Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Май 2018 » В Севастополе на заседании архитектурного совета представили проект по реконструкции «Матросского бульвара»
Сейчас в эфире телевидения 16:50 - 17:10 "Открытый вопрос" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе на заседании архитектурного совета представили проект по реконструкции «Матросского бульвара»

31 мая 2018 20:49
187
Наталья В.

В Севастополе на заседании архитектурного совета представили проект реконструкции «Матросского бульвара». В четверг, 31 мая полноценную архитектурную концепцию обсудили с представителями общественных организаций, руководителями профильных комитетов Законодательного собрания Севастополя и архитекторами нашего города. В ходе презентации все желающие смогли задать уточняющие вопросы директору подрядной организации, которая взялась за выполнение ответственного задания.

Продуманный до мелочей проект по реконструкции «Матросского бульвара» представили на архитектурном совете при Департаменте архитектуры и градостроительства Правительства города. Единственной организацией, пожелавшей участвовать в конкурсе на выполнение работ по возрождению этого исторического места стал благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея». Все работы будут выполняться за счет фонда – начиная от создания проектной документации и заканчивая реконструкцией под ключ. Архитектурную концепцию возрождённого Матросского бульвара представил директор компании-подрядчика «Сенаб Проект» Дмитрий Прокофьев.

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, директор компании ООО «СЕНАБ ПРОЕКТ»: «Бульвар должен перестать быть транзитом, а должен стать зоной и отдыха, и длительных прогулок, и определенных остановок. Точки остановок, без сомнения, это предлагаемая к воссозданию беседка в Мавританском стиле, которая должна получить новое осмысление в виде кафе, это может быть детская площадка».

Особое внимание в проекте уделили освещению. Подрядчик детально продумал не только места размещения современных световых опор по всему бульвару, но и теплоту света у памятника Казарскому, на главных лестницах, у входной группы.

Дмитрий Прокофьев рассказывает, что основная задача, которую поставил заказчик – сохранить классический стиль «Матросского бульвара» и возродить те его исторические элементы, которые город утратил по вине предыдущих неудачных реконструкций. Проект предусматривает максимально логичную композицию, которая соединяет летний кинотеатр, прогулочные зоны, террасы и делает отдых в этом месте комфортным и приятным.

Проектировщики ответственно подошли и к озеленению «Матросского бульвара». Учитывая особенности южного города, центральную аллею будут украшать вечнозеленые растения, а местах отдыха семей с детьми в жаркие дни деревья будут создавать тень. Дмитрий Прокофьев уточнил: краснокнижные виды, которые сейчас там находятся, останутся в целости и сохранности. Особое внимание уделили возможностям для отдыха маломобильных граждан.

Проектировщик отмечает три основных входа на «Матросский бульвар». Со стороны Синопской лестницы, со стороны площади имени Павла Степановича Нахимова, и входная группа, у которой будут расположены знаменитые львы – со стороны штаба Черноморского флота. К последнему у проектировщика возникли вопросы по безопасности.

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, директор компании ООО «СЕНАБ ПРОЕКТ»: «Здесь, была бы большая просьба со стороны инвестора, все-таки разместить лежачих полицейских, чтобы скорость убрать».

Фонтан «Мальчик с корабликом», памятники Казарскому и бригу «Меркурий», а также «В честь 100-летия изобретения радио Александром Степановичем Поповым», колоннады, летний кинотеатр – все, что помнят коренные севастопольцы, по словам подрядчика, снова возродится. Матросский бульвар преобразится и сохранит максимальную приближённость к «первоисточнику» - это одно из главных достоинств проекта. На обсуждении участники заседания задавали интересующие вопросы и уточняли элементы проектировки бульвара. Все замечания и предложения записывал президент благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» Пётр Николаев.

ПЁТР НИКОЛАЕВ, президент благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я береговая батарея»: «Основная цель была собрать предложения и замечания от архитектурного совета, и мы с этим справились. Я все записал, мы все обязательно учтём. Учтем все, обсудим все. По каждому вопросу у нас есть свои эксперты, консультанты. Я опять же являюсь представителем благотворительного фонда, разработкой генерального плана и проектной документаций являются профессионалы своей области и они выскажут свое мнение».

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя – главный архитектор: «На мой взгляд, есть удачи, связанные с проектировщиком, который также трепетно относится к истории, к предмету своего проектирования, к материалам, которые он будет использовать. Я в принципе результатом доволен, надеюсь, что с учетом тех пожеланий и предложений, которые были высказаны результат будет достоин Севастополя».

Следующее заседания архитектурного совета состоится через два месяца, к этому времени участники детально рассмотрят предложенный проект по реконструкции, а компания-подрядчик уже с учетом высказанных предложений подготовит очередную презентацию для дальнейшей работы по возрождению «Матросского бульвара».

Дарья Юхновская, Денис Александрович, Юрий Реутин, «Сефинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость