Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Май 2017 » В Севастополе почтили память сапера Николая Ильина, участвовавшего в освобождении города в 1944 году
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 11:50 Художественный фильм "Шумный день" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе почтили память сапера Николая Ильина, участвовавшего в освобождении города в 1944 году

12 мая 2017 20:29
194

Он одним из первых вошел в Севастополь и приступил к разминированию. 12 мая 1944 года сапёр Николай Иванович Ильин на фасаде Покровского собора оставил автограф «Проверено. Мин нет». Эти слова на время были утрачены из-за реконструкции здания. Но кануть в лету этой примете эпохи севастопольцы не позволили. В 2014-м году удалось разыскать того самого сапера, чьей рукой 73 года назад был нанесен автограф. Через год на фасаде Покровского собора со стороны улицы Большая Морская появилась мемориальная табличка со словами героя Великой Отечественной войны. Известную надпись: «Проверено. Мин нет» дополнили – Ильин 12 мая 1944 год. Николай Ильин ушёл из жизни 7 января этого года на 97-м году жизни. В память о нем и его подвиге севастопольцы провели мемориальный час у восстановленной таблички.

«12 мая мы собираемся здесь, чтобы почтить память освободителя Севастополя, людей, которые его защищали, людей, которые совершили ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны. Он был командиром подразделения, в котором были минёры, и он рассказывает в своей книге о том, что за все время, пока это подразделение находилось под его командованием, у него не погиб (при разминировании и постановке мин), ни один человек», – рассказывает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Разминирование Севастополя и окрестностей велось в три этапа с 16-го апреля по 23-е мая 1944 года. Таких надписей – «Проверено. Мин нет» – было сделано около тысячи. Саперы работали везде, где находились войска 4-го Украинского фронта. За три дня нахождения в Севастополе взвод лейтенанта Ильина снял 300 мин и два фугаса, за что по представлению командира майора Пятигорского был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

«Я 20 лет обращался во все двери, которые есть в Севастополе, власти разных уровней, но никто ничего не делал, не принимал решения. Я писал статьи в газеты, обращался, ходил, стучал, умолял. Никакой реакции не было. Это важно, чтобы, проходя мимо этого собора люди возлагали свои знамения. Не только как к собору, но и этому обозначению на стене, человеку, который нам сохранил жизнь», – уверен ветеран Военно-морского флота СССР Владимир Рындин.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость