Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Февраль 2018 » Севастополь станем «умным» – в городе готовятся к реализации проекта повышения комфорта городской среды с помощью цифровых технологий
Сейчас в эфире телевидения 6:30 - 6:35 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастополь станем «умным» – в городе готовятся к реализации проекта повышения комфорта городской среды с помощью цифровых технологий

4 февраля 2018 18:59
365
Анна

В городе готовятся к реализации проекта повышения комфорта городской среды с помощью цифровых технологий. Концепцию приоритетного проекта «Умный город» утвердили в Правительстве Севастополя. Документ стал результатом совместной работы городских властей и научных разработчиков – преподавателей и студентов СевГУ – Института информационных технологий и управления в технических системах. Когда начнется реализация глобального проекта и какие предложения студентов – самые интересные – смотрите в нашем сюжете.

Студент четвертого курса Василий Петраков показывает, как современные технологии дополненной реальности могут повысить туристическую привлекательность города, заинтересовав людей не развлечениями, а историей. Он предлагает разработать приложение, которое при наведении на какой-то архитектурный объект или памятник, будет выдавать аудиальную и визуальную информацию о нем – рассказывать историю здания и показывать достоверные архивные фотографии.

ВАСИЛИЙ ПЕТРАКОВ, студент 4 курса СевГУ, участник проекта «Использование AR в туризме»:

«После того, как мы сделаем простейшее приложение, мы предполагали, что можно будет пойти дальше и сделать визуализацию объектов. Допустим, взять пример Херсонеса. Раньше на Херсонесе были объекты, которые сейчас разрушены. Идея в том, чтобы при наведении на какой-то объект на территории Херсонеса, этот объект появлялся. Выводить объект из прошлого в наше время».

Василий добавляет, что на его команду возложена научная разработка приложения и установка меток. А решить, о каких объектах будет рассказывать приложение и какие фотографии показывать – должны историки.

Туризм – одна из шести сфер городской жизни, куда внедрят цифровые технологии. Студенты совместно с преподавателями также представили в рабочие группы Правительства свои разработке в сфере безопасности, транспорта, здравоохранения, ЖКХ и образования. Среди них – и масштабные многолетние исследования, требующие больших знаний и специального оборудования, и более простые в реализации проекты.

ВИКТОРИЯ ШЕВЧЕНКО, доцент кафедры «Информационные технологии и компьютерные системы» СевГУ:

«На текущий момент в городе есть определенный ряд проблем, который необходимо решить. Это и перегруженный трафик, это и проблемы с парковками, это и состояние дорожного покрытия – все эти проблемы требуют решения. Для того, чтобы их решать, нужны определенные бюджетные средства. И для того, чтобы вкладывать эти средства, и точно знать, что мы получаем отдачу, необходимо промоделировать эту ситуацию. Моделировать мы можем при помощи тех систем, которые разрабатываются мной и моими коллегами в рамках университетского проекта».

Как говорят сами разработчики, велосипед они не изобретают – подобные проекты «умных городов» успешно реализуются в Барселоне, Москве, Санкт-Петербурге, отдельные программы – в Томске и Ярославле. Однако неоспоримый плюс наших программ и приложений в том, что они созданы местными специалистами и до мелочей продуманы с учетом всех особенностей нашего города. Но мало проект разработать, нужно еще найти людей, которые будут обслуживать все вновь созданные системы – и для этого в СевГу планируют создать целую программу подготовки кадров.

ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, директор Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ:

«Для реализации проекта предусмотрены несколько организационных моментов. Сейчас уже ученым советом принято решение о создании в нашем институте проектного офиса для реализации основных методических наработок в области этого направления, создании систем или подсистем, входящих в умный город. В перспективе планируется, что будет создан институт, связанный с научно-технологическими инициативами, куда этот офис потом перейдет».

Куратор проекта в Правительстве Петр Даричев рассказал, что реализовывать проект планируют на совместные средства – городского бюджета, федеральных субсидий и частных инвестиций. Научной разработкой занимаются местные ученые и программисты, а вот реализовывать их будет уже специализированная техническая компания.

ПЕТР ДАРИЧЕВ, руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития Правительства Севастополя:

«Любое мероприятие из тех, которые предусмотрены в концепции, оно нацелено, прежде всего, на улучшение жизни граждан. Начиная от архива медицинских изображений, заканчивая вывозом мусора. Как можно оценить, насколько своевременный вывоз мусора улучшит качество жизни горожанина? Улучшит же? Сильно? я тоже так думаю, если у вас возле подъезда не стоит летом замечательный контейнер с остатками арбуза – это хорошо».

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:

«Сейчас в Правительстве разрабатывают финансово-экономическую модель проекта «Умный город», которую представят на Российском инвестиционном форуме в Сочи, в середине февраля. Там городские власти планируют найти инвесторов для реализации проекта «Умный Севастополь.

Надежда Староверова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость