Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 21° ... 23°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » В Севастополе из-за движения грунта под угрозой разрушения символ города монумент «Штык и Парус» и Морской гидрофизический институт
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 6:00 "Белая стрела. Возмездие". Многосерийный фильм. Заключительные серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе из-за движения грунта под угрозой разрушения символ города монумент «Штык и Парус» и Морской гидрофизический институт

21 апреля 2017 17:51
689

В Севастополе из-за движения грунта под угрозой разрушения символ города – монумент «Штык и Парус» и здание Морского гидрофизического института. По словам научных сотрудников, разрушение монумента и лабораторного корпуса института началось в 2008 году, когда мыс Хрустальный стали застраивать апартаментами. 3 ноября 2017 года исполняется 40 лет со дня открытия в Севастополе обелиска «Штык и Парус» в честь награждения города орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Горожане отмечают, что «Штык и Парус» стал крениться в сторону моря. В основании монумента – большая трещина.

«Здравствуйте, меня зовут Иван, фамилия моя Чиж. Строительство школ и садов это очень здорово и прекрасно. Но у меня вопрос чуть другой. Наши дети должны знать историю. Да, наши памятники и музеи в плачевном состоянии. Скажите, пожалуйста, какие ведомства занимаются защитой культурного наследия города Севастополя? Я имею в виду памятники, мемориальные доски. К примеру, памятник «Штык и Парус» на Хрустальном находится в плачевном состоянии».

Неудобный вопрос кандидатам в Губернаторы Севастополя на очередной встрече в рамках праймериз от «Единой России» задает внук известного скульптора Станислава Чижа, оставившего в наследие Севастополю десятки памятников, в том числе «Штык и Парус».

«Есть управление, если не ошибаюсь, культурного наследия, которое занимается инвентаризацией, следит за состоянием данных памятников. Можно в интернете на сайте Правительства найти эту информацию», – отметил председатель Совета Андреевского муниципального округа Севастополя Павел Сысуев.

Вопрос о разрушении монумента «Штык и Парус» мы переадресовали временно исполняющему обязанности Губернатора Севастополя Дмитрию Владимировичу Овсянникову.

«А вы знаете, что памятник «Штык и Парус» действительно потихонечку ползет?», – поинтересовалась журналист Маргарита Пронина.

«Вы эксперт?»  спросил временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников

«Нет. Но об этом говорят и сотрудники Гидрофиза, ползет и их здание», – отметила журналист.

«Давайте представим техническое заключение», – сказал Дмитрий Овсянников.

«Правительство будет что-то делать?» – поинтересовалась Маргарита Пронина.

«Когда вы представите техническое заключение, тогда я дам ответ на ваш вопрос», – ответил Дмитрий Овсянников.

«Но у нас нет столько денег, чтобы его провести»,  сказала корреспондент Маргарита Пронина.

То есть руководству города нужно экспертное заключение, что монумент «Штык и Парус» действительно разрушается. Независимое телевидение Севастополя с 2008 года в выпусках новостей регулярно напоминает о забытом обелиске городским властям. Но «Штык и Парус» по-прежнему остается неухоженным и разрушается день за днем.

«И не надо быть экспертом, чтобы видеть, как оседает фундамент и отваливаются плиты. Первые трещины в фундаменте появились тогда, когда началось строительство шедевра архитектуры, который находится сейчас за моей спиной»,  отметила корреспондент Маргарита Пронина.

Об этом говорят сотрудники Морского гидрофизического института Российской академии наук. Из-за строительства апартаментов, пострадало и их здание.

«При начале работ над котлованом вот данного сооружения, в нижнем корпусе Морского гидрофизического института, в лабораторном корпусе № 2 по улице Капитанская, 2, начались вялотекущие подвижки основания. Ну и еще одна оценка. Плывет и то здание. Можно наблюдать по фундаменту. Трещины постоянно увеличиваются. Это говорит о том, что основное здание тоже плывет. Дело в том, что фундамент этого здания заложен так, что частично в отдельных местах подмывается морской водой. Из-за этого и происходят все эти движения. И тем или иным образом это влияет на наше здание», – рассказал главный инженер Морского гидрофизического института Российской академии наук Юрий Курбатов.

Движение грунта продолжается и по сей день, говорит Юрий Курбатов. Об этом говорят «маячки», которые сотрудники установили на зданиях Гидрофиза.

А здесь… без комментариев. Нижнее здание института находится в аварийном состоянии. Сотрудников сюда не пускают. Вот эта щель была сквозной, ее залили. Крым находится в сейсмоопасной зоне – достаточно 2-3 бального землетрясения и эта стена Морского гидрофизического института «ляжет» на апартаменты, говорят научные сотрудники института. Что касается монумента «Штык и Парус», летом 2016 года «лед тронулся». На плачевное состояние символа города-героя обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта и член Совета Федерации Федерального собрания России Ольга Леонидовна Тимофеева.

«Провалы почвы, проседания, взломанные парапеты вокруг, пошёл разрыв фундамента. Дальше мы можем прогнозировать ситуацию. Если сейчас немедленно не произвести изыскательские работы, не установить причину и не начать ремонтно-восстановительные работы – в один «прекрасный» день наша стела просто рухнет», – отметила член Совета Федерации Федерального собрания России от законодательной власти Севастополя Ольга Тимофеева.

Тогда очередное заседание рабочей группы с представителями Правительства состоялось непосредственно у монумента. Общественники и чиновники нашли пути спасения памятника. Комиссия Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя пришла к выводу, что необходимо срочно провести инженерно-техническое исследование объекта. Член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Григорий Григорьевич Донец сообщил, что 13 декабря 2016 года распоряжением временно исполняющего обязанности Губернатора Севастополя Дмитрия Владимировича Овсянникова «Штык и Парус» был передан в оперативное управление Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства города, которое в свою очередь передало монумент Управлению по эксплуатации объектов городского хозяйства. По информации общественника, 28 февраля 2017 года разрабатывать проект по ремонту и эксплуатации памятника доверили акционерному обществу  «Севастопольский Стройпроект». Но воз и ныне там. Просевший грунт на смотровой площадке, разбитые парапеты и стенки, осыпающаяся плитка. В основании самого обелиска – большая трещина.

3 ноября 2017 года исполняется 40 лет со дня открытия в Севастополе обелиска «Штык и Парус» в честь награждения города орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленными жителями Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Шестидесяти метровый монумент, стилизованный под штык и парус, символизирует единство армии и флота. Простоит ли монумент до юбилейной даты, покажет время. А вот так здания Морского гидрофизического института и символ города «Штык и Парус» выглядели в 1988 году, когда мыс Хрустальные еще не был «обезображен» современными постройками в угоду девелоперам.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость