Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Во время реконструкции сквера имени Анны Ахматовой обнаружено захоронение времён Крымской войны
Сейчас в эфире телевидения 17:05 - 17:30 На кухне у Марты (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Во время реконструкции сквера имени Анны Ахматовой обнаружено захоронение времён Крымской войны

7 августа 2017 18:40
758

В ходе реконструкции сквера имени Анны Ахматовой обнаружено захоронение времён Крымской войны. Сейчас территория, где были найдены человеческие останки, огорожена. Рабочие перенесли всю технику на другие участки – их ещё ожидает большой фронт работ. В понедельник на месте начали работу поисковые отряды.

Останки были обнаружены около 10 дней назад. Вся прошлая неделя ушла на согласование документов для начала поисковых работ. Депутаты Законодательного собрания города, работники музея Героической обороны и освобождения Севастополя и местные поисковые отряды решили не откладывать изучение находок. 7 августа первые поисковики отправились изучать найденное захоронение. Территория раскопок пока не превышает ста квадратных метров.

«Я не исключаю, что площадь может быть увеличена. Трудно сказать, сколько времени уйдёт для завершения работ. Но понятно, что работы нужно завершить полностью, и потом продолжать работы по благоустройству сквера. У подрядчика пока есть другие участки для работы», – сообщил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Уже к исходу первого дня раскопок количество найденных останков увеличилось с четырёх до десяти. Обнаруженные артефакты – пуговицы и кусочки ткани – говорят, что захоронение – русское. По мнению специалистов, шрапнель указывает на то, что речь идёт о временах Крымской войны.

«Пока непонятно это массовое захоронение в яме или отдельные. Доски, если их считать гробовыми, не везде присутствуют. Скелеты как одиночно, так и по несколько человек. Но то, что это какая-то часть истории – это однозначно», – добавила председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Подрядная организация, ведущая реконструкцию сквера имени Анны Ахматовой, пока перебросила силы на другие участки парковой зоны. Это даёт время историкам изучить ценную находку. Масштабы захоронений поисковикам ещё предстоит выяснить.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость