Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 26° ... 28°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » Июль 2017 » В Севастополе отремонтируют обелиск «Штык и Парус»
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 18:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе отремонтируют обелиск «Штык и Парус»

13 июля 2017 21:12
326

Севастополь дождался ремонта обелиска «Штык и Парус». Организация «Севастопольский стройпроект» закончила изыскательский работы по оценке состояния объекта. Определена степень его аварийности и возможности обрушения памятника. Шестидесятиметровую стелу и площадку вокруг неё можно сохранить. «Независимое телевидение Севастополя» с 2008 года поднимало тему спасения обелиска. В последний раз вопрос о его ремонте был задан временно исполняющему обязанности Губернатора Дмитрию Овсянникову 21 апреля этого года. 13 июля возле «Штыка и Паруса» севастопольские чиновники определили сроки начала и окончания ремонта.

Обелиск в честь города-героя Севастополя был торжественно открыт 3 ноября 1977 года. Около десяти лет назад 60-метровая стела «Штык и Парус» была признана аварийной. С обелиска и парапетов площадки стала осыпаться плитка, отмечалось проседание грунта, многочисленные трещины. В 2017 году Правительство города поручило организации «Севастопольский Стройпроект» провести комплексное обследование памятника и оценить его состояние. Специалисты заявляют, что, несмотря на многочисленные видимые повреждения, фундамент сооружения не пострадал.

«Сам памятник не отклонился от оси, он стоит ровно так, как его поставили в 77-м году. Поэтому риска обрушения стелы нет. Но происходит разрушение плитки. Причина: плитку по проекту 74-го года должны были крепить на медную проволоку, а потом медная проволока была заменена на металлическую. Из-за того, что здесь сильные солёные ветра, металлическая проволока быстро коррозировалась, соответственно, проволока разрушается, плитка колется и местами начинает высыпаться из памятника», – рассказывает директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Андрей Чибисов.

Судя по выводам экспертов, обелиску требуется капитальный ремонт. Необходимо укрепить грунт, выровнять площадки, заменить металлическую проволоку под плиткой на медную. До конца года должна быть разработана проектно-сметная документация на ремонт. Затем начнутся строительные работы. Ориентировочная стоимость всех работ – 100 – 150 миллионов рублей. Средства планируется предусмотреть в городском бюджете. За время ремонта должен решиться и вопрос доступа к обелиску со стороны Артбухты. Лестница там была закрыта при строительстве голубых апартаментов.

«Мы приступаем к формированию и в течение двух недель закончим разработку концепции набережной Корнилова и Артбухты, вплоть до ресторана «Рыбацкий стан». Через две недели мы начнём разрабатывать проектно-сметную документацию. В дальнейшем предполагается, что от Артбухты до улицы Катерной мы разработаем концепцию парка. И конечно, для пешей доступности мы все варианты проработаем. С тем, чтобы доступ пешеходный был, чтобы эта зона была единая», – отметил временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

До начала ремонта нужно решить вопрос с нарушениями охранной зоны памятника. «Штык и Парус» официально признан объектом культурного наследия в 1978 году. В 1982 исполком Севастопольского городского совета установил охранную зону памятника – от здания Морского гидрофизического института до уреза воды. Несмотря на запрет, вокруг обелиска в годы украинской власти велось активное строительство. Два стеклянных здания в Артбухте, рестораны на берегу, непосредственно под «Штыком и Парусом» основательно изуродовали вид.

«По поводу тех объектов, которые окружают, мы проведём мероприятия по контролю, выясним, кто застройщик, физ- и юрлиц, насколько они нарушили законодательство и какова вероятность привлечения к административной и иной ответственности за установку подобного рода сооружений», – заявил начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Михаил Рязанцев.

По мнению Дмитрия Овсянникова, после составления всей проектной документации станет очевидно, что владельцам новостроек вокруг памятника Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя должен вручить предписания о понижении этажности и устранении несоответствующих технических решений. Капитальный ремонт обелиска и прилегающей площадки должен быть закончен к концу следующего года.

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость