Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Сентябрь 2017 » «Солдатский пляж» и округа: перспективы создания общественного пространства
Сейчас в эфире телевидения 17:05 - 17:30 На кухне у Марты (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Солдатский пляж» и округа: перспективы создания общественного пространства

22 сентября 2017 00:04
222

Продолжается сбор подписей в защиту «Солдатского пляжа» от застройки. Активисты общественной организации «Севпарки» предлагают сделать его частью большого парка отдыха и спорта. Проект «Зенитка», который разработали создатели ставшего известным «Динопарка», предусматривает организацию на мысе Восточном, в районе Камышовой бухты, большого общественного пространства. Оно будет включать в себя территории для отдыха, занятий спортом и морских купаний на благоустроенном «Солдатском пляже». Для создания такого пространства в Севастополе больше возможностей нет – прибрежные территории застроены. Об этом говорили общественники на встрече с нашей съёмочной группой.

«Парк от моря и до моря» - такова была в восьмидесятых годах прошлого века перспектива огромной территории, простиравшейся между бухтами Камышовой и Омегой. 80 гектаров Крымской прибрежной степи привлекали внимание архитекторов, археологов, дендрологов. Парк должен был появиться необычный. Известный в городе геолог Виктор Аристов предложил в основу его концепции положить знаменитые Херсонесские усадьбы-клеры. Архитектор Наталья Безнос начала работать над воплощением этой идеи. Остались сделанные ею эскизы грандиозного парка, который мог бы стать украшением всего города. Людмила Николаевна Слизик разработала его уникальную дендрологическую концепцию, базирующуюся тоже на сохранении древнегреческих клер.

НАТАЛЬЯ БЕЗНОС

архитектор

«В чём смысл был ещё восстановления этих клер. Не только сохранение истории. Если посадить местные растения – а вы же знаете, что эти плантажные стенки и границы, камень – он работал, как конденсат. Впитывал ночную влагу и днём её отдавал. То есть, парк мог быть неполивной. И, если бы он был осуществлён, то с ним бы не случилось того, что случилось с Парком Победы».

Архитекторы провели аэрофотосъёмку всей огромной территории будущего парка, исходили и описали всю местность от бухты и до бухты. На их старой рабочей карте отмечены места, само наличие которых говорило в пользу того, что растительность в парке не погибнет по вполне естественным причинам.

НАТАЛЬЯ БЕЗНОС

архитектор

«Там ещё тогда были лужи, и рос камыш. То есть, значит, где-то рядом были подземные воды»

Все клеры и окружающие их, сохранившиеся до наших дней плантажные стены, отмечены на сохранившейся кальке. Одна из усадеб станет частью Динопарка, её достопримечательностью. Активисты организации «Севпарки» разработали проект сохранения этой археологической древности, севастопольского культурного наследия, и сейчас подают его на конкурс президентских грантов. Общественник Ольга Глухова рассказывает: в своё время в Севастополе было открыто около четырёхсот греческих усадеб. Сохранилось из них меньше семидесяти. Усадьбе №9 повезло – сейчас она под защитой заповедника «Херсонес Таврический».

ОЛЬГА ГЛУХОВА

активист общественной организации «Севпарки», куратор проекта «Усадьба №9»

«Сейчас мы на федеральной земле, она под защитой. В тоже время много усадеб, которые не находятся в ведении Херсонеса. Они разрушаются, как, например, недавно найденные склепы на Солдатском пляже, которые сейчас просто под огромной угрозой застройки. Там ещё очень много интересного можно найти. Усадьба, которая здесь недалеко была снесена при строительстве детского сада, усадьба на Героев Сталинграда, которая оказалась сейчас в подвале торгового центра». 

Проект «Усадьба №9» предполагает минимум современного вмешательства в древность. Ольга Глухова рассказывает о том, какие работы активисты планируют выполнить для того, чтобы сделать это место изюминкой Динопарка.

ОЛЬГА ГЛУХОВА

активист общественной организации «Севпарки», куратор проекта «Усадьба №9»

«Расчистить территорию от травы, проложить дорожки, устроить зоны отдыха. Здесь прекрасное место видовое. Вид на море, на усадьбу. Здесь была усадьба с башней, примерно трёхэтажной». 

Активист отмечает, что организация «Севпарки» в деле сохранения истории Севастополя встречает понимание у председателя Законодательного собрания, у руководителя Севнаследия. У застройщиков, к сожалению, пока нет. По мнению общественников, севастопольские застройщики вкладывают в понятие «девелопмент» строительство и только строительство. Другого развития пространства они не видят.

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ

активист общественной организации «Севпарки»

«Мы хотим создания общественных пространств, многофункциональных, которые будут работать на местных жителей, на жителей всего города, и на туристов, которые будут приезжать к нам отдыхать. И я прямо скажу: в том, что в этом плане, в проекте, для дополнительной застройки нет места по всем трём факторам».

Парк «Зенитка», проект которого предлагает организация «Севпарки», необходим всему городу. На мысу Восточном можно расположить зоны для людей всех возрастов, для любителей спортивного, пляжного отдыха и для тех, кто предпочитает просто гулять в парке. Парк на берегу будет абсолютно открытым для посещения, интересным и полезным пространством для любого человека. По всей России набирает популярность здоровый образ жизни. В Севастополе пока есть возможность создать условия для реализации этого тренда. Просто нужно не строить очередные бетонные коробки на берегу, а вспомнить и реализовать идею «Парка от моря до моря» архитектора Натальи Безнос.

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ

активист общественной организации «Севпарки»

«Та идея создания единого парка здесь, в советское время, она уже пыталась решить эти вопросы. И то, что её не удалось сделать – это трагедия. Но она, во многом, была связана с конкретными историческими обстоятельствами. А сейчас, когда у нас появился хоть какой-то шанс реализовать ту модель, которую не удалось реализовать в восьмидесятые, да уже с поправкой на новые реалии – это оставит след. Мы должны хотя бы сказать: мы сделали то, что не смогли сделать наши предки».

Проект общественного парка «Зенитка» его инициаторы выносят на архитектурно-градостроительный совет при Правительстве Севастополя. Сбор подписей в защиту от застройки «Солдатского пляжа», неотъемлемой части проекта, продолжается.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, Борис Стариков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость