В Севастополе появился первый архитектурный путеводитель
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе появился первый архитектурный путеводитель
            [LINK] => /news/v-sevastopole-poyavilsya-pervyy-arkhitekturnyy-putevoditel-5232/
        )

)

В Севастополе появился первый архитектурный путеводитель

24.06.2018, 17:35

История строительства исторически-значимых зданий города-героя. Вышел в свет первый архитектурный путеводитель по Севастополю. Пять маршрутов охватывают более сотни объектов, ставших уже культурным наследием. Карта иллюстрирована фотографиями белокаменного города, на которых запечатлены уникальные архитектурные ансамбли, созданные в период с 1940 по 1960 годы. Инициатор проекта - руководитель научно-образовательного центра территориального развития градостроительства «Урботех» Алексей Комов. С новым путеводителем по Севастополю путешествовала наша съёмочная группа.

Эта, на вид небольшая брошюра – настоящий кладезь информации. Здесь отражено фактическое обоснование, почему Севастополь по праву носит звание – белокаменный. На фотографиях запечатлено архитектурное убранство центральной его части – фонтаны, арки, лестницы, колонны. Над классическим образом белого города на холмах над морем трудился не один архитектор. Десятки мастеров придумывали, а затем воплощали идеи, создавая уникальную атмосферу Севастополя. Одна из задач первого в Севастополе архитектурного путеводителя рассказать, чьими руками сначала строился, а после войны восстанавливался город.

АЛЕКСЕЙ КОМОВ, куратор проекта по созданию Архитектурного путеводителя по Севастополю:

«Без архитектурного севастополеведения – не обойтись, как отдельного направления в дисциплине истории архитектуры. И мы запустили, сейчас, в виде путеводителя, архитектурного атласа – эту карту архитектурную. Причем, она охватывает период 1940-1960 годов. Период войны и восстановления города. Золотое время совершенно невероятного эксперимента». 

Алексей Комов рассказывает, что именно в тот период в советском Севастополе были собраны лучшие архитекторы, звезды того времени – Григорий Бархин, Михаил Павлович Парусников и многие другие.

АЛЕКСЕЙ КОМОВ, куратор проекта по созданию Архитектурного путеводителя по Севастополю:

«Наш продукт содержит еще и методическую опцию. Это методическое пособие будет включено внутрь образовательного процесса, который организуется при Севастопольском государственном университете. Нужно здесь сказать, что эта карта-путеводитель будет распространяться по всей стране, в лучших магазинах и точках, в которых распространяется архитектурная продукция».

На карте отмечены 118 объектов архитектуры. У каждого своя, интересная и уникальная история создания. В архитектуре центра Севастополя до сих пор чувствуется творческих почерк разных авторов. Елена Овсянникова долгое время работала с архивными документами по архитектуре нашего города. Женщина рассказала, что обнаружила схемы строительства, которые не были воплощены в жизнь, но до сих пор достойны внимания общественности. Это наследие обязательно надо изучать молодым архитекторам.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, автор сопроводительного текста Архитектурного путеводителя по Севастополю:

«Севастополь был закрытый город, более того Севастополем, с точки зрения изучения советской архитектуры, мало занимались. Когда мы более глубоко изучением этой темы, то выяснилось, что здесь, конечно, каждое здание и целые кварталы были построены в крупных мастерских и ленинградцев, и москвичей».

Из этого путеводителя начинающий архитектор получит знания о мастерах, о стилях, в которых работали авторы, творившие здания севастопольского центра и набережной. Елена Овсянникова отмечает, знать историю архитектуры Севастополя нужно, необходимо и популяризировать её изучение. Во многих городах России такой опыт уже имеется.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, автор сопроводительного текста Архитектурного путеводителя по Севастополю:

«Я думаю, что сейчас очень большой интерес широкой общественности. Мы проводим экскурсии в большом количестве по Москве и другим городам. Сейчас большой резонанс вызывает архитектура. Приходят люди, никак не связанные по профессии с архитектурой и искусством. Всем интересно откуда появились такие великолепные здания».

Руководитель проекта рассказал, что путеводитель подготовили к 235-летию Севастополя. Вскоре он станет доступен как отдельная брошюра, так и вместе с методическим пособием, пообещали авторы. 

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-06-24T17:35:00
В Севастополе появился первый архитектурный путеводитель
В Севастополе появился первый архитектурный путеводитель
Другие материалы об этом
В Севастополе приступают к благоустройству скверов, которые в прошлом году выбрали жители
24.04.2025, 10:30
Один из таких скверов находится возле дома №212 на проспекте Генерала Острякова
С какими вопросами пришли севастопольцы к сенатору на традиционный приём граждан?
24.04.2025, 09:00
Многие проблемы граждан удаётся решить на месте, на приёме часто присутствуют представители органов исполнительной власти Севастополя
Губернатор Севастополя сравнил лужу у спорткомплекса на Радиогорке с рекой Хуанхэ
23.04.2025, 18:52
Центр управления регионом зафиксировал жалобы жителей Северной стороны – во время дождей участок дороги превращается в непроходимое водное препятствие
Во Дворце детского и юношеского творчества отметили 100-летний юбилей
23.04.2025, 18:36
Коллектив подготовил праздничный концерт – номера представили студии и ансамбли учреждения
Народный вокальный ансамбль «Ремикс» приглашает на юбилейный концерт
23.04.2025, 18:10
Программа посвящена 20-летию с момента создания коллектива
300 севастопольских студентов обучат специальности вожатого
23.04.2025, 17:45
В апреле и мае студенты будут изучать разные аспекты работы в детских лагерях