50 лет назад на «вечную стоянку» в Севастополь прибыл паровоз бронепоезда № 5 «Железняков»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 50 лет назад на «вечную стоянку» в Севастополь прибыл паровоз бронепоезда № 5 «Железняков»
            [LINK] => /news/50-let-nazad-na-vechnuyu-stoyanku-v-sevastopol-pribyl-parovoz-bronepoezda-5-zheleznyakov-5757/
        )

)

50 лет назад на «вечную стоянку» в Севастополь прибыл паровоз бронепоезда № 5 «Железняков»

24.10.2017, 19:41

Экспонат весом под сотню тонн. Памятник, закалённый боями. Легенда второй обороны города-героя. Ровно 50 лет назад, 24 октября 1967 года на «вечную стоянку» к железнодорожному вокзалу Севастополя прибыл паровоз бронепоезда № 5 «Железняков». Подлинные страницы истории «зелёного призрака», наводившего ужас на врага, изучала наша съёмочная группа.

Из своих орудий он вёл прицельный огонь по вражеским захватчикам. Грозный борец за Севастополь – бронепоезд № 5 «Железняков» Береговой обороны Главной базы Черноморского флота. По факту – он был подвижной артиллерийской батареей, крепостью на колёсах. Защищённый двухслойной бронёй с бетонной заливкой, состав казался неуязвимым.

«На его вооружении были как морские орудия – сначала 76-миллиметровые, затем их в 42-м году заменили на 100-миллиметровые, которые могли вести огонь по наземным целям. Кроме того, на вооружении были и средства ПВО, которые могли вести огонь по воздушным целям – зенитные орудия», – рассказала научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Илона Беликова.

Первую стрельбу «Железняков» открыл 7 ноября 1941 года: вёл огонь по скоплению войск на участке между Мекензиевыми горами и селением Дуванкой – ныне это село Верхнесадовое.

Бронепоезд «Железняков» создавался на Севастопольском морском заводе с учётом конкретной местности: природного рельефа на территории нашего города и его окрестностей. Именно это позволяло в течение восьми месяцев оставаться неуязвимым для артиллерии и авиации противника. Троицкий тоннель (недалеко от улицы Жидилова) служил основным укрытием для бронепоезда.

И, конечно, помогала маскировка. Состав всё время менял облик. Матросы неустанно расписывали бронеплощадки и паровозы полосами и разводами камуфляжа – он неразличимо сливался с местностью, уходя от преследования и появлялся всегда неожиданно, буквально из ниоткуда, что сбивало с толку врага.

Всего успешных боевых рейдов было более 140-ка. Так вышло, что 28 июня 1942 года в своём укрытии – Троицком тоннеле, поезд был поражён врагом: в ходе массированного авиационного удара был он был частично завален.

«Выжившие, в том числе и командир – Михаил Харченко, сняв орудия, оказывали сопротивление фашистам в районе Киленбалки. Но постепенно вместе с оставшимися войсками севастопольского оборонительного района отходили к мысу Херсонес и 35-й береговой батарее. Большая часть личного состава, к сожалению, считается пропавшей без вести в ходе боёв за Севастополь 3 июля 1942 года», – отметила Илона Беликова.

В фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя сохранены ценные экспонаты: фотографии бронепоезда и его команды, документы. Среди них – удостоверение одного из машинистов Евгения Матюша.

«Также в музее хранятся его удостоверения и награды. Медаль за оборону Севастополя – самая дорогая для всех участников обороны Севастополя, вот она, первая», – добавила Илона Беликова.

Научный сотрудник подчёркивает: важно, наконец, разрушить главный миф вокруг локомотива, который уже пять десятилетий возвышается над площадкой у железнодорожного вокзала города-героя. Действительно ли это – тот самый? - по сей день народ ведёт споры. Но историки уверены: тот. А точнее, один из двух, водивших легендарный состав по севастопольским магистралям. Он был изготовлен в Луганске, в 1922 году.

«После войны восстановленный бронепоезд продолжал водить поезда по крымским магистралям – вплоть до 1967 года, а 24 октября 1967 года. А 24 октября 1967 года на торжественном митинге как бесценный экспонат, реликвию его передали Музею, теперь он часть фондовой коллекции», – отмечает Илона Беликова.

Из Симферополя легендарный паровоз-памятник вела всё та же бригада фронтовиков-героев, что и в период обороны Севастополя: машинисты Михаил Галанин, Евгений Матюш, кочегар Владимир Иванов. Уже на месте «вечной стоянки» на торжественном митинге возле памятника сфотографировались ветераны бронепоезда. А вот орудие здесь появилось гораздо позже, но оно «воевало» не вместе с «Железняковым».

«Восьмого мая 1990 года эта железнодорожная артиллерийская установка – «транспортёр морской – была в сцепку установлена с паровозом. Оно тоже принимало участие в Великой отечественной войне, сначала – в Советско-финской войне 1939 – 1940 годов, а затем уже в составе Черноморского флота, в составе 16-й отдельной железнодорожной батареи, которая сражалась в районе Туапсе. После войны, когда стал вопрос об утилизации установки, севастольская молодёжь, ветераны собрали достаточное количество металла взамен – чтобы эту установку оставили здесь как памятник», – добавляет Илона Беликова.

Экспонат весом почти в 100 тонн – гордость Музея героической обороны и освобождения Севастополя и самого нашего города. «Смерть фашизму» - текст подлинной надписи воспроизведён на тендере паровоза. Для горожан это не просто памятник – это величественный символ борьбы с теми, кто уже не раз шёл к нам с мечом, но от меча и погибал. А Севастополь, как в своё время и легендарный бронепоезд, восставал из пепла благодаря мужеству и патриотизму русского народа.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-10-24T19:41:00
50 лет назад на «вечную стоянку» в Севастополь прибыл паровоз бронепоезда № 5 «Железняков»
50 лет назад на «вечную стоянку» в Севастополь прибыл паровоз бронепоезда № 5 «Железняков»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили призёров и победителей олимпиады по истории родного города
26.04.2024, 19:49
В рамках изучения севастополеведения школьники узнают о ключевых исторических событиях, посещают экскурсии в музеях, знакомятся с биографией тружеников и героев родного города
По делу о злоупотреблениях в ГИМС в Севастополе задержали ещё одну госслужащую
26.04.2024, 19:27
В этот раз пресс-служба ФСБ сообщает о превышении должностных полномочий начальницей отдела контрольно-надзорной деятельности центра ГИМС
В Севастополе предпринимателей освободили от платы за аренду летних площадок кафе
26.04.2024, 19:11
Такое решение принял губернатор Михаил Развожаев
VII конференция «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» прошла на 35-й батарее
26.04.2024, 18:58
Её участники – студенты, преподаватели и учёные-историки обсудили сходство исторических судеб двух городов-героев, узнали о подвигах участников Великой Отечественной войны и малоизвестных её страницах
Севастопольцы написали международный «Диктант Победы» в шестой раз
26.04.2024, 18:13
В этом году около 15 тысяч жителей нашего города проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны
Женский бизнес-антифорум «Другая Я» собрал более 200 севастопольских предпринимательниц
26.04.2024, 17:01
В этот раз организаторы – региональное отделение «Опоры России» – решили провести уже традиционный форум для бизнес-леди в необычном формате