец кинотеатра «Лотос» Данильченко приобрёл право показа этого фильма в Севастополе. Кинотеатр этот находился на нахимовском проспекте дом 35 – это правее художественного музея имени Крошицкого».

В Музее героической обороны и освобождения Севастополя хранятся уникальные материалы, связанные с легендарной лентой. Среди них, например, открытки – фотокопии кадров фильма. Одна из них, запечатлевшая сцену в гареме султана, примечательна тем, что весь отснятый эпизод авторы сочли непристойным и не включили в фильм, но напоминание о нём осталось.

В спецхранилище музея находится и киноплёнка – восстановленная уже после Великой Отечественной супругой Александра Ханжонкова. Но она как реликвия сохраняется в условиях консервации. В кинопавильоне музея не менее шести раз в год к историческим датам демонстрируют цифровую версию фильма.

«Лопоть Илья Титович, матрос, который служил на 3-м бастионе оборонительной линии. Миронов Сергей Афанасьевич, унтер-офицер 10-го рабочего экипажа. Матрос 19-го рабочего экипажа Грибков Григорий Прокопьевич. Также мы знаем имя Федотова Григория Андреевича. И опознана была также по альбому Рерберга. Сержпутовская Елизавета Яковлевна, народная сестра милосердия».

По легенде, ещё одна женщина в кадре – это сама Даша Севастопольская. Но этот факт сотрудники музея не могут ни подтвердить, ни опровергнуть, ведь её прижизненные портреты не дошли до наших дней. Всего из 14-ти героев Крымской войны, которые появляются в последнем эпизоде фильма, историки смогли установить личность семерых. Потомки некоторых и сегодня живут в России. Есть среди них и севастопольцы.

ВИКТОРИЯ СОЛДАТОВА, потомок участника Крымской войны С. А. Миронова: «Мой прапрапрадедушка – Сергей Афанасьевич Миронов. В годы Первой обороны Севастополя воевал на 4-м бастионе – где мы с вами сейчас находимся. Был унтерофицером 10-го рабочего экипажа. И попал в первый фильм Ханжонкова, где как раз снимались ветераны Петровой обороны Севастополя».

Сергей Миронов сражался на том самом бастионе, о котором поручик Лев Николаевич Толстой писал: «Когда кто-нибудь говорит, что он был на 4-м бастионе, он говорит это с особенным удовольствием и гордостью». Здесь же Сергей Афанасьевич был ранен в ногу и контужен. Но в госпитале много времени не провёл: возвратился обратно на бастион. После Крымской войны Сергей Миронов работал смотрителем на Братском кладбище, потом на Морском заводе на артскладах. Его потомки по роду Солдатовых знают, что у него было 16 детей. И возможно, где-то у них есть ещё родственники – ведущие свою родословную от защитника легендарного Севастополя, попавшего в эпизод легендарного фильма. Семья Солдатовых хотела бы их разыскать.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-11-13T20:02:00
Первой полнометражной киноленте России – 106 лет. 13 ноября 1911 года прошла премьера фильма «Оборона Севастополя»
Первой полнометражной киноленте России – 106 лет. 13 ноября 1911 года прошла премьера фильма «Оборона Севастополя»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крым и Севастополь успешно реализовали госпрограмму развития на 2023 год
20.04.2024, 14:33
Марат Хуснуллин провёл совещание по вопросам социально-экономического развития полуострова
День местного самоуправления отметили в Севастополе
20.04.2024, 13:41
В Севастополе состоялась торжественная встреча, посвящённая Дню местного самоуправления, который в России отмечают 21 апреля
Компенсация за укус ребёнка бездомной собакой и наказание за лжеминирование – работа Прокуратуры
20.04.2024, 13:00
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал «НТС» рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 15 по 19 апреля сотрудники надзорного ведомства провели 40 проверок
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля