Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Сентябрь 2017 » Апартаменты на Солдатском пляже построят на грунтовых водах и остатках склепов
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 31,32 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Апартаменты на Солдатском пляже построят на грунтовых водах и остатках склепов

11 сентября 2017 19:27
522

На глубине полутора метров от поверхности земли в районе Солдатского пляжа обнаружены грунтовые воды. Они заполнили скважины, пробурённые на месте будущего объекта под названием «База отдыха и грязелечебница», больше известного как «Апартаменты «Адмиральская лагуна». Застройкой этой территории ещё с украинских времён пытается заниматься компания «Интерстрой» депутата Госсовета Крыма Евгения Кабанова. Проблема строительства на Солдатском пляже не раз поднималась севастопольскими общественниками, которых возмущает застройка остатков побережья. Недавно дело дошло даже до Президента России. Наша съёмочная группа в очередной раз побывала на Солдатском пляже и узнала, на чём и рядом с чем будут жить владельцы новых апартаментов.

Житель микрорайона Камышовой бухты показывает одну из скважин, пробурённых для геологоразведки на месте будущего рекреационного комплекса. Рядом с такими скважинами находятся так называемые керны – вынутый грунт. Даже не исследуя скважину, а глядя только на них, можно заметить, что грунт мокрый. Чтобы узнать, почему – проводим простой эксперимент. Опускаем в скважину пустую банку на шнуре.

«Вот она плюхается, водичка. Достаём. Вот – грунтовая вода. Вот она. Ещё раз? Давайте. Там ещё, ниже уровня воды, метров восемь накопано», – рассказал житель микрорайона Камышовой бухты Василий Павлов.

Замеряем глубину, на которой уже стоит вода. Получается, что от поверхности земли до неё всего около полутора метров. На фотографии, предоставленной Василием Павловым, запечатлён котлован, который всего за трое суток заполнили грунтовые воды. Именно на этой зыбкой во всех смыслах слова почве компания «Интерстрой» под руководством Евгения Кабанова собиралась построить пять восьми-десятиэтажных корпусов апартаментов «Адмиральская лагуна». Севастопольская общественность, увидев проект на сайте компании, возмутилась масштабом строительства фактически на границе единственного в микрорайоне пляжа с открытым морем. Компания «Интерстрой» прислушалась к голосу народа и изменила проект. Теперь здесь должны стоять пять четырёхэтажных корпусов. Проект называется «База отдыха», хотя помещения в нём уже проданы как апартаменты.

Как старожил Камышовой бухты, я могу свидетельствовать: вот здесь всегда, действительно, было болото. Иногда его уровень даже поднимался довольно высоко. Сейчас оно немножечко присыпано землёй, но вот эти растения говорят о том, что здесь есть вода. Как здесь строить?

Василий Павлов ведёт нас к следующим достопримечательностям, которые находятся на месте будущих корпусов так называемой базы отдыха. Это – остатки квартальных стен, обычно разделявших античные усадьбы, они видны прямо на дороге. Одна из каменных кладок, похожая на остатки причала, уходит в море. А далее по маршруту – два склепа. Один давно обнаружен и разграблен чёрными археологами, второй потревожен недавно. Копатели пробили его крышу, вынесли, что могли, оставив вокруг черепки керамики. Судя по изгибам, это был античный сосуд. В отверстие склепа копатели бросили труп дельфина. Видимо, чтобы до их возвращения в склеп никто больше не полез из-за запаха. К нашей группе присоединяется активист Общероссийского народного фронта, руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец.

«Мы находимся на объекте, который можно характеризовать, как археологическое наследие. Это однозначно. Артефакты, которые здесь находятся, на это указывают», – отметил руководитель Севастопольской региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт», активист ОНФ Григорий Донец.

Дальнейшая судьба находок – стен и склепов - будет теперь зависеть от чиновников. Григорий Донец напоминает о печальном прецеденте. На Античном проспекте при строительстве детского сада недавно была снесена усадьба четвёртого века. Несмотря на то, что активисты народного фронта составили акт о её нахождении и передали документ в уполномоченный орган – «Севнаследие». На берегу Солдатского пляжа полномасштабное строительство ещё не началось, поэтому есть шансы сохранить находки.

«Напишу соответствующее заявление в управление охраны объектов культурного наследия, и оно должно будет в течение трёх суток организовать обследование этого места и вынести соответствующее решение. Солдатский пляж входит в границы достопримечательного места города Севастополя. И работы в пределах границ достопримечательного места производятся только после того, как там побывали археологи. К сожалению, это положение в нашем городе не выдерживается, и единственные люди, которые заинтересованы, чтобы оно выдерживалось, это мы с вами, общественники», – подчеркнул Григорий Донец.

Президент России 18 августа услышал от активиста организации «Севпарки» Яны Клишиной о проблеме застройки Солдатского пляжа. Владимир Путин поручил Правительству Севастополя организовать деятельность комиссии по выявлению нарушений при строительстве на территориях общего пользования в Севастополе. В данном конкретном случае, речь идёт о расположенной на берегу Солдатского пляжа Херсонесской хоры. Остатки стен и склепы говорят о том, что здесь была большая античная усадьба, и возможно не одна. Стены уходят к месту строительства «Адмиральской лагуны». Если задуманные пять корпусов будут возведены, их обитатели будут жить на остатках культурного наследия Севастополя, с видом на склепы и с болотом под фундаментом.

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость