Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Май 2018 » В Севастополе жильцы дома №5 по улице Ломоносова борются с незаконной стройкой по соседству
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе жильцы дома №5 по улице Ломоносова борются с незаконной стройкой по соседству

2 мая 2018 19:06
261
Вараница Наьталья

Строительство этого здания ведется с 2015 года, рассказывают жители дома №5 по улице Ломоносова. Раньше здесь была небольшая одноэтажная пристройка с двумя комнатами, но за три года хозяйка помещения надстроила еще 4 этажа. Невооруженным взглядом видно, как близко дома расположены друг к другу. Специальное строительное ограждение отсутствует. И жители многоквартирного дома всерьез опасаются, что недострой может рухнуть и повредить их квартиры.

ТАТЬЯНА ЛУКАШОВА, жительница дома №5 по ул. Ломоносова: «Есть документ, которые говорит о том, что на месте этого дома стоял полутораэтажный старый дом. Следующий документ говорит о том, что Золотонишиной было разрешено провести реконструкцию этого старого дома с мансардой. То есть, по сути дела, ей было разрешено построить двухэтажный дом».

Севастопольцы забеспокоились, когда этажность дома увеличилась в два с половиной раза.

ТАТЬЯНА ЛУКАШОВА, жительница дома №5 по ул. Ломоносова: «Построен двухэтажный дом, крыша сносится – строится трёхэтажный. Крыша сносится – строится четырехэтажный дом. Мы делаем вывод, что дом строится без всякого проекта. Правительство города подает иск на незаконное строительство дома. Суд принимает решение о сносе незаконной постройки. Но несмотря на решение суда, Золотонишина продолжает стройку, в итоге мы видим пятиэтажное здание».

За помощью севастопольцы обращались в Правительство города. В ответе от 10 января 2018 года сказано, что разрешительные документы на строительство капитального объекта не выдавались, и самовольную пристройку, согласно решению Ленинского районного суда необходимо снести. Но, по словам жильцов, в марте этого года на заседании Севастопольского городского суда решение первой инстанции было отменено.

КИРИЛЛ СТОЛЕТНЕВ, житель дома №5 по ул. Ломоносова: «Апелляционный суд по какому-то непонятному стечению обстоятельств и, с моей точки зрения, прежде всего, по вине людей, которые представляли Правительство в суде, сотрудники ДИЗО, суд был проигран Правительством Севастополя, и суд отменил решение первой инстанции. Я очень опасаюсь за свою жизнь, действительно, потому что строится дом, который был квалифицирован, как капитальный объект строительства. Он строится абсолютно непонятно как, без какой-либо разрешительной документации».

По словам соседей, пятиэтажный недострой опасно наклоняется в сторону жилого дома.

КИРИЛЛ СТОЛЕТНЕВ, житель дома №5 по ул. Ломоносова: «Данный объект является пятиэтажным зданием – это значит, за ним регулярно должен вестись надзор. Строительство этого дома ведется эпизодически, разными бригадами, которые не имеют никакой лицензии и разрешения на строительство. На лицо неправильная геометрия дома, выпирающие стены, нависающие кирпичи».

Председатель совета дома №5 по улице Ломоносова Борис Переверзев рассказывает, что разрешение на реконструкцию «пристройки» владелица получила еще в 1997 году – это подтверждает и документ.

БОРИС ПЕРЕВЕРЗЕВ, председатель совета дома №5 по ул. Ломоносова: «Ей были выданы рекомендации, я займу несколько секунд и прочитаю, какие она должна была выполнить требования, прежде чем перейти к реконструкции. Это еще при Украине, 16 лет назад. При проектировании произвести усиление стен и фундамента цокольного этажа, предусмотрев внутри цокольного этажа железобетонную рубашку внутри цокольного этажа – не сделано». 

Борис Переверзев уверен, женщина возвела 4 этажа на здании, которое в любой момент может рухнуть. За комментарием мы обратились к хозяйке дома. Наталья дверь не открыла, но на телефонный звонок ответила.

Редакция нашего телеканала направит запрос в Департамент по имущественным и земельным отношениям, а также в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя, чтобы выяснить, на каких основаниях ведется строительство дома, проверяли ли строку на соблюдение градостроительных норм и техники безопасности.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость