Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Октябрь 2017 » Будущее Балаклавской бухты: 10 млрд рублей частных и государственных инвестиций, общественные пространства и яхтенный туризм
Сейчас в эфире телевидения 19:50 - 20:10 "Спортивная волна" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Будущее Балаклавской бухты: 10 млрд рублей частных и государственных инвестиций, общественные пространства и яхтенный туризм

2 октября 2017 20:46
511

Будущее Балаклавской бухты: 10 млрд рублей частных и государственных инвестиций, общественные пространства и яхтенный туризм. В Правительстве Севастополя приоткрыли завесу тайны над одним из самых масштабных приоритетных проектов развития города. Правда, многие детали пока неясны – обнародовать их и ответить на все вопросы чиновники обещают к концу года.

Концепцию «Гражданского развития района Балаклавской бухты как международного центра туризма» в Правительстве города утвердят до конца этого года. Она появилась во исполнение поручения Президента России и предусматривает создание современной яхтенной марины и благоустройство прилегающих территорий. В процессе реализации обещают сохранить объекты культурного наследия и отдать приоритет общественным пространствам.

МАРИЯ ЛИТОВКО, руководитель проекта «Гражданское развитие Балаклавской бухты Севастополя как международного центра туризма»: «Порядка 27 га общей территории возле бухты, которая освобождается. Здесь рассматриваются только общественные зоны, особенно вот эти 7 га возле бухты (я знаю, было много мнений – что же там настроят) – это будут общественные зоны».

Руководитель проекта подчеркнула, что в новой концепции не учитывают проект украинских собственников рудоуправления – «Балаклава-Грин».

МАРИЯ ЛИТОВКО, руководитель проекта «Гражданское развитие Балаклавской бухты Севастополя как международного центра туризма»: «У нас есть несколько видений. Балаклава-Грин, которая связана только с элитной недвижимостью – это не позиция Правительства. Строительство яхтенной марины Артемия Лебедева – это то, что отражает поручение Президента. Поэтому… Это не наш заказ, Правительство не платило за данную концепцию денег, однако считает, что она может быть приближена в той или иной части к тому, что и мы видим для реализации проекта».

Появление на сайте Студии Артемия Лебедева эскизов будущего Балаклавской бухты вызвало ажиотаж в обществе и волну обсуждений и в Правительстве поспешили заверить, что не имеют отношения к этому проекту. Однако те же эскизы вот уже почти год размещены на сайте Проектного офиса Правительства Севастополя – каждая картинка имеет подпись: «Студия Артемия Лебедева по заказу ФГУП «СВЭКО» при ФСО России». Ведомству принадлежит завод «Металлист» и, судя по всему, ФСО будет единственной силовой структурой, сохранившей площади в Балаклаве. Предполагается, что предприятие будет заниматься ремонтом и обслуживанием яхт.

МАРИЯ ЛИТОВКО, руководитель проекта «Гражданское развитие Балаклавской бухты Севастополя как международного центра туризма»: «За последние две недели уже (я пока не буду говорить всю информацию) проведены ключевые переговоры и становится ясно, что практически вся территория будет освобождена от специальных служб».

Ранее сообщалось, что пограничное Управление ФСБ «переедет» в район Инкермана. Сменит «прописку» и дробильная фабрика. В соответствии с инвестиционным контрактом, в течение 3 лет фабрика будет перенесена в район Кадыковского карьера. На освобожденных площадях появится парковка, сплошная пешеходная набережная, велодорожки. Впрочем, всех планов чиновники пока не раскрывают, боясь навредить репутации проекта – Мария Литовко призналась, что часть предложений инвесторов носит «экстравагантный характер» и будут подробно изучены перед утверждением.

Первый этап проекта – конец 2020 года, он включает реализацию объекта Федеральной целевой программы – яхтенной марины. В проект привлекут федеральные, региональные и частные инвестиции – всего 10 млрд рублей, из них до 4 по линии ФЦП. Одной из ключевых задач на этот год руководитель проекта назвала решение имущественных вопросов: только по землям в непосредственной близости от бухты в судах рассматривается около 300 судебных исков.

Антон Пархоменко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость