Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Ноябрь 2017 » Нарушение законодательства при строительстве детского сада на проспекте Античный в Севастополе подтверждено документально
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 12:00 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Нарушение законодательства при строительстве детского сада на проспекте Античный в Севастополе подтверждено документально

28 ноября 2017 20:39
168

Никаких документов, свидетельствующих о наличии античной усадьбы на месте строительства детского сада на проспекте Античный, в Севнаследие не поступало – заявил начальник Севнаследия Михаил Рязанцев. Однако в распоряжении Независимого телевидения Севастополя имеются документы, подтверждающие, что древняя усадьба всё-таки была. Факты свидетельствуют о нарушении законодательства по охране объектов культурного наследия и природоохранного законодательства. Документы по нашей просьбе предоставил член Общественной палаты Севастополя, руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец.

22 ноября на пресс-конференции в Правительстве Севастополя, мы задали начальнику Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Михаилу Рязанцеву вопрос: кто понес ответственность за уничтожение древней усадьбы четвёртого века на проспекте Античный. Времени подготовить ответ у руководства Севнаследия было достаточно. Вопрос был направлен в пресс-службу Правительства за несколько дней до пресс-конференции.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «Был составлен протокол, но протокол был составлен за проведение земляных работ без разрешения органа охраны памятников. То есть строить без экспертизы нельзя. Они построили без экспертизы, за что получили штраф. Должностное лицо было привлечено к административной ответственности. Но документов о том, что там находится усадьба, в Управление не поступало. У нас нет таких документов. Кто выявлял, когда выявлял этот объект, какие данные есть. Хотя бы хоть кто-то представил. Пользоваться непроверенной информацией мы не вправе».

Речь идет о Достопримечательном месте федерального значения «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», где согласно законодательству, запрещается проведение земляных, строительных, хозяйственных и иных работ, нарушающих его целостность, разрушения или уничтожения объекта культурного наследия. В 2016 году, заблаговременно, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес-Таврический» Светлана Мельникова выдала проектирующей организации Институту Новгородгражданпроект документ о том, что на предполагаемом месте строительства детского сада на Античном проспекте находится памятник археологического наследия.

Цитата: «На планируемой к застройке территории необходимо проведение комплексных археологических исследований, после которых потребуются мероприятия по сохранению объектов культурного наследия. При этом уже на данном этапе ясно, что существующая планировка детского сада полностью перекрывает археологические объекты».

Причём музей-заповедник предложил свои услуги по разработке раздела по обеспечению сохранности объекта культурного наследия с возможным изменением расположения проектируемого здания детского сада.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя: «То есть к моменту начала строительства ситуация с территорией, отведенной под строительство детского садика была известно. Просто заказчиком выступало ГКУ «Капитальное строительство» и это не учло».

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «У нас очень четко. Если есть объект культурного наследия и его разрушают, это правонарушение. Если нет этого объекта и сейчас установить, был ли этот объект или не было этого объекта, невозможно. То мы не вправе привлечь за разрушение этого объекта, якобы существующего. Получается на словах объектов много, а де факто и не так много».

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя: «Факт наличия там усадьбы был задокументирован. Более того. Это строителям было показано».

То есть, проектировщик был предупрежден о наличии античной усадьбы за год до начала строительных работ. А в Севнаследии наличие документов отрицают. Возможно потому, что с 2014 года в Правительстве Севастополя сменилось семь руководителей Управления охраны объектов культурного наследия. В апреле 2017 года в Севастопольский региональный штаб Общероссийского народного фронта обратились жители проспекта Античный с просьбой остановить разрушение объекта культурно наследия. На земельном участке площадью полтора гектара люди обнаружили фрагменты античной посуды и остатки древней стены. Руководитель регионального исполкома Сергей Кажанов направил соответствующее заявление с фотографиями руководителю Севнаследия.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя: «На основании нашего обращения исполняющий обязанности начальника Управления охраны объектов культурного наследия Тараканов дал распоряжение. 4 октября туда выехало два сотрудника, которые составили соответствущий акт о нарушении. Более того, в тот же день я привлек к работе специалистов Севприроднадзора, которые тоже составили акт по факту грубого нарушения природоохранного законодательства там же при строительстве. Эти все документы в ведомстве есть. Если Михаил Рязанцев говорит, что таких документов нет, то он, очевидно, не знает об их существовании, поскольку был назначен уже после того, как это все свершилось. Это моё мнение».

Сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» планируют исследовать и музеефицировать многочисленные остатки древних усадеб, которые находятся на территории современного Севастополя. Безусловно, детский сад в Гагаринском районе необходим, но он не должен возводиться на исторических руинах в нарушение норм российского законодательства.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя: «Я представил вашему телевидению все документы, подтверждающие факты нарушения законодательства по охране объектов культурного наследия и природоохранного законодательства при строительстве детского садика по федеральной целевой программе на проспекте Античный. Все, кто хочет с ними ознакомиться, могут обратиться к вам, и вы их представите»

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость