Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Октябрь 2017 » Севнаследие ждёт результатов археологической экспертизы участка компании «Интерстрой» на «Солдатском пляже»
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 3:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севнаследие ждёт результатов археологической экспертизы участка компании «Интерстрой» на «Солдатском пляже»

16 октября 2017 23:53
1096

Севнаследие ждёт результатов археологических исследования на «Солдатском пляже». Об этом сообщил начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Михаил Рязанцев. По словам чиновника, Севнаследие выполняет только инспекторские функции. Найти специалистов-археологов, заказать и оплатить исследования участка должен заказчик строительства апарт-отеля – компания «Интерстрой».

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны культурного наследия Правительства Севастополя: «Он должен провести археологические исследования, сведения подать в орган охраны памятников. Мы эти сведения рассматриваем, публикуем. На сайте у нас историко-культурная экспертиза. Пятнадцать дней экспертиза у нас размещена. И только после этого мы пишем письмо-согласование о том, что да, действительно, в этом месте все нормы закона учтены, памятник спасён, на что есть заключение компетентного эксперта, аттестованного министерством культуры».

Михаил Рязанцев считает, что результатам будущей археологической экспертизы можно будет доверять. Исследования должен проводить специалист, имеющий государственную аттестацию. По мнению начальника Севнаследия, археолог не станет рисковать карьерой и подписывать заключение с недостоверными сведениями.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны культурного наследия Правительства Севастополя: «Он рискует потерять навсегда возможность получать «открытый лист» и быть экспертом. А это – его работа, это – его бизнес. Это – его деньги, его семья, и это – вся его жизнь».

Однако, по информации Михаила Рязанцева, бывали случаи, когда застройщик искал эксперта, который составит заключение не в пользу историко-культурного наследия Севастополя.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны культурного наследия Правительства Севастополя: «Здесь были такие случаи. Не буду называть компании, про которые стало известно, что они таких людей искали».

Севнаследие, по словам Михаила Рязанцева, не несёт ответственность за охрану античных склепов, обнаруженных общественниками на территории, прилегающей к «Солдатскому пляжу». Это – бремя собственника участка.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны культурного наследия Правительства Севастополя: «Мы не осуществляем эти полномочия. Это нужно в МВД обращаться, чтобы выставили охрану вневедомственную, какую-то ещё, к ЧОПу».

Сейчас Севнаследие, по информации начальника Управления, исполняет функции наблюдателя. По словам Михаила Рязанцева, до поступления результатов государственной историко-культурной экспертизы участка на берегу, где «Интерстрой» планирует возвести отель, Управление контролирует ситуацию.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны культурного наследия Правительства Севастополя: «Мы смотрим, чтобы не было нарушения законодательства. Не начали стройку раньше, чем к нам придут документы. Мы не можем туда приставить, конечно, солдата. Но, буквально, через день сотрудники выезжают. Письма мы написали. То есть действуем, вполне, я думаю, компетентно, держим руку на пульсе».

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость