Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Июль 2017 » На Малаховом кургане почтили память адмирала Нахимова
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 18:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

На Малаховом кургане почтили память адмирала Нахимова

13 июля 2017 20:25
445

Наследники подвига. В минувшую среду на Малаховом кургане почтили память адмирала Павла Степановича Нахимова. За упокой души легендарного флотоводца, возглавлявшего Первую оборону Севастополя, помолились воспитанники и начальство двух военно-морских училищ города, которые носят его имя: кадетского и высшего.

Герой Синопского сражения Павел Степанович Нахимов принял командование обороной Севастополя в самый разгар Крымской войны, в марте 1855-го. За полгода бесстрашный адмирал сумел укрепить дух защитников города и мощь русского сопротивления. Простые бойцы звали его отцом, считали лучшим примером мужества и добродетели. 10 июля 1855 года близ оборонительной башни Малахова Кургана Павла Степановича сразила французская пуля.

Об этом трагическом событии теперь напоминает мемориальный знак. К нему пришедшие на молебен возложили венки и цветы. Черноморское высшее военно-морское училище и Президентское кадетское училище – два учебных заведения нашего города не только в своих названиях увековечили имя прославленного адмирала.

«Павел Степанович Нахимов – уникальная личность. Он не просто служил на флоте – он жил на флоте. И жизни другой у него не было. Я надеюсь, это хороший урок подрастающему поколению», – отметил начальник Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова Александр Гринкевич.

«Поэтому традиция новая вспоминать Павла Степановича Нахимова в день его смерти как героя – и вместе с ним всех героических защитников, отдавших жизнь за наш город – это замечательная традиция, которая будет напоминать: Севастополь всегда останется русским, никогда не  падёт! И мы – тому гарантия!» – уверен начальник филиала Нахимовского военно-морского училища (Президентского кадетского училища) Владимир Пискайкин.

После ранения на Малаховом кургане адмирал Нахимов прожил всего два дня. Спасти его не удалось – герой ушёл из жизни 12 июля 1855 года. А в сентябре пал и Севастополь, лишённый покровительства бесстрашного военачальника. Но подвиг Павла Степановича, заложенные им традиции помогли городу восстать из пепла и вписать новые главы в летопись своей славной истории. И сегодня для курсантов и кадет носить имя «нахимовец» – настоящая гордость.

«Он проявил уважение и любовь к своей Родине», – говорит воспитанник филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского Президентского кадетского училища) Роман Дацик.

«Его великие слова: из трёх способов воздействия на подчинённых – наградами, квартирами или собственным примером – последний есть вернейший. Он сам подавал пример, как воевать, не отходил от бойцов в трудные минуты. Свою квартиру переделал под госпиталь», – добавляет воспитанник филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского Президентского кадетского училища) Владислав Круглянкин.

«Когда я вырасту, я хочу стать адмиралом, как Павел Степанович Нахимов!» – планирует воспитанник филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского Президентского кадетского училища) Владислав Городков.

Наталья Данилова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость