Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Монографии, ставшей классической книгой о Мировом океане, исполнилось 100 лет
Сейчас в эфире телевидения 19:30 - 19:35 Прогнозы 44-й широты
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Монографии, ставшей классической книгой о Мировом океане, исполнилось 100 лет

2 марта 2017 19:05
264

Монографии, которая стала классической книгой о Мировом океане и о природе водной оболочки Земли, исполнилось 100 лет. Книга «Океанография» Юлия Михайловича Шокальского вышла в свет в феврале 1917 год в Петрограде. Впервые все накопленные знания были собраны в одном научном труде. Книга имела огромный успех и всемирное признание, была переиздана и сыграла огромное значение в подготовке нескольких поколений исследователей. Все разделы океанографии, которые сейчас активно развиваются, заложены в этом издании, на его базе создавались целые научные школы. Монография была удостоена премий Петроградской и Парижской Академии наук, позднее – премии Академии наук Советского союза. Одно из достижений Юлия Михайловича Шокальского – введение понятия «Мировой океан».

АНАТОЛИЙ СИЗОВ, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук:
«До него были отдельные океаны: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый океан. А он объединил их и ввел понятие «Мировой океан». С тех пор оно утвердилось, и мы сейчас широко используем этот термин, обозначая всю водную оболочку земного шара».

ЕЛЕНА ДЯЧКИНА, заведующая научно-технической библиотекой Морского гидрофизического института Российской академии наук:
«Этот экземпляр из самого первого тиража этой книги. Он подписан самим автором, адресован сыну великого русского ученого, географа Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского Андрею Петровичу Семенову-Тянь-Шанскому».

В библиотеке института хранится два экземпляра монографии. Один из них мог принадлежать Василию Владимировичу Шулейкину, создателю первой гидрофизической станции в поселке Кацивели на Южном берегу Крыма и родоначальнику Морского гидрофизического института. Он был знаком с автором монографии, был его последователем.

АНАТОЛИЙ СИЗОВ, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук:
«Накопление данных нашими предшественниками в 18-м и 19-м столетии, обобщенные в «Океанографии», эти знания были переданы плеяде его учеников, которые продолжили развивать эти знания. Один из них – Василий Владимирович Шулейкин. Развил их и создал новые направления в науке, которые развиваются сейчас в стенах нашего института – физика моря или гидрофизика. Это нескончаемый путь познания Мирового океана.  Те направления исследований, которые здесь представлены, они развиваются до сих пор на более высоком уровне». 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость