Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Октябрь 2017 » О проблемах, сопровождающих реконструкцию Динопарка, рассказали общественники
Сейчас в эфире телевидения 17:05 - 17:30 На кухне у Марты (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

О проблемах, сопровождающих реконструкцию Динопарка, рассказали общественники

8 октября 2017 22:35
217

Динопарк вновь борется с проблемами.  Масштабная реконструкция территории отдыха и развлечений, начатая в январе этого года, идёт с переменным успехом, говорят общественники. Не во всём компания-подорядчик ведёт себя добросовестно: объекты сдаются, но редко обходится без нареканий и работы над ошибками. А некоторые действия строителей и вовсе на оплошность не спишешь. Активист организации «Севпарки» провёл нашу съёмочную группу по самым проблемным местам зелёной зоны.

Одна из проблем Динопарка территориально относится не к нему, но к его границе: связана она с античной дорогой. Уникальный памятник древности, который учёные датируют четвёртым веком до нашей эры, протянулся до бухты Омега. Это эпицентр строительных работ нашего времени.

«Ну вот уже: если здесь какая-то амфора стояла – её уже нет».

Какие археологические ценности могут скрываться в культурных слоях, строителям, по всей вероятности, малоинтересно. Работы по реконструкции Динопарка выполняет компания «Стандартстрой». Пробитые углубления для свай и заботливо «очищенная» от верхнего почвенного слоя площадка – задел для «важного» объекта, сюда планируют переместить стройматериалы, перегнать тяжёлую технику.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»:

«Насколько мы знаем, это строительная компания, которая реконструирует парк, пытается сюда перенести свою стройплощадку. Вопрос: насколько это всё законно и как Севнаследие к этому относится, ведь это явно территория античной дороги».

Официальный запрос в Севнаследие «Севпарки» направили несколько дней назад. Ждут ответа. По регламенту, отреагировать чиновники ведомства должны в срок до тридцати дней. Но действовать нужно уже сейчас, подчёркивают общественники: за месяц этой территории могут нанести непоправимый урон. Сами представители подрядчика диалога на эту тему избегают.

Отправляемся дальше – к символу парка – скульптуре Дино. Натыкаемся на баррикады из тротуарной плитки. Это – тоже не последствия стихийного бедствия, а «результат ремонта». Чинили водопроводную трубу.

«Приехал водоканал, всё разобрал – и так и осталось всё. Насколько понимаю, у подрядчика плитка уже была принята – потому они не хотят её назад класть, не хотят бесплатно работать».

В новом году по плану – вторая очередь строительства. Но и работы в рамках первой то и дело превращаются в вялотекущий проект. Общественники предполагают, что компания не торопится завершать дело, чтобы остаться в парке как можно дольше – вплоть до торгов по выбору нового подрядчика.

«Какая-то идёт игра – соперничают, кто будет вторую очередь делать, потому что договор на первую очередь у них до 31 декабря, возможны разные коллизии: когда два подрядчика будут делать один парк».

Окончательно парк должен быть реконструирован в декабре 2018. В общем – по объёму строительных работ выполнить надо немного – процентов 30, говорит Вячеслав Прокопенко. И пусть с переменным успехом, но процесс идёт. Главное теперь – уделить внимание мелочам. Именно в них порой и кроются проблемы: на борьбу с результатами небрежности, халатности, просчётов и уходит много времени и сил.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость