Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Январь 2018 » Итоги 2017 года. Что год принёс Севастополю в сфере градостроительства
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:05 "Саша добрый,Саша злой". Многосерийный фильм. 1,2 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Итоги 2017 года. Что год принёс Севастополю в сфере градостроительства

8 января 2018 21:14
762
Наталья Д.

Завершаем восьмидневный цикл репортажей, посвященный итогам ушедшего года. Наш следующий материал – о  главных событиях в сфере градостроительства. На публичных слушаниях жители обсуждали дальнейшую судьбу города, отстаивали его от незаконной застройки. В это же время начиналась работа по проектам Федеральной целевой программы, преображались зоны отдыха.

Опыт зимних публичных слушаний по судьбе парка «Патриот» пригодился севастопольцам в мае 2017-го, когда решалась дальнейшая судьба города. В специально созданную комиссию и экспертный совет при Департаменте градостроительства и архитектуры Правительства города поступило девять с половиной тысяч заявлений горожан, высказавших конкретные замечания к документу, разработанному московскими специалистами. Больше всего горожан беспокоила тема смены функционального назначения земельных участков.

ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЯНЦ, член экспертного совета при Департаменте архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Когда рассматриваешь Генплан москвичей, видно много методологических ошибок, которые в будущем принесут много проблем городу. Это всё – от незнания города. Они разрабатывают Севастополь как город новый. А он сформировался, город. Его всегда делали по генеральным планам, и при Лазареве, и после войны уже три Генплана было. Он сформировался, город. На 90 % он сформирован».

Юридический процесс принятия Генерального плана был приостановлен до исправления недочетов.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, на тот момент временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя: «Нам всем можно вместе поставить незачёт. Но самое главное, что мы свои ошибки учли, исправились, и сейчас по ним двигаемся».

Ещё одним испытанием для города стал оползень, из-за которого была повреждена трасса Севастополь-Симферополь. В конце марта дорога оказалась серьёзно повреждена, был введён режим чрезвычайной ситуации. Планировалось, что работы завершат до конца апреля, но сроки приходилось переносить из-за сложностей и окончательно закрыть вопрос удалось только 20-го августа.

ИГОРЬ ТИТОВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Смонтировано 26 свай буроналивных диаметром 1 метр и глубиной 18 метров. Если бы эти сваи были не под землёй, а в другую сторону – это была бы впечатляющая колоннада».

В декабре этого года власти города дали старт работам на севастопольском участке трассы «Таврида». Реализация одного из самых крупномасштабных проектов началась неподалёку от села Верхнесадовое. Подрядчиком выступило предприятие из Санкт-Петербурга. Опыт по работе с масштабными проектами у них уже есть – компания занималась строительством автодороги «Скандинавия» на границе с Финляндией.

ИВАН КАЗАКОВ, начальник строительного управления ЗАО «ВАД» (Санкт-Петербург): «Стоит задача сформировать управление, создать строительное управление. Смонтировать общежития, штаб, сделать и выполнить подъездные пути и выполнить подготовительные работы».

Окончание работ на 7 и 8 участках строительства трассы «Таврида» предусмотрено до конца 2020 года.

Большая работа проделана и по ремонту дорожного полотна в черте города. Так, в 2017 году завершился ремонт дороги на проспекте Генерала Острякова. На участке протяжённостью четыре километра триста метров полностью обновили асфальтовое покрытие, разметку, освещение, установили дорожные знаки. Работы на объекте начались в июне и завершились к середине декабря.

Дальнейшее развитие транспортной системы Севастополя власти вынесли на открытое обсуждение – в декабре 2017 года прошли публичные слушания по развитию дорожной сети города, на которые пришли полторы тысячи севастопольцев. По результатам встречи в Правительство города поступило более 900 предложений по доработке проекта.

Заметно изменился и внешний вид дворов города. Поспособствовали этому две городских программы – «Губернаторская инициатива» и «Самый лучший двор».

Сразу несколько проектов стартовало в Севастополе по реконструкции городских мест отдыха. Парк Победы, самый крупный рекреационный массив Гагаринского района обещают сделать современным, комфортным и зелёным общественным пространством. Фонари загорятся не только на центральной аллее, но и на всех боковых дорожках. Их замостят новой плиткой из натурального гранита с мраморными вкраплениями. Старую плитку передадут для дальнейшего использования предприятию «Парки и скверы». Сумма огромная, более миллиарда рублей, но и реконструкция задумана беспрецедентная. Чего только стоит уникальная группа из тринадцати фонтанов, посвящённых городам-героям. В центре композиции будет находиться фонтан Победы.

АРКАДИЙ ГУБСКИЙ, начальник участка ООО «Рабочий-1»: «Он будет мультимедийным. Соответственно, будет подсветка, будет музыка. У нас нет в городе таких фонтанов».

Впрочем, вскоре контракт с фирмой-подрядчиком «Рабочий-1», ответственным за благоустройство Парка Победы, был разорван. Договор перезаключили – благоустройством с начала декабря занимается симферопольский «Глассок Крым».

Большая работа проделана по реставрации Малахова кургана. К 9 мая открылась первая часть комплекса – севастопольцы увидели площадь у оборонительной башни Корниловского бастиона. В своё время с парапетов, символизирующих расположение батарей во время Первой обороны Севастополя, пропали ядра. Теперь они вновь занимают свои места. Свежий вид приобрели вход со стороны улицы Истомина, противоштурмовая батарея и батарея Сенявина. Особое внимание уделяют растениям. По словам специалистов, в последние годы парк стал превращаться в лесной массив. Были проложены инженерные коммуникации – наконец в парке будет светло. Создана новая система полива. Финансовую поддержку оказывает Министерство культуры России. На обновление Малахова кургана выделено около 150 миллионов рублей.

Ещё один объект, попавший под реконструкцию – пляж Солнечный. В преддверии курортного сезона он был закрыт для отдыхающих – на его территории работали экскаваторы и самосвалы. Виной тому – реставрация сквера имени Анны Ахматовой, частью которого является и прибрежная зона. Организовать безопасный доступ к пляжу было невозможно. Таким образом, после запрета купания в Херсонесе и закрытия «Солнечного» на весь микрорайон Стрелецкой бухты оставался один пляж – «Песочный». Вопросом занялись депутаты Законодательного собрания и представители севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта. Благодаря их вмешательству, пляж «Солнечный» всё-таки открыли, правда, с ограниченным доступом к берегу.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Мне кажется, что в данной ситуации это – оптимальное решение. Это позволит и пляж благоустроить, и получить обновлённый сквер за федеральные средства».

1 июля открылась первая очередь реконструированного «Динопарка», за спасение и возрождение которого боролись многие севастопольцы. Их стараниями бывший «Парк молодых рыбаков» устоял под натиском строительной компании «Консоль» и начал новую жизнь. Застройщик намеревался возвести здесь несколько многоэтажек, этому противились местные жители. Два года назад за возрождение места отдыха взялась общественная организация «Севпарки». Активисты добились успеха.

Впрочем, скейтпарк «Динопарка», первый парк экстремальных видов спорта в Севастополе вызвал нарекания у самих экстремалов. Первые спортивные объекты здесь установили 23-го июня. На обкатку новых трамплинов и рамп поспешили местные любители агрессивного катания. Внешний вид парка удивил спортсменов – конструкции не только выглядели неустойчивыми, но и представляли угрозу для желающих прокатиться.

АЛЕКСАНДР НАКОЗИН, председатель общественной организации «Федерация скейтбординга «Юг-экстрим»: «На этом объекте очень много замечаний. Начнём с того, что опора должна стоять, прилегая к поверхности. Как видите – она просто висит в воздухе. Она никак не закреплена и не может быть. Здесь слишком большой зазор».

Севастопольцы направили свои замечания в Правительство города, и их просьбы были услышаны. За 4 месяца чиновники провели работу над ошибками – для оборудования парка заказали новое покрытие, перекладины и рампы. 

Благотворительный фонд        историко-культурного развития города «35-я береговая батарея». Это право он получил после победы в конкурсе Правительства города. Обязательным его условием была безвозмездность, наверное, поэтому других желающих принять участие в конкурсе не нашлось. Цель масштабного проекта – создание пространства, максимально приближенного к классическому стилю и образу Севастополя.

В соответствии с планом, реконструированный Матросский бульвар должен быть открыт в конце 2018 года.

ПЁТР НИКОЛАЕВ: «Хотя бы вернуть его к каким-то годам, и красоту вернуть тех лет. Хотя бы этого добиться – было бы здорово».

А вот проект парка спорта и отдыха «Зенитка» на территории Восточного мыса Камышовой бухты и примыкающего «Солдатского пляжа» реализовать пока не удалось. Инициативу поддержали 2 тысячи человек – «Зенитка» предлагалась как альтернатива застройке прибрежной зоны города. Камнем преткновения стал вопрос кадастра – сейчас эта территория обозначения как «земли населённых пунктов» с разрешением «Для иных видов использования, характерных для населённых пунктов», но с оговоркой – «Для обеспечения обороны и безопасности».

В 2017 году провели ремонт двух детских садов – № 87 и № 4, в программу капремонта попал образовательный центр «Ласпи». Ещё несколько объектов в этом году ввели в эксплуатацию – среди них модульные врачебные амбулатории в пяти севастопольских сёлах, 3-я очередь полигона твёрдых бытовых отходов, футбольное поле с искусственным покрытием на Северной стороне и детский сад и школа в бухте Казачьей. Достроенный объект оценил Президент страны Владимир Путин. Это первая новая школа в городе за несколько лет.  

МИХАИЛ ДЕМИДЕНКО, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя

«Больше скажу!  Мы уже заканчиваем конкурсные процедуры для того, чтобы вывести туда подрядную организацию для строительства ещё одного корпуса в школе на 400 мест».

В этом же году городские власти определились с проектом создания парка на мысе Хрустальный. В новое общественное пространство на береговой линии от Артиллерийской бухты, которую также благоустроили и освободили от припаркованных автомобилей, до Карантинной бухты войдут памятники Солдату и Матросу, «Штык и Парус» и новый монумент – «Единство России». Строительство масштабного парка начнется летом 2018 года                          

Занялись и возвращением исторического облика центру города. Кондиционеры и спутниковые тарелки, рекламные вывески, застеклённые балконы, пристроенные лоджии – всё это признано архитектурным злом и будет демонтировано с фасадов старых Севастопольских домов. Речь идёт о зданиях постройки пятидесятых годов, расположенных на городском кольце, Центральном холме и в старых кварталах Нахимовского района. Все они входят в список региональных объектов культурного наследия. Предмет охраны в таких домах – это наружные стены, фасад.

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость