Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Февраль 2018 » Началась реконструкция сквера у Владимирского собора на Центральном холме Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 13:50 - 17:20 Художественный фильм "Вариант "Омега". 3-5 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Началась реконструкция сквера у Владимирского собора на Центральном холме Севастополя

2 февраля 2018 15:08
200
asha

В Севастополе неожиданно началась реконструкция сквера у Владимирского собора – Усыпальницы адмиралов. Ещё в начале недели горожане обратили внимание на внезапно стартовавшие работы. Севастопольцев насторожило отсутствие презентации проекта или официальных сообщений о начале строительства. В последнее время в нашем городе принято широко анонсировать обновление общественных пространств. А вот начало работ в одном из немногих скверов на Центральном городском холме осталось незамеченным.

Активная фаза реконструкции началась с наступлением февраля. Ещё в среду здесь лишь устанавливали строительные вагончики и готовили лунки для столбов, огораживающих территорию.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Я подошёл на площадку узнать, что происходит. Но представители компании застройщика не могли предоставить каких-либо документов».

1 февраля на объекте уже были представители компании, выполняющей реконструкцию. Это общество с ограниченной ответственностью «Группа-Е» из Ставрополя. Строители приоткрыли тайну внезапной реконструкции сквера. Разработкой проекта занималась московская архитектурно-строительная компания «Доминанте». Решено всё асфальтовое покрытие пешеходных дорожек заменить на гранитную плитку. Бордюры – поменять, включая те, что расположены со стороны проезжей части. Историческую брусчатку на дороге пообещали не трогать. Как и плитку на межмаршевых площадках лестницы, ведущей к памятнику Ленину. Заменят лишь один из аутентичных фонарных столбов.

«Это всё обозначение гранитной плитки. Лестницу не трогаем. Всё остальное гранит, гранит, гранит».

«Новый розарий. Будет сделана дорожка, и кусты роз там будут».

Деревья, растущие в сквере, также останутся на своих местах. Рабочие лишь засеют новую газонную траву и заменят систему полива. А на одной из аллей установят 4 мемориальных плиты – в честь великих адмиралов, захороненных во Владимирском Соборе. Контракт со ставропольскими строителями заключён до 1 декабря 2018 года, цена работ – 46 млн рублей. По мнению общественников, работы не сложные, времени достаточно. Даже слишком. Иван Комелов уверен, что севастопольцев необходимо знакомить с проектами реконструкции общественных пространств. Особенно, расположенных в самом центре города.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Можно было бы поднять вопрос о системности проведения таких работ. Да хорошо, что такие работы проводятся. С другой – жаль, что они не согласовываются с другими организациями. Понимаем хотя бы объём работ, который будет здесь проделан.

Он не глобальный. В любом случае, наверное, будет лучше, чем есть на сегодня. Но обсуждения с общественностью не прошёл. Поэтому конечный результат мы увидим только после окончания работ».

Обновление сквера не затрагивает памятник Ленину. Хотя внешний вид монумента намекает, что после реконструкции парковой зоны стоит обратить внимание и на вождя мирового пролетариата.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость