Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » История Севастополя » 20 лет на Маячном полуострове Севастополя «Гераклейская экспедиция» ведет раскопки «Страбонова Херсонеса»
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

20 лет на Маячном полуострове Севастополя «Гераклейская экспедиция» ведет раскопки «Страбонова Херсонеса»

10 августа 2016 20:20
2114
editor23

Они поднимают из земли античные кварталы. Вот уже 20 лет на Маячном полуострове «Гераклейская экспедиция» ведет раскопки «Херсонеса Страбонова». Античный город-крепость находится на берегу Казачьей бухты, неподалеку от 35 береговой батареи. Каждый год на раскопки в древнее поселение приезжают волонтеры из Москвы – бывшие школьники и студенты, когда-то проходившие здесь практику под руководством археологов музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Собственно здесь мы видим поверхность улицы, по которой ходили когда-то древние греки, жители Херсонеса» 

Руководитель московского отряда «Страбонов Херсонес» Георгий Александрович Олтаржевский проводит экскурсию по древнему городу, показывая античные достопримечательности: винодельческие комплексы и местное… «метро». Так археологи прозвали древний водопровод.

«Судя по тому, что на дне было обнаружено несколько фрагментов водопроводных труб и водосток, выложенный камнями, это водопровод, который существовал в разное время, выполнение здесь в основном средневековое» 

«Страбонов Херсонес» – античный город с кварталами, улицами и переулками. Древнее поселение находится на западном берегу Казачьей бухты. Первое упоминание о нем описано известным древнегреческим географом Страбоном. Именно его записки послужили первопричиной особого интереса археологов к этому участку. 

ГЕОРГИЙ ОЛТАРЖЕВСКИЙ, руководитель отряда «Страбонов Херсонес» «Гераклейской экспедиции» Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Этот город был основан примерно в 370 году до нашей эры, скажем, в начале четвертого века до нашей эры. Просуществовал здесь несколько столетий. Это античный город, который находился в черте хоры Херсонеса. Сначала это было, видимо, пограничное поселение оборонительного плана, затем он использовался как винодельческий центр»

Московский отряд работает здесь 20 лет. Когда-то их привезли сюда школьниками и студентами на практику. Сейчас эти люди абсолютно разных профессий (историки, врачи, педагоги, журналисты и переводчики) приезжают сюда каждый год, чтобы возвращать из небытия давно ушедшие города. Это их увлечение и жизнь. 

РОМАН БОНДАРЕНКО, волонтер:
«Приношу пользу науке в меру своих копательных способностей. Потому что здесь место такое, как дом уже. Я сюда первый раз 10 лет назад приехал и возвращаюсь сюда каждый год» 

Многие из отряда – бывшие одноклассники, ученики 57 московской школы. Вот так, в 35 градусную жару с кирками и лопатами здесь проходят встречи выпускников.   

АЛИСА БОНДАРЕНКО, волонтер:
«Я сейчас зачищаю эту скалу, видите разницу между этим куском и там, где вся земля потрескалась. Просто потом будем обрисовывать рельеф, чтобы потом было понятно, на чем стояли все эти стены»

Археологи не исключают, что «Страбонов Херсонес» – своеобразный город-спутник большого Херсонеса. В удобной, мелкой бухте. Скорее всего, здесь стоял торговый и военный флот херсонеситов.

А рядом – археологи Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» раскапывают пятую башню восточной оборонительной стены  укрепленного поселения Страбонова Херсонеса. Ученые говорят, войны и антропогенные воздействия дали о себе знать. 

СЕРГЕЙ ДЕМЬЯНЧУК, заведующий филиалом «Археологический парк» Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Сверху на восточную оборонительную стену были посажены ДОТы. То есть вторая башня этой восточной стены ушла под ДОТ, видимо, восьмая башня ушла под ДОТ. Здесь при раскопках мы наблюдаем массу следов Великой Отечественной войны. В данном случае, у нас часть стены перерезал немецкий окоп, в котором было найдено много не совсем военных вещей: французский плавленый сыр, зубная паста, ну и, извините, презервативы, входившие в их паек» 

Большую часть времени археологов занимает вывоз строительного мусора, который сгружают сюда местные жилищные кооперативы. А уже под ним – свалка столетней давности.

«Вот это находки из свалки 30 годов 20 века. В основном это фрагменты фарфоровой посуды, либо рабоче-крестьянской (Краснознаменного флота и Краснознаменной Армии). Вот различные предметы: одежда, сбруя. И среди этих материалов встречаются фрагменты античной керамики» 

Но главная находка здесь – сам античный город. В планах археологов раскопать всю восточную стену древнего поселения с оборонительными башнями. Исследование его архитектуры, которая является классикой античного градостроения, займет еще не один десяток лет. А в будущем здесь появится целый музейный комплекс.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость