Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » Участники самообороны, которые охраняли Севастополь на блокпостах, отметили годовщину Русской весны
Сейчас в эфире телевидения 19:30 - 19:35 Прогнозы 44-й широты
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Участники самообороны, которые охраняли Севастополь на блокпостах, отметили годовщину Русской весны

24 февраля 2017 16:44
486

Годовщину Дня Народной воли отметили те, кто в феврале 2014 года защищали рубежи Севастополя от украинских националистов. 23 февраля участники самообороны устроили памятную встречу там, где были расположены блокпосты. Поздравить и поблагодарить участников самообороны отправился временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Напомним, в первые дни Русской весны над Севастополем нависла серьезная угроза вторжения украинских радикалов. Тогда  было принято решение закрыть город. На всех въездах установили блокпосты. В течение месяца добровольцы тщательно досматривали все автомобили, чтобы предотвратить возможные провокации и террористические акты. 

Слова представителя теперь уже запрещенной в России организации «Правый сектор» в Севастополе не посчитали пустой угрозой, и стали усиленно готовится к приему непрошенных гостей. С 24 февраля на въездах в Севастополь уже функционировали 7 блокпостов: «Орлиное», «Бельбек», «Верхнесадовое», «Фронтовое», «Терновка», «Гончарное», «Шайба». На каждом из них дежурили две смены участников отрядов самообороны по 25-30 человек в каждой. За месяц работы они пресекли три попытки ввоза оружия на территорию города и одну попытку провоза взрывчатого вещества. Было непросто. Стоявшим на блокпостах севастопольцам приходилось совмещать дежурства с основной работой. Про отдых можно было забыть, но как тут заснёшь, когда знаешь, что враги в любой момент могут уничтожить всё то, что было так дорого сердцу.

ОЛЕГ ГОЛОВАНЬ, командир блокпоста «Верхнесадовое»:
«Это были абсолютно не военные люди из ближайших деревень: из Верхнесадового, Пироговки. Когда я первый раз построил всю эту команду, я спросил, есть ли среди них сержанты, прапорщики. Никого не было, никто не служил. Поэтому приходилось начинать с самого элементарного: как стоять на дороге, жесты регулировщика, как осматривать машины. Больше всего мне запомнилось: был у нас доктор, Ильич кличка. Он объехал все блокпосты, раздал всем аптечки. У нас даже были противошоковые препараты для оказания помощи раненым».

АНДРЕЙ МАРКИРАСЯН, участник самообороны Севастополя (блокпост «Бельбек»):
«Я сам поисковик, Поисковое движение России. У нас отряд «Севастополь». Мы выкапывали останки. И мне было бы очень обидно, если бы у нас не получилось. Но у нас все получилось. Стояли ради наших отцов и дедов. Думаю, если бы даже было хуже, мы бу выдержали и вытянули».

Участники самообороны благодарны неравнодушным горожанам и жителям близлежащих сел. Без их помощи стоять на блокпостах было бы очень нелегко. Каждый помогал, чем мог: продовольствием, медикаментами, вещами, дровами и просто свежими новостями из города.

ЮРИЙ КОКИН, командир блокпоста «Бельбек»:
«Приезжали друзья из Севастополя, привозили лекарста, если было надо ребятам, а то погода была плохая. По снабжению дровам нам помог Лесхоз Севастополя. Если надо было что-то, в течение двух часов все появлялось. Ребята помогали очень хорошо».

ИВАН КРЫЖАНОВСКИЙ, командир блокпоста «Шайба»:
«Три года назад мы без колебаний встали на блокпост, защитили наш город без всяких претензий. Мы просто хотим сказать, чтобы знали горожане и наше Правительство, что, если потребуется, мы снова встанем на блокпосты в течение пяти минут, так как у нас уже есть практика с 2014 года и защитим наш город!!!»

Поздравить представителей самообороны с праздником приехал временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсяников. Он поблагодарил их за проделанную работу и стойкость. После каждый желающий мог лично пообщаться с градоначальником. В знак признательности ополченцы подарили Дмитрию Овсянникову президентский флаг с подписями всех тех, кто в феврале-марте 2014 стоял на блокпостах.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:
«Это настоящие патриоты, те, кому не нужно призыва, которые готовы встать под ружье, защитить свои семьи, свой город. Это очень ценно. Севастополь всегда показывал пример настоящего патриотизма, поэтому внимание всей страны всегда было и всегда будет приковано к Севастополю»

ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:
«Блокпост «Шайба» - последний рубеж севастопольской самообороны. Здесь украинских националистов ждал особенно горячий прием: севастопольцы готовили коктейли Молотова, мастерили холодное оружие, а на этом пригорке дежурил отряд с охотничьими ружьями. Благо, этот арсенал не пришлось применять. Но весть о том, что Севатополь готов до последнего отстаивать свои интересы, разлетелась на весь мир. Иван Клепачев, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость