Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Декабрь 2017 » Строители крымского моста приступили к асфальтированию автодорожной части моста со стороны Таманского участка
Сейчас в эфире телевидения 4:15 - 5:55 "Другой майор Соколов". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Строители крымского моста приступили к асфальтированию автодорожной части моста со стороны Таманского участка

4 декабря 2017 19:16
485
Надежда Дмитриевна Староверова

288 опор, из них 85 – в морской акватории. Строители крымского моста завершили сооружение всех опор автодорожной части моста через Керченский пролив и приступили к асфальтированию. По направлению из Тамани в Керчь верхний слой асфальтобетона уложен почти на 7 километров. До грандиозного открытия остались считанные месяцы. О последних изменениях на «стройке века» в нашем видеоматериале.

Самая грандиозная, самая масштабная и самая ожидаемая. Вот она – стройка века. Мост через Керченский пролив возводят уже на протяжении двух лет. Работы здесь не останавливаются ни днём, ни ночью.

Объект издалека приобретает те очертания, которые мостостроители демонстрируют на графике. Сейчас проходят одни из особенно сложных видов работ – строители завершают сооружение всех опор автодорожной части.

«В настоящее время мы завершаем производственную программу 2017 года и говорим о том, что основные целевые программы уже достигнуты, прежде всего, это монтаж арочных пролетных строений судового фарватера. Это устройство фундаментов и опор моста, как железнодорожной, так и автодорожной части. На сегодняшний день, опоры автодорожной части моста окончены в полном объеме – это 288 опор», – рассказал начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора Роман Новиков.

Чтобы сомкнулся мост автодорожной части, не хватает всего 50-ти метров. Строители говорят, в течение двух недель необходимо провести одну надвижку, и единая транспортная цепь будет готова.

Останется уложить асфальт, впрочем, в некоторых местах он уже есть, обустроить водоотводы, локальные очистные сооружения и протянуть инженерные сети.

 «На сегодня, по направлению из Тамани в Керчь, нижнего слоя асфальтобетона уложена 8 км, и по верхнему слою, практически весь закрыт – это 7 километров», – добавил Роман Новиков.

Узнаваемые всеми – воздушные, словно белые снежинки арки, уверено держатся на фарватерных опорах. Их установили в конце лета. Автодорожная арка весом почти в пять с половиной тысяч тонн, железнодорожная – тяжелее на тысячу. Каждый день под ними проходят сотни кораблей.

«Арки, конечно, красивые, мощные и весят много. Естественно это сложный конструктивный элемент», – отметил старший инженер технического сопровождения Иван Хламов.

Сложные элементы не только у арки. Сам мост – уникальный проект, как технически, так и идейно. Он стал настоящей достопримечательностью. О нем поют песни, ему посвящают стихи. Люди за сотни километров приезжают, чтобы сфотографироваться на фоне возводящегося моста.

Красивая, яркая и в хорошем месте. А здесь можно с комфортом наблюдать за стройкой века. Скамейка с логотипом «Крымский мост» – излюбленное место гостей и жителей Керчи. Днём, в ясную погоду, видны большие судоходные арки, а вечером ночные огни города. Мимо такой красоты без «селфи» никто не уходит.

Ровно 12 месяцев осталось до грандиозного момента открытия транспортного узла, который соединит два берега. Общая длина Крымского моста составит 19 километров.

Мери Бадунц, «Севинформбюро», Керченский пролив

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость