Пушку, которая участвовала в обороне Севастополя в период Крымской войны, обнаружили во время реконструкции Малахова кургана. Наш телеканал уже рассказывал о находках археологов в начале недели – сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук обнаружили в районе Оборонительной башни минную галерею Тотлебена и артиллерийский погреб. Оказалось, что на этом список неожиданных археологических находок не закончился.
При снятии верхнего слоя пешеходной дорожки возле Оборонительной башни в четверг вечером рабочие на небольшой глубине нашли чугунную пушку времен Крымской войны. Орудие располагалось рядом с оборонительными орудийными позициями на Малаховом кургане, но откуда именно велся огонь, еще предстоит выяснить.
СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ, ведущий научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН (Санкт-Петербург):
«Это корабельные пушки, которые были сняты с затопленной русской эскадры и установлены здесь на батарее. То есть одна из таких пушек, какого типа точно, мы сейчас будем выяснять. Одна из них (похожая) стоит здесь отреставрированная на батарее. Непонятно, по какой причине она была здесь оставлена. Забыта»
Сейчас археологи выкапывают пушку из каменисто-глинистого грунта. Чтобы ее поднять и переместить, потребуется большой кран, ведь предположительно пушка весит около трех тонн. Это второе орудие, найденное на Малаховом кургане. В экспозиции под открытым небом с обеих сторон Оборонительной башни стоят пушки, привезенные в свое время со всех уголков России. И только одна отреставрированная пушка – свидетель штурма Малахова кургана, нынешняя находка – ее боевая подруга.
НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Конечно, мы проведем необходимые исследования. Наши научные сотрудники опишут, посмотрим на состояние, насколько мы сможем привести это орудие в экспозиционный вид. Конечно, нужно немедленно произвести консервацию этого, уже можно сказать, музейного предмета, и тех остальных предметов, которые мы нашли на мемориальном комплексе. Оно будет выставлено в нашей постоянно действующей экспозиции»
Среди свежих археологических находок – орудийные ядра разного калибра, цельнолитые и разрывные, обломки мортирных ядер, русские, французские и английские пули. А также был найден череп воина, участника боев на Малаховом кургане.
СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ, ведущий научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН (Санкт-Петербург):
«Интересно то, что верхняя крышка черепа была срезана в результате хирургической операции, то есть трепанации черепа. Вероятно, что череп был использован уже после смерти человека. Потому что трепанация такого типа, в данном случае, это вряд ли можно было делать по живому человеку. То есть, возможно, занимались изучением, исследованием имеющегося материала»
Подобные находки не стали полной неожиданностью для музейных работников, археологи изучали Малахов курган и предполагали, где могут быть расположены артефакты Крымской кампании. Глубокие археологические изыскания в этом месте никогда не проводились. И эта пушка – не последняя находка, уверены археологи и сотрудники музея. Все объекты предполагают включить в музейную экспозицию, но для этого потребуется отложить сроки выполнения работ по реконструкции Малахова кургана.
Надежда Староверова, Павел Красиков, «Севинформбюро»